Курсы валют
63.85
70.60

В Краснодаре на парковках установят первые зарядки для электрокаров

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
19.07.2017 10:26
В конце июля ряд парковок краевого центра оборудуют первыми зарядными станциям для электромобилей
Читайте нас на Яндекс.Новости

«Первые зарядные станции на парковках краевой столицы должны появиться уже на следующей неделе. А там, где нет технической возможности подключения к электросети, мы будем устанавливать станции, работающие исключительно от энергии солнца. Опытный экземпляр уже готов, и, кстати, разработан он нашим кубанским производителем», — сообщил "РБК Юг" губернатор края Вениамин Кондратьев.

По его словам, прототипы «быстрых» зарядных станций уже разработаны, производить их будут на заводах концерна «Ростехнологии» в Краснодаре и Нижнем Новгороде. «Ключевой вопрос в развитии сети электромобилей — это создание сети зарядной инфраструктуры. И здесь Краснодарский край уже достаточно подготовлен», — отметил он.

На Российском инвестиционном форуме в Сочи власти Краснодарского края подписали соглашение с АО «Объединенная приборостроительная корпорация» и ООО «Электо» о строительстве на Кубани сети заправок для электромобилей. Установка 100 станций на основных магистралях оценивалась в 1,3 млрд рублей.

По соглашению на первом этапе в Краснодаре будут установлены 10 быстрозарядных станций мощностью 50 КвТ с разъемами под любой электрокар. На втором этапе в крае появятся еще 90 станций на крупных дорожных артериях. Это позволит электромобилям заряжать батареи каждые 60 км пути.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рекомендовал губернаторам стимулировать развитие инфраструктуры для электромобилей, а также обеспечить им доступ на выделенные полосы для маршрутных транспортных средств.

Количество электрокаров в России, автомобилей /Данные «Автостата» на 1 июля 2016 года/

Россия — 722, в частности:

— Москва и Подмосковье — 298 

— Краснодарский край — 43

— Ставропольский край — 20

— Ростовская область — 3

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Госдума окончательно утвердила введение курортного сбора

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
19.07.2017 09:18
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о введении в ряде регионов страны курортного сбора. Сбор будет взиматься в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях
Читайте нас на Яндекс.Новости

За принятие закона проголосовали 317 депутатов, против - 61, двое воздержались, следует из трансляции заседания, которая ведется на сайте Госдумы.

Законопроект предусматривает эксперимент по введению такого налога в 2018-2022 годах и должен завершится 31 декабря 2022 года.

В 2018 году предельный размер курортного сбора не может превышать 50 рублей в сутки, далее предельная величина сбора составит 100 рублей. Курортный сбор взимается не позднее момента выезда из объекта размещения. 

Плательщиками взноса станут совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения. Законом определены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. Операторами курортного сбора станут юрлица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению.

Согласно закону, курортный сбор будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. Для сбора и распределения этих средств предлагается создать Фонд развития курортной инфраструктуры, который будет частью средств бюджета субъекта РФ. При этом в 2018 году в бюджеты муниципальных образований будет направлено 70% прогнозируемых доходов от уплаты сбора на территории соответствующего муниципального образования. В последующие годы 100% средств фонда будут распределены между муниципалитетами.

Авторы документа предполагают, что дополнительный объем поступлений в период с 2018 года по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 млрд рублей, в Краснодарском крае - 8,3 млрд рублей, в Республике Крым - 16,4 млрд рублей.

«Законопроект стал одним из самых резонансных в весенней сессии, широко обсуждался в обществе. По предложению председателя Госдумы Вячеслава Володина были проведены парламентские слушания, участниками которых стали не только парламентарии, но и представители санаторно-курортной отрасли, общественники, представители регионов - участников эксперимента. Сегодня в Госдуме в поддержку законопроекта выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, отметив, что закон "нужен был еще вчера". Губернатор также заявил, что регионы -  не враги себе и если почувствуют хоть малейшую опасность потери туристов, немедленно выйдут из эксперимента", - рассказала "Деловой газете" депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

По ее словам, принятый законодательный акт учитывает множество поправок, предложений и замечаний, высказанных в ходе обсуждения, в том числе и муниципальными образованиями. "В Краснодарском крае из 44 муниципальных образований около четверти принимают в летний и зимний период туристов со всей страны. Самое главное, что в окончательном чтении мы добились, что именно курортные города и станицы будут сами регулировать эти вопросы, начиная от участия в эксперименте", - отметила Бессараб.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы