Курсы валют
63.95
70.28

В Сочинском нацпарке смена руководства привела к скандалу

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
01.08.2017 08:03
Глава Минприроды РФ Сергей Донской уволил директора Сочинского национального парка Николая Пеньковского, который занимал эту должность с 2002 года. На его место была назначена молодой специалист из Москвы — журналист и декоратор Дарья Филиппова
Читайте нас на Яндекс.Новости

Дарья Филиппова, как пишет "Коммерсантъ", приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Экологи уверены, что внезапная смена руководства нацпарка продиктована желанием построить новые горнолыжные курорты в ущерб заповедным территориям.

С 2002 года парк возглавлял Николай Пеньковский. За время работы экс-директор нацпарка получил, по его словам, "все ведомственные знаки отличия, какие существуют, включая наградное оружие". Последнюю в коллекции, 41-ю, награду — знак "Почетный работник охотничьего хозяйства" — в сентябре 2016 года Пеньковскому вручил лично глава департамента управления делами и кадров Минприроды России.

По словам Пеньковского, в апреле 2017 года ему позвонили из Минприроды и "попросили устроить на работу молодого специалиста из Москвы Дарью Филиппову". "Она приехала в нацпарк, мы поговорили. Меня, конечно, удивила ее трудовая: окончила журфак МГУ, работала преимущественно в коммерции, к лесу отношения не имеет. Ну, министерству виднее. Я спросил, чем она хочет заниматься, оказалось — туризмом", — рассказал он.

Пеньковский предложил ей должность вице-президента по туризму Ассоциации заповедников и национальных парков, она согласилась. В начале июня ему сообщили, что он должен уйти с должности директора парка: "Выбирайте: пишете сейчас по собственному либо вас уволят приказом министра". После этого Пеньковский ушел на больничный, затем в парк прислали приказ об увольнении директора на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса. Филиппову назначили директором нацпарка 12 июня.

По образованию Филиппова — журналист, в начале 2017 года она три недели проработала замминистра экологии и природных ресурсов Крыма, в 2004 году окончила Международную школу дизайна по специальности "декорирование", однако к охране природы отношения никогда не имела. По данным газеты, в 1994–2013 годах Дарья Филиппова с небольшими перерывами работала в фирмах, прямо связанных с родной сестрой вице-премьера Татьяной Филипповой.

Эксперты опасаются, что новое назначение позволит объединить нацпарк Сочи и Кавказский заповедник с целью застраивания заповедных земель горнолыжными курортами. Заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий отмечает, что нацпарк Сочи обладает самым большим госбюджетом из подобного рода учреждений, при этом являясь вторым по посещаемости в стране после Лосиного острова в Москве.

 

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Гречка в России подешевела почти на 20%

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
01.08.2017 06:55
Средняя потребительская цена на гречку в России по состоянию на 31 июля упала на 19,1%, по сравнению с началом года, до 68,7 рубля за 1 кг
Читайте нас на Яндекс.Новости

По данным Росстата, в 2017 году гречиха посеяна на площади 1688,7 тыс. га, что выше показателей за последние 5 лет.

Гречиху выращивают в 49 субъектах России. При этом около 75% валового сбора приходятся на Алтайский край, Орловскую область, Республику Башкортостан, Оренбургскую, Курскую область и Воронежскую области.

Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства, сборы гречихи заметно колеблются по годам в зависимости от урожайности, связанной с погодными условиями.

21 июня Минсельхоз России заявил, что не ожидает роста цен на гречку. Урожай в 2017 году ожидается на уровне 2016 года.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы