Курсы валют
63.95
70.28

Работающим пенсионерам в августе повысят пенсию

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
25.07.2017 08:53
Работающие пенсионеры в августе 2017 года получат прибавку к пенсии, которая в среднем составит немногим более 222 рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

"В августе 2017 года работавшие в 2016 году пенсионеры начнут получать страховую пенсию в повышенном размере. Максимальная прибавка от корректировки ограничена стоимостью трех пенсионных баллов в 2016 году в денежном эквиваленте. Соответственно, для большинства максимальная прибавка составит чуть более 222 рублей", - сообщили ТАСС в Пенсионном фонде России (ПФР).

По данным ПФР, в России сегодня 43 млн пенсионеров, из них примерно треть продолжают работать. Беззаявительный перерасчет страховой пенсии будет сделан получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели уплачивали страховые взносы в 2016 году.

Размер прибавки обусловлен размером заработной платы работающего пенсионера в 2016 году. Пенсионный фонд ежегодно проводит корректировку пенсий.

В 2013 году пенсию в среднем повысили на 172 рубля, в 2014 году — на 197 рублей, в 2015 году — на 184,8 рубля, в 2016 году — на 149,8 рубля.

При этом в 2016 году августовская корректировка затронула 12,9 млн работающих пенсионеров, в 2015-м — 11,9 млн.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

День поля на Кубани–2017: Универсальность и мощь

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
На днях на окраине станицы Динской прошел традиционный День поля, который провели СП AGCO–RM, производящее сельхозтехнику, и его официальный дилер — компания «Бизон». Мероприятие, несколько лет назад задумывавшееся как PR–проект коммерческой компании
Читайте нас на Яндекс.Новости

На днях на окраине станицы Динской прошел традиционный День поля, который провели СП AGCO–RM, производящее сельхозтехнику, и его официальный дилер — компания «Бизон». Мероприятие, несколько лет назад задумывавшееся как PR–проект коммерческой компании, с течением времени превратилось в неформальную «тусовку» кубанских аграриев.

Цель «Дня поля» — создать площадку для живого общения производителей и клиентов, показать машины в действии, продемонстрировать возможности и преимущества новой техники. Но главное — «закулисье»: здесь встречаются старые приятели, идет обсуждение — видов на урожай и закупочных цен, заполняемости элеваторов и программы субсидирования селян, вопросы агрострахования и банковские предложения для
аграриев.

Выставка достижений тракторостроения
Официальные приветствия были недолгими. Федор Дерека, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, сообщил, что на Кубани зерновые и зернобобовые собраны с 90% площадей, и средний по краю урожай составляет 60,7 центнера с гектара. И есть шансы, что будет перекрыт рекорд 2008–го года.
Сергей Суховенко, генеральный директор компании «Бизон», в своем выступлении заметил, что техника, которую сейчас гости увидят, откровенно говоря, не самая дешевая, но она лучшая — по соотношению «цена/качество». «Урожай зависит от методов уборки, способов обработки почвы и посева. Техника, которую мы представляем, это мировой сельскохозяйственный опыт, адаптированный к отечественным условиям. Татьяна Фадеева, представитель AGCO–RM, вкратце анонсировала, что сейчас увидят собравшиеся и в чем «изюминка» этой техники.
Надо заметить, что «День поля» в Динской — этап масштабного тура Demo Road Show–2017 по восьми регионам России, где производитель и местные дилеры показывают новинки сельхозтехники.

Чудо–техника
В Динской кубанским аграриям показали в общей сложности 11 единиц техники и пять единиц прицепного оборудования. Среди них — тракторы Massey Ferguson и Challenger разной мощности, а также исключительно от бренда Challenger — самоходные сеялка, опрыскиватель и легендарный гусеничный трактор. Все это не новинки, а техника, представленная в прошлые годы и кое–где уже работающая на кубанских полях. Автора этих строк совершенно поразил опрыскиватель, — как будто гигантский богомол, этот аппарат разворачивает в движении свои крылья-штанги длиной до 36 метров

Техника, которую еще не видели в России, — это тракторы Fendt 1000 Vario и Massey Ferguson MF 6713. Первый из них — «монстр» из категории колесных тракторов мощностью до 500 л.с., реальная альтернатива технике на гусеничном ходу. У него 6–цилиндровый двигатель MAN объемом 12,4 литра, уникальная система полного привода, которая управляет передним и задним мостом самостоятельно. Автоматика позволяет произвести посев, внести удобрения и задать точное количество пестицидов на каждый конкретный участок в зависимости от почвы.

На фоне Fendt 1000 Vario вторая новинка — Massey Ferguson 6713 — просто крошка. Это трактор средней мощности (132 л.с.) и не самой большой грузоподъемности (5,2 тонны). Но он — «универсальный солдат», которому — с помощью соответствующего навесного оборудования — по плечу три четверти всех возможных сельскохозяйственных операций и работ.
Большой интерес собравшихся вызвали два обновленных Massey Ferguson – модель 7622 в сегменте до 220 л. с. и модель 8690 – мощностью более 370 л.с. Многие гости уже имели представление о 7– и 8–тысячной серии, тем интереснее было — что же нового производитель привнес?!

И каждое новое «выступление» сельхозтехники у гостей мероприятия вызывало и аплодисменты, и горячее обсуждение.

Беседы в кулуарах
После того как закончилась полевая часть мероприятия, народ начал активно обмениваться впечатлениями, узнавать точные характеристики и гарантийные обязательства, стоимость и детали финансовой программы AGCO Finance. 

«Третий год партнерствую с «Бизоном» — в основном по запчастям к тракторам и комбайну. У меня — «Ростсельмаш», но «Бизон» представляет как зарубежных производителей техники для села, так и отечественных. У них есть сервисная служба, и ребята все делают прекрасно, начиная от замены масла и фильтров, и заканчивая сложными ремонтными работами», — говорит Игорь Эрих, руководитель КФХ в Динском районе.

Сергей Величко, глава ЛПХ из Выселковского района, считает, что мало кто из фермеров выложит 17 млн за «Катерпиллер». «То, что здесь показывают, представляет интерес для крупных хозяйств — колхозов, агрокомплексов. Но эти же производители выпускают и «малую» технику, которая «нацелена» на мелких фермеров, — говорит он. —Да и вообще, не в тракторах дело: любой аграрий вам скажет, что главное не трактор, а прицепная техника: все эти сеялки, культиваторы и плуги, что трактор тащит за собой».

Почему не работает агрострахование
У Юрия Анатольевича, агронома крупного хозяйства Выселковского района, корреспондент ДГ поинтересовался — участвует ли «его» хозяйство в системе агрострахования? «Нет, крестьянину это не выгодно, потому что по их правилам страховой случай наступает при 25% (раньше было 30%) потери урожая от погодных условий. Вы представляете — четверть урожая должно погибнуть, прежде чем страховщики будут вынуждены компенсировать урон. С господдержкой или без господдержки, но порог слишком высок. Если бы 5%, еще можно было бы подумать. У нас даже крупные хозяйства, которые раньше страховались 100–процентно, сегодня отказались: невыгодно! Этот «механизм» на селе не работает: страховщики не хотят расставаться с деньгами, ставят препоны, ищут любые поводы, чтобы не платить. Единицы что-то получают, и то — как правило, через суд», — говорит он.

Вячеслав Варламов («Агротехника») из Ленинградского района считает страхование лишней нагрузкой на бюджет. «У нас такая зона, что град бывает редко. Зимы в последние годы достаточно теплые. С посевными работами укладываемся в оптимальные сроки, поэтому и развитие озимых идет нормально. И страха, что все вымерзнет, нет: за последние семь лет мы ни разу не пересевали озимые. Поэтому страховые премии в моем случае — напрасная трата денег», — говорит он.

Хлеб — всему голова
Поездка в Динскую еще раз напомнила, что Кубань — регион аграрный. Сельское хозяйство было и остается главным (туризм, транспорт и строительство — это все-таки «пристяжные») экономическим ресурсом края. Вопреки или благодаря, наше сельское хозяйство динамично развивается.

Михаил Кибальник

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы