Курсы валют
77.25
91.92

Колбасу согреют техрегламентом

06.05.2008 14:05
НОВОСТИ РОССИИ. Мясокомбинатам могут запретить делать колбасу из замороженного мяса птицы. Таким образом Минсельхоз рассчитывает поддержать отечественного производителя
Читайте нас на Яндекс.Новости
НОВОСТИ РОССИИ. Мясокомбинатам могут запретить делать колбасу из замороженного мяса птицы. Таким образом Минсельхоз рассчитывает поддержать отечественного производителя.Запрет переработки замороженного мяса птицы содержится в проекте технического регламента, опубликованном на сайте некоммерческой организации «Росптицесоюз». Для изготовления мясных полуфабрикатов, колбас и т. д. можно будет использовать лишь охлажденное мясо, срок хранения которого не превышает 3 дня. Замороженное же мясо можно будет продавать лишь в розницу.Проект был опубликован вскоре после заявления главы Минсельхоза Алексея Гордеева о необходимости введения такого запрета. Это позволит «ограничить импорт мяса, прежде всего продукции второго сорта, которая используется как сырье для производства колбас и сосисок, заполняет наш рынок и вытесняет качественное мясо российских производителей», – заявил Алексей Гордеев в конце апреля.Впрочем, в Росптицесоюзе утверждают, что разработка техрегламента ведется уже не первый год, так как существующая нормативная база не обновлялась с 1990 года и сильно устарела. Ужесточение норм генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева объясняет необходимостью повышения качества продукции и перенасыщением рынка. «Сегодня на рынке невостребованной продукции (мяса птицы – А. Л.) примерно 300 тыс. т, – говорит она. – В прошлом году объем производства увеличился на 260 тыс. т, в первом квартале 2008-го – на 80 тыс. т». По ее мнению, излишки продукции производители будут сдавать на мясокомбинаты.«Большинство российских производителей мяса птицы замечательно продают его в розницу, и задача поставлять его на промышленные предприятия особенно не стоит», – полагает руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Вместе с тем, по его словам, «на рынке промышленной переработки нет конкуренции, этого сырья не хватает». В 2007 году в Россию были импортированы около 1,3 млн т мяса птицы, практически все оно – замороженное. Из них около 180 тыс. т ушли на переработку. Импортеры не сократят объем ввоза, просто пустят эти же 180 тыс. т в розничную продажу, уверен Сергей Юшин. Причем «повезут те же самые окорока американские, против которых так борется „Росптицесоюз“, – говорит он. Учитывая, что на 90% сырье для недорогих колбас – импортное, введение новых правил приведет к удорожанию продукции. „Это удар по наименее обеспеченным слоям населения“, – уверяет глава НМА.
Опровергает он и утверждение о низком качестве замороженного мяса. „У нас неверное представление о заморозке, – говорит Сергей Юшин. – Замороженное мясо во всем мире дороже, чем охлажденное, потому что при правильной заморозке оно не теряет потребительских свойств, но при этом у него повышается срок хранения. В Европе и Америке до 80% мяса птицы, направляемого на производство колбас – замороженное“.

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы