Курсы валют
63.96
71.92

Прокуратура Кубани привлекла к ответственности 382 чиновника за проверки бизнеса

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
10.08.2017 11:47
В I полугодии 2017 года прокуратура края привлекла к дисциплинарной ответственности 382 сотрудника контролирующих органов за нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности
Читайте нас на Яндекс.Новости

В 39 случаях мероприятия по контролю признаны незаконными. С привлечением к ответственности судами рассмотрено 119 дел об административных правонарушениях.

Также сотрудники ведомства отказали в согласовании проведения более половины внеплановых контрольных мероприятий – из 555 рассмотренных заявлений отказано в согласовании 305 проверок.

Вскрыты факты проведения проверок в отсутствие оснований, без издания распоряжений и согласования с органами прокуратуры, невручения актов по результатам проведенных мероприятий, необоснованного расширения их предмета, ущемления прав проверяемых на получение информации.

К примеру, управлением Роспотребнадзора по краю на основании поручения Правительства РФ проводились внеплановые проверки реализаторов алкогольной продукции после истечения сроков представления отчетов об их результатах.

Также выявлены случаи злоупотребления сотрудниками ведомства правом на проведение внеплановых проверок по защите прав потребителей.

Органы государственного пожарного надзора края для обхода запрета на контроль в отношении малого бизнеса включали в планы проверок коммерческие объекты (гостиницы, СТО и т.д.) физических лиц, не учитывая наличия у их владельцев статуса ИП.

«Несмотря на то, что снижению нагрузки на малый и средний бизнес призвана способствовать замена административных штрафов на предупреждения за впервые совершенные нарушения, органами контроля данная норма применяется не во всех случаях. В связи с этим прокуратурой края, Геленджика, Центрального района Сочи, Курганинского и Мостовского районов опротестованы незаконные постановления административных органов», - сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Кроме того, одним из механизмов минимизации административного давления на бизнес является введение предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований. Они должны объявляться, если неисполнение предпринимателями обязательных требований не влечет серьезных негативных последствий.

«При этом управлением Роспотребнадзора по краю такая возможность использовалась не всегда, а сотрудниками государственного пожарного надзора такие предостережения необоснованно объявлялись по результатам рассмотрения анонимных обращений, а в отдельных случаях - при отсутствии сведений о нарушениях», - отметили в прокуратуре.

Наш канал на Яндекс.Дзен