Курсы валют
64.30
69.42

Контрафакт расцветает на фоне дискуссии о нем

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
13.10.2017 15:35
В Краснодаре прошла региональная конференция, посвященная защите рынка от контрафакта и контрабанды
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре прошла региональная конференция, посвященная защите рынка от контрафакта и контрабанды. Несмотря на участие в ее работе видных представителей краевой администрации, контролирующих органов и бизнес-сообщества, никаких решений или рекомендаций принято не было, дальше разговоров дело не пошло. «Гора родила мышь...»

Актуальность темы конференции объясняется размахом контрафакта и контрабанды. По данным Правительства РФ, доля «теневого» рынка в некоторых отраслях экономики достигает 50%. Порядка половины алкогольной продукции, реализуемой в Краснодарском крае, является поддельной; 90% «краснодарского» чая никакого отношения к Кубани не имеет... Судя по выступлениям участников конференции, эта ситуация типична и для многих других пищевых товаров — начиная от минеральной воды до сигарет.

Кстати, о сигаретах. Ашот Чагарян, директор по защите торговых марок ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», поделился информацией о том, что из–за акцизов разница в цене между сигаретами, произведенными в России, и, допустим, в Белоруссии, достигает двух третей. Причем Белоруссия входит в Таможенный Союз и является членом союзного государства, а сигареты выпускаются не в подвале или гараже, а на современной табачной фабрике в Гродно. Масштаб распространения белорусских сигарет в Брянской, Смоленской и Псковской областях просто зашкаливает. В Ростовской области с 14% всех проданных сигарет государство ничего или почти ничего не получает. По словам Дмитрия Горбатова, руководителя управления корпоративного регулирования компании «Мегаполис» (дистрибуция целого ряда товаров, в том числе сигарет), «сигаретные» потери федерального бюджета в 2016 г. составили порядка 30 млрд рублей. Гигантская цифра!

Вслух это не было произнесено, но всем было ясно, что многие экономические проблемы можно снять толковым политическим диалогом между всеми участниками Таможенного Союза.
На конференции говорилось, что противостоит нам умный враг: в одной торговой точке, как правило, обнаруживается меньше контрафакта, чем необходимо для возбуждения уголовного дела, чаще конфликт заканчивается административной ответственностью, подразумевающей «копеечные» штрафы.

Валерий Рыбник, полковник полиции, начальник отдела по борьбе с преступлениями в сферах АПК, биоресурсов, потребительского рынка и интеллектуальной собственности ГУ МВД КК, рассказал о случаях изъятия контрафактных масла сливочного и растительного, сотовых телефонов Vertu — на «Вишняках», пахнущих «химией» школьных учебников — с книжного базара в Чистяковской роще. По словам Валерия Викторовича, тимашевская «Фортуна» — единственный водочный завод, работающий по лицензии. Остальные не выдержали конкуренции. Но за 9 месяцев текущего года уже изъято 1 млн 140 тыс. литров контрафактной алкогольной продукции.

Не пришли собравшиеся на конференции к единому знаменателю — как именно бороться с эти злом? Представитель управления Роспотребнадзора предложил бизнес–сообществу каждый раз писать заявления на недобросовестных конкурентов, торгующих контрафактом и контрабандой. Что вызвало недовольный полушепот, мол, бизнес должен заниматься производством и торговлей, а правоохранители и контролирующие органы — выявлением предпринимателей–мазуриков и привлечением их к ответственности. (Уже по завершении мероприятия в разговоре с автором этих строк полковник Рыбник резонно заметил, что заявление в правоохранительные органы может быть инструментом конкурентной борьбы между субъектами бизнеса, и заявитель рискует получить встречное заявление...)

Евгений Иванов, генеральный директор мясокомбината «Каневской», посчитал борьбу с контрафактом на нынешнем этапе «сизифовым трудом»: «Мы все заложники сокращения реальных доходов населения. Все наши клиенты нацелены на самый дешевый товар...»

Увы, конференция свелась к обмену мнений, но не к принятию каких–то решений.

Михаил Кибальник

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Бизнес-форум «Дело за малым» получил гран-при премии «Серебряный лучник»

22.02.2020 11:43
Форум малого и среднего бизнеса «Дело за малым», проходивший в Краснодаре осенью 2019 года, стал обладателем национальной премии «Серебряный лучник»
Читайте нас на Яндекс.Новости

В финал 23-й премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» вышли 68 проектов из всех регионов страны, которые оценивали 88 экспертов и 20 членов жюри.

Гран-при за лучший проект года получил департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства региона совместно с НАО «Корпорация развития» Краснодарского края за организацию форума «Дело за малым».

«За четыре года форум «Дело за малым» стал главным бизнес-событием края и уже известен далеко за пределами региона и даже страны. Наш край сегодня на передовой в плане поддержки малого и среднего предпринимательства: большим спросом пользуются Фонд развития бизнеса, фонд микрофинансирования, предприниматели получают всестороннюю помощь. Вручение национальной премии еще раз говорит о том, что наши проекты действительно интересны и имеют практическую пользу», - приводит пресс-служба краевой администрации комментарий губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», 17-18 октября 2019 года в Краснодаре прошли форум малого и среднего бизнеса «Дело за малым» и предпринимательский форум «Мой бизнес».

Программа форума включала более 100 мероприятий. В качестве спикеров выступили губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, основатель сети «Магнит» и владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий, а также бизнес-тренеры Аллан Пиз, Гил Петерсил, Майкл Трейси, специалист по лидерству Радислав Гандопас и блогер Илья Варламов.

Одним из главных хедлайнеров стал совладелец американских компаний Teslа и SpaceX Илон Маск, который принял участие в телемосте с участниками мероприятия.

«Государство создает полезные программные продукты для малого и среднего бизнеса. Наша задача - популяризировать эти продукты в предпринимательской среде. Поэтому мы организовали форум «Дело за малым». В результате 567 млн. человек узнали о Краснодарском крае как о регионе, в котором создаются все условия для продвижения умных, творческих и амбициозных предпринимателей», - отметил руководитель департамента и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Виталий Воронов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы