Курсы валют
76.42
92.04

Первые СМИ на Кубани работали на бизнес и власть

08.05.2008 06:34
Первая газета на территории будущей Кубанской области (частично совпадающей с границами Краснодарского края) появилась в 1863 году. История прессы оказалась тесно связана с развитием региона
Читайте нас на Яндекс.Новости
Первая газета на территории будущей Кубанской области (частично совпадающей с границами Краснодарского края) появилась в 1863 году. История прессы оказалась тесно связана с развитием региона.«Первая газета области была учреждена при Черноморском казачьем войске, планировалась к изданию в 1858 года, но вышла 5 лет спустя под названием „Кубанские войсковые ведомости“. В то время ситуация на Кубани была далека от стабильной — шла Кавказская война. На границах Кубанской области шли постоянные стычки с отрядами горцев», — рассказывает Юрий Лучинскй, профессор, заведующий кафедрой истории журналистики и коммуникативистики КубГУ.Организация газеты совпала по времени с созданием Кубанской области, и через 10 лет издание поменяло свое название на «Кубанские областные ведомости», сообщает «Деловая Газета. Юг».Газета содержала официальную и не официальную части. Если в первой части печатались указы и распоряжения правительства области, то во второй — заметки, обзоры и статьи о жизни, быте и проблемах региона. «Кубанские областные ведомости» почти до начала XX  в. были единственным изданием в регионе. Лишь в 1890–х гг. здесь начала выходить первая частная газета «Кубань». Но она оказалась нерентабельной и продержалась всего 4 года.В 1905 году в Кубанской области начинает выходить вторая частная газета с таким же названием — «Кубань». Она просуществовала до 1907 года, но была настоящим коммерческим предприятием и положила основу, как минимум, трем другим газетам: «Кубанская жизнь», «Заря» и «Свобода».Главным редактором«Кубани» был Алексей Филиппов, который до этого работал в изданиях Москвы, Петербурга, Ревеля (Таллин). «У Алексея Филиппова получилось создать на Кубани рентабельную частную газету. Издание писало о деловой и культурной жизни региона, общественно–политических новостях. Выходила газета еженедельно тиражом 3 тыс. экземпляров. По современным меркам это можно сопоставить с тиражом в 30–50 тыс. экземпляров», — рассказывает Юрий Лучинский. Закрытие «Кубани» связано с изменениями политической ситуации в области. За статью «Что приходит в голову» Алексей Филиппов был арестован на 3 месяца, а затем приговорен к году заключения. Хотя и первые месяцы газеты были сложными — в ноябре 1905 года редакцию газеты вместе с соседними магазинчиками разгромила толпа митингующих.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы