Курсы валют
71.24
80.41

Электрокары на Кубани получили новый заряд

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
08.08.2017 07:24
Для владельцев электрокаров в Краснодаре заработала первая полноценная зарядная станция, подключенная к электросети и имеющая парковку. «Заправить» электрокар – в 10 раз дешевле, чем бензиновый автомобиль сопоставимой мощности
Читайте нас на Яндекс.Новости

До недавнего времени в Краснодаре действовала лишь одна зарядная станция для электрокаров – на улице Сормовской. Впоследствии она была перенесена в район выставочного центра «Экспоград-Юг». Действует она от солнечных батарей и имеет возможность заряжать электротранспорт мощностью до 3.6 киловатта. Станция, которая заработала на Театральной площади, подключена к электросети, имеет мощность в 22 киловатта при работе трехфазном режиме и 7.5 киловатт при работе однофазном, а так же оснащена зарядными пистолетами двух универсальных стандартов. Производство, доставка и установка зарядного «столбика», по экспертным оценкам, обошлась в 250 тыс. рублей. 

Разным электромобилям требуется от 40 минут до 8 часов, чтобы зарядить свою батарею полностью. В среднем «заправка» одного электромобиля до «полного аккумулятора» стоит порядка 60 рублей. Но в данный момент доступ к зарядной станции бесплатный.

Модели разные нужны
Пилотный проект зарядной станции создала краснодарская компания «Энергия-Юг», которая специализируется на производстве электрощитового оборудования. Как рассказал ведущий разработчик направления зарядных станций компании Павел Панарин, «Энергия-Юг» – пока единственное в городе предприятие, выпускающее зарядное оборудование для электромобилей. Никаких сложностей подобное производство для компании не составляет – был бы спрос.

По словам лидера краснодарского движения электромобилистов «Экодрайв» Сергея Буракова, официально в нашей стране продаются две модели электрокаров – Renault Twizy и Renault Kangoo. Первая стоит от 800 тыс. рублей, вторая – от 2 млн рублей. Обе можно купить и обслуживать у дилеров этой марки.

Чтобы оценить спрос на электрокары, корреспондент ДГ обратился в компанию "КЛЮЧАВТО", официальному дилеру Renault в Краснодаре. Однако на момент подготовки материала ответа получить не удалось. Впрочем, как объяснил Сергей Бураков, большинство электромобилей, в частности, на территории Краснодарского края, привезены из Японии, США и стран Европы. Это, в основном, Nissan Leaf и Mitsubishi I-Miev.

«Официальные салоны электрическую часть таких машин обслуживать не могут, и владельцы делают это самостоятельно, – рассказал Сергей Бураков. – Обслуживать электромобиль значительно проще, чем бензиновую машину: не нужно масло в двигатель, нет коробки передач. Уход нужен за ходовой частью и тормозными колодками, а с этим справляются любые автосервисы».

Больше станций – на трассе и в городе
Зарядные станции для электромобилей в рамках комплексного проекта «Электо» намерена внедрить госкорпорация Ростех – на федеральных трассах «Дон» и «Кавказ». Такие станции будет производить предприятие Ростеха, входящее в объединенный холдинг Росэлектроника (КПЗ «Каскад»). Первые 12 зарядок появятся уже в этом году.

Как сообщили ДГ в пресс-службе "Ростеха", проект «Электо», помимо установки станций на федеральных трассах, предусматривает развитие городской инфраструктуры: запуск такси и системы каршеринга на базе электромобилей. В частности, одной из самых массовых моделей на дорогах Краснодарского края станет Renault zoe – современный электромобиль с запасом хода на одной зарядке 350 км. В рамках проекта станции будут установлены в Краснодаре, Тамани, Анапе, Новороссийске, Геленджике, Туапсе, Горячем Ключе и Адлере. Стоимость проекта – 1,3 млрд рублей. Большинство комплектующих станций "Ростеха" – отечественного производства, что позволяет существенно уменьшить их стоимость. Благодаря высокой мощности станции смогут обеспечить до 80% заряда автомобиля за полчаса. Всего будет построено 100 станций.

Впрочем, Павел Панарин дальнейшие перспективы развития этого рынка оценивает туманно. Количество владельцев электрокаров в Краснодарском крае постоянно растет: в среднем месяц появляется пять новых автомобилей. Однако существует ряд проблем, ограничивающих возможности владельцев электротранспорта: рост тарифов на электроэнергию, общий износ электросетей и несоответствие их возрастающим нагрузкам. Одновременная зарядка 10 электромобилей равносильна энергопотреблению среднего многоквартирного дома. Тем не менее, по словам Павла Панарина, зарядить электрокар сегодня обходится в 10 раз дешевле, чем заправить бензиновый автомобиль сопоставимой мощности.

Справка: 
45 электромобилей насчитывалось в Краснодарском крае на 1 января 2017 г. Всего в России зарегистрировано 920 электрокаров. Чуть более 30% из них стоит на учете в Москве (281 шт.). (По данным аналитического агентства «Автостат»)

Дмитрий Райв

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Более 25 млн рублей направили на доплаты работникам соцучреждений Кубани

09.07.2020 10:26
В Краснодарском крае почти 600 работников стационарных соцучреждений получили доплату за особые условия труда во время пандемии
Читайте нас на Яндекс.Новости

Федеральный бюджет перечислил 25,2 млн рублей на доплаты работникам стационарных соцучреждений Краснодарского края за особые условия труда во время пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба администрации региона.

В данное время такие выплаты уже получили 597 работников данных организаций. «По последним данным, выплату получили 597 работников стационарных организаций социального обслуживания, которые работали в режиме обсерватора без права покидать территорию организации. При этом их смены длились не менее 14 дней», – уточнили в министерстве труда и социального развития края.

Согласно постановлениям правительства РФ и губернатора региона выплата стимулирующего характера предусмотрена для сотрудников стационарных учреждений, оказывавшим социальные услуги гражданам с подтвержденной коронавирусной инфекцией COVID-19 и людям из групп риска.

Средства начисляются за период с 15 апреля по 15 июля 2020 года за фактически отработанные рабочие смены.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее на Кубани по состоянию на 14 мая в 6025 медицинских работников получили стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку в работе с больными коронавирусом.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы