Курсы валют
71.14
77.79

КНПЗ-Краснодарэконефть: Образец сотрудничества общественности и бизнеса

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
В конце июля «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод — Краснодарэконефть» встречал гостей из Общественной палаты Краснодарского края, а также экспертов и горожан, проживающих по соседству с заводом
Читайте нас на Яндекс.Новости

В конце июля «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод — Краснодарэконефть» встречал гостей из Общественной палаты Краснодарского края, а также экспертов и горожан, проживающих по соседству с заводом. Именно они, жители окрестных домов, обратили внимание властей на «нефтяной» запах.

 В ходе масштабной 40-дневной проверки краевым Роспотребнадзором было проведено 654 исследования, причем 53 непосредственно касались качества воздуха. Всего же с начала года завод принял 26 проверок!!! Надо заметить, что общественная реакция на запах оказалась, скажем так, чрезмерной. Ведь в итоге, проверяющие госорганы и независимые эксперты подтвердили, что ни о каком превышении предельно допустимых концентраций вредных веществ речь не идет, угрозы здоровью нет!

 Тем не менее ситуация была взята на контроль и краевой властью, и общественностью. В начале весны для поиска консенсуса состоялась встреча губернатора и акционеров «КНПЗ-Краснодарэконефть».

 Владельцы предприятия эту ситуацию восприняли как сигнал к масштабному обновлению  производства. И уже в марте нефтехимики представили план мероприятий, направленных на улучшение экологии — как на территории завода, так и в ближайших городских кварталах. Он был согласован с Комитетом по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности ЗСК, а парламент, в свою очередь, уведомил о нем контролирующие государственные и муниципальные органы.

По приглашению руководства КНПЗ, Общественная палата Краснодарского края выступила как инструмент гражданского контроля.

И вот, после нескольких технических встреч, руководство завода представило общественности и СМИ обновленный План мероприятий по экологической модернизации производства.

План уже работает: из 22 мероприятий организационно-технического характера четыре пункта уже выполнены и до конца 2017 года будут выполнены еще шесть. Так будет установлен автоматизированный экологический пост (ориентировочно на пересечении улиц Южной и Песчаной), на фасаде административного здания АО «КНПЗ-КЭН» уже в сентябре появится информационное табло, «говорящее» об уровне экологической безопасности. Эта же информация станет доступной и на сайте предприятия. 

Основная нагрузка Плана приходится на 2018-2019 годы. Многие мероприятия понятны лишь специалисту. Но вот пара общедоступных примеров. Линия налива нефтепродуктов станет герметичной, с утилизацией паров. А открытый приемный бассейн и нефтеловушка получат современные навесы, что уменьшит испарения и убытки.

Так же Краснодарский нефтеперерабатывающий завод полностью отказался от нефтяного сырья с повышенным содержанием меркаптановой серы в пользу более дорогого, но и более качественного. 

- К сожалению, невозможно улучшить все одномоментно. Поэтому мы надеемся на терпение со стороны общественности, - сказал Сергей Кращук, генеральный директор КНПЗ, обращаясь к членам Общественной Палаты. – Хочу отметить, что мы заинтересованы в реализации этого Плана не только как работники завода, но и как жители этого города.

Контроль за ситуацией будет продолжен. По предложению Любови Поповой, секретаря ОП КК, промежуточные результаты исполнения своего Плана руководство КНПЗ представит в октябре.

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

Жителя Кубани осудили на 10 лет за сбыт наркотиков

Суд вынес приговор жителю Курганинского района, который обвинялся в сбыте наркотиков
Читайте нас на Яндекс.Новости

Курганинский районный суд вынес приговор 41-летнему местному жителю, который обвинялся в сбыте наркотиков, сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.

Суд установил, что мужчина для незаконного сбыта приобретал у неустановленных лиц наркотики, которые хранил у себя в гараже. После того как покупатели пересылали ему деньги на электронный кошелек, он передавал им наркотики в заранее оговоренном месте.

Злоумышленника задержали во время проведения оперативно – розыскного мероприятия «Проверочная закупка». Он незаконно сбыл лицу, выступавшему в роли покупателя наркотик, массой 0,35 грамма, предварительно получив от него 1,3 тыс. рублей.

В судебном заседании подсудимый свою вину не признал.

Суд признал мужчину виновным в преступлении по по ч. 3 ст. 228.1 и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в значительном размере). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 10 лет и 1 месяц в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы