После того, как власть из рук Владимира Путина будет передана Дмитрию Медведеву, мир может увидеть другой «Газпром». Российский энергетический гигант остро нуждается в ребрендинге, и сейчас для него настало самое подходящее время.
Последние четыре года Запад смотрел на «Газпром» со смесью подозрительности и разочарования. Концерн ввязался во множество крупномасштабных проектов по увеличению добычи газа, которые пока так и не осуществились. Самая наглядная иллюстрация этому — Штокмановское месторождение, которое «Газпром» планировал ввести в строй еще в 2003 году. Теперь в качестве даты запуска месторождения звучит уже 2013 год.
Больше чем любая другая компания, чьи акции торгуются публично, «Газпром» связывался в сознании инвесторов с действиями Кремля. Порой это доходило до абсурда — во время всем хорошо памятной истории с переносом эстонского Бронзового солдата, акции «Газпрома» на некоторое время упали в цене.
Для инвесторов связь «Газпрома» и Кремля объясняла продолжительные периоды времени, когда акции гиганта выглядели весьма бледно. Сегодня, если отобразить объем производимыми «Газпромом» газа и нефти в чисто нефтяном эквиваленте, российская компания превзойдет по ежедневному производству энергии Саудовскую Аравию. Благодаря кремлевским делам и отложенным проектам крупнейший в мире производитель энергии сегодня является одним из самых дешевых.
От Дмитрия Медведева ожидают мирового «ребрендинга» России и ее энергетического сектора. Это неизбежно повлечет и крупномасштабный ребрендинг «Газпрома». Изменение имиджа концерна должно сыграть ключевую роль в воплощении планов Кремля довести капитализацию концерна до $1 трлн к 2014 году. Если это произойдет, «Газпром» станет самой большой компанией в мире, в два раза превосходящей нынешнего лидера ЕxxonMobil.
Финансовый успех может быть достигнут не благодаря ожидаемому размещению дополнительных акций концерна в Азии, а посредством развития крупных энергетических проектов (таких как газопроводы «Северный поток» и «Южный поток»), расширения европейского присутствия «Газпрома» и росту доходности его операций, а также постоянному нахождению концерна на передней линии рынка сжиженного природного газа.
Переход Медведева из кресла председателя совета директоров «Газпрома» в кресло президента России и станет ключевым фактором в ребрендинге концерна, как и всей России в целом. Это должно, несомненно, улучшить экономические и политические взаимоотношения Евросоюза с Россией, что означает большое благо для многочисленных акционеров «Газпрома». По информации Moscow Times