Курсы валют
63.57
70.46

«Кубань» - «Локомотив»: счастье было близко

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
12.03.2007 07:15
В воскресенье «Кубань» провела свой первый матч в премьер-лиге-2007. И провела здорово – для полного счастья краснодарским болельщикам не хватило всего одного мяча
Читайте нас на Яндекс.Новости
В воскресенье «Кубань» провела свой первый матч в премьер-лиге-2007. И провела здорово – для полного счастья краснодарским болельщикам не хватило всего одного мяча. Итоговый счет: 0:0.Болельщики «Кубани» – небывалое для нового тысячелетия дело! – организовали настоящий аншлаг: свободные места обнаружились только в гостевом секторе, отданном прибывшим из столицы фанатам «Локомотива».
Уже в субботу, за сутки до игры, на кассах были вывешены таблички «Билетов нет». В воскресенье те, кому не хватило сообразительности обзавестись сезонным абонементом или озаботиться своевременной покупкой заветного билетика, столкнулись с непростой дилеммой: отдавать перекупщикам за 100-рублевый квиток 500-700 целковых или смотреть футбол по телевизору.
«Сегодня все дороги Кубани ведут на «Кубань», — с удовольствием глядя на трибуны отметил губернатор Краснодарского края и по совместительству президент клуба Александр Ткачев в своем приветствии перед началом игры. – От поддержки болельщиков будет дрожать стадион, а соперник пуст дрожит перед «Кубанью».
Президент РФС Виталий Мутко, которого слухи упорно называют самым вероятным преемником Ткачева на посту губернатора, обошелся политкорректными высказываниями ни о чем. Затем два капитана – краснодарец Виталий Калешин и москвич Дмитрий Лоськов – под звуки гимна подняли российский флаг, и игра началась.
Накануне матча главный тренер москвичей скромно сообщил, что «Локомотив» просто обречен на первое место. Так что игра против «Кубани» должна была стать первой в победоносном шествии московского клуба к золоту чемпионата. Но вышла промашка.
Конечно, часть «вины» за срыв чемпионского графика набора очков железнодорожники могут смело возложить на самих себя. Декларации – декларациями, но свои претензии нужно подтверждать делом, а с этим у «Локомотива» пока не очень. Экс-чемпион страны не продемонстрировал того запаса прочности и превосходства в классе, которых бывает достаточно для гостевой победы номинального фаворита над дебютантом премьер-лиги.
Лишь начало встречи прошло под очевидным преимуществом гостей: краснодарцы без боя отошли к своим воротам, отдав центр поля на откуп диспетчеру железнодорожников Дмитрию Лоськову. Как следствие, к середине первого тайма рисунок игры обрел четкие очертания: москвичи вели массированное и планомерное наступление, краснодарцы отвечали резкими выпадами. Впрочем, особой опасности не возникало ни у тех ворот, ни у других.
Но на 23-й минуте в дело вступил судья матча – питерец Николай Иванов. Дмитрий Сычев прокрался с мячом в штрафную хозяев и, оказавшись рядом с краснодарским бразильцем Джефтоном, с криком внезапно рухнул на газон. Спустя мгновение рефери, разглядевший нарушение там, где его никто не видел, помчался к одиннадцатиметровой отметке, а трибуны в едином порыве принялись, что называется, вешать на Иванова всякие нехорошие ярлыки.
Пенальти взялся бить Лоськов – один из лучших в России исполнитель стандартных положений. Ударил – и не забил: блестяще сыграл Владимир Габулов, единственный вышедший на поле новичок «Кубани». Правда, мяч голкипер краснодарцев отбил на пенальтиста, и тот затолкал-таки его в ворота, однако судья Иванов решил исправиться. Питерец заметил, что москвичи побежали на добивание еще до момента нанесения удара Лоськовым, и взятие ворот отменил.
После этого игра сразу выровнялась. Острые моменты стали возникать у ворот железнодорожников один за другим. Самым опасным стал дальний удар Артура Тлисова в штангу, состоявшийся уже на добавленной к основному времени минуте. Увы, после соприкосновения с каркасом ворот мяч вылетел в поле.
После перерыва команды вышли на поле в тех же составах, что и уходили на отдых. И наставник москвичей Анатолий Бышевец, и главный тренер краснодарцев Павел Яковенко, видимо, сочтя ход матча вполне удовлетворительным. И игроки, словно оправдывая доверие боссов, выдали действительно классную игру.
Особенно выделялись форварды. У «Локомотива» оборонцев соперника в постоянном напряжении держал маленький юркий Сычев, норовивший упасть при всяком удобном случае. Затем ему на помощь вышел технарь Марат Измайлов. В нескольких случаях он собирал вокруг себя трех-четырех защитников «Кубани» и демонстрировал великолепную технику.
Впрочем, защита краснодарского клуба с ним справилась, каждый раз отжимая Измайлова туда, откуда он – пусть и владея мячом — не мог угрожать воротам «Кубани». Из опасных моментов можно выделить разве что удар с Дмитрия Сычева из района 11-метровой отметки, да завершение атаки румынским хавбеком «Локомотива» Развана Кочиша. В обоих случаях предельно уверенно сыграл Владимир Габулов. У ворот Элдина Якуповича было куда как тревожнее. Не раз и не два в течение второго тайма зрители могли увидеть, как прерванная неточным пасом позиционная атака «Локомотива» превращалась в контратаку хозяев. Обычно после перехвата следовал длинный пас метров на 50-60 на Игоря Стрелкова, затем тот показывал пятки своему опекуну и делал острую передачу на врывавшегося в штрафную площадку москвичей Александра Данишевского. Спасала железнодорожников лишь фортуна.
Она же оказалась на стороне москвичей и в атаке, начатой Данишевским на правом фланге. Прострел – и мяч оказался у левого полузащитника кубанцев Тлисова. Артур находился метрах в 15 от ворот, рядом с ним было еще трое партнеров, однако паса хавбек не отдал, а удар у него не получился.
Не оставались в стороне от вылазок и краснодарские гренадеры-защитники. Как только у ворот «Локомотива» назначался штрафной или угловой, почти двухметровые Роман Ленгиел и Александр Орехов трусили к воротам москвичей, оставляя в защите только своих маленьких коллег – Виталия Калешина и Джефтона – и нагнетая давление на ворота железнодорожников.
Самый, пожалуй, опасный момент во второй половине матча краснодарцы создали минут за 15 до финального свистка. Метрах в 25 от ворот судья назначил штрафной, и к мячу подошел кубанский бразилец Рикардо. Стадион, знакомый с талантами легионера, и гостевая скамейка запасных – в 2004-м именно Рикардо забил два гола в ворота «Локомотива», замерли. И через пару секунд по трибунам разнесся вздох разочарования, а не занятые работой на поле гости стали креститься – мяч стукнулся в крестовину…
На последних минутах гости организовали некое подобие штурма, однако каких-то серьезных дивидендов он не принес. 
После матча Анатолий Бышевец не очень переживал по поводу потерянных очков. По словам главного тренера москвичей, команду психологически надломил незабитый пенальти, так что ничья стала закономерным итогом встречи. Дмитрий же Сычев напророчил следующим гостям Краснодара нехорошее, сказав, что увезти из Краснодара очки смогут очень немногие.
Павел Яковенко после игры выглядел довольным – первый блин не вышел комом. Болельщики же после игры оказались почти счастливы: «Кубань» способна играть с лучшими командами премьер-лиги на равных.

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани запасы риса-сырца достигли максимума за четыре года

11.12.2019 18:00
В Краснодарском крае запасы риса-сырца на начало декабря 2019 года составляют 541,9 тыс. тонн
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае на начало декабря 2019 года запасы риса-сырца составляют 541,9 тыс. тонн, что на 47,2 тыс. тонн, или на 9,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает РБК Краснодар со ссылкой на пресс-службу Южного рисового союза.

По словам экспертов, данный показатель является максимальным за последние четыре года. «С одной стороны, объем остатков риса-сырца позволяет сравнивать ситуацию с 2016 годом, когда этот показатель оказался лишь немногим ниже — 538,4 тыс. тонн, что было связано с рекордным урожаем на Кубани в 1,026 млн тонн. С другой стороны, в 2019 году мы видим существенные отличия в конъюнктуре как российского, так и мирового рынка», — прокомментировал исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко.

В частности, он отметил, что ряд факторов на мировом рынке зерна создают благоприятные условия для формирования конкурентной рыночной цены для отечественных производителей и наращивания экспорта российского риса.

Так, по словам Максима Радченко, параллельно снижению цены на длиннозерный азиатский рис, на зерновых биржах США и Италии растет цена на среднезерные и круглозерные сорта. По данным LiveRiceIndex, на европейской бирже цена на рисовую крупу типа бальдо за последний год выросла на 290 евро - с 600 до 890 евро за тонну. Урожай риса в Казахстане оказался на уровне 2018 года, но выход крупы стал ниже примерно на 5–7% из-за того, что зерно хуже по качеству.

«Ведущие производители риса в Краснодарском крае подтверждают, что имеют долгосрочные экспортные контракты на поставку риса-крупы на 2019 сельскохозяйственный год», — добавил Радченко.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в июне 2019 года эксперты Южного рисового союза озвучили прогноз, что в России запасы отечественного риса могут закончиться уже к августу. Речь шла о наиболее популярном у российского потребителя традиционном для Краснодарского края круглозерном рисе.

Позднее в Федеральной  антимонопольной службе России (ФАС) прокомментировали данное заявление, отметив, что в ситуации на рынке риса-сырца в Краснодарском крае системные факторы, стимулирующие рост розничных цен, отсутствуют.

По данным пресс-службы ведомства, основанным на отчетах Росстата и ФТС России, объем валового сбора риса в период с 2013 по 2018 год был относительно стабилен и находился в диапазоне от 935 тыс. тонн до 1,11 млн тонн. При этом несмотря на снижение в 2018 году посевных площадей на 2,5% по сравнению с 2017 годом, объем валового сбора риса за указанный период увеличился на 5,1%, что стало возможным за счет рекордной урожайности в 2018 году.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы