— Да, заморозки немного затронули персики, некоторые сорта черешни, то есть ранние сорта косточковых. Но основная масса, к счастью, не пострадала. В этом смысле в АПК Кубани все стабильно. Даже обещанные на выходные два градуса мороза нам уже не повредят, — цитирует Сергея Гаркушу пресс-служба администрации региона.
В марте Минсельхоз Кубани прогнозировал, что себестоимость зерна в Краснодарском крае в 2015 году вырастет из-за цен на удобрения. «Когда мы начали просчитывать прогноз себестоимости производства всех видов сельхозкультур, мы увидели серьезную картину в структуре себестоимости производства зерна. Рост к уровню 2014 года до 40 процентов за счёт трех показателей – удобрения, средства защиты – фунгициды, ГСМ. Увеличение порядка 4 рублей – серьезное испытание для аграриев», – сказал глава Минсельхоза региона Сергей Гаркуша.
В 2014 году кубанские фермеры произвели сельхозпродукции на 40 млрд рублей. На них приходится треть выращиваемого в регионе зерна и подсолнечника.
Справка: По данным регионального минсельхоза на долю Краснодарского края в РФ приходится более 10% зерна (в том числе около 80% риса, 34% зерновой кукурузы), почти 20% сахарной свеклы, более 10% семян подсолнечника, более половины винограда, весь объем зеленого листа чая, субтропических и цитрусовых культур.
В 2014 году собрали 13,5 миллионов тонн зерновых культур.