Курсы валют
61.53
68.54

Контрафакт расцветает на фоне дискуссии о нем

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
13.10.2017 15:35
В Краснодаре прошла региональная конференция, посвященная защите рынка от контрафакта и контрабанды
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре прошла региональная конференция, посвященная защите рынка от контрафакта и контрабанды. Несмотря на участие в ее работе видных представителей краевой администрации, контролирующих органов и бизнес-сообщества, никаких решений или рекомендаций принято не было, дальше разговоров дело не пошло. «Гора родила мышь...»

Актуальность темы конференции объясняется размахом контрафакта и контрабанды. По данным Правительства РФ, доля «теневого» рынка в некоторых отраслях экономики достигает 50%. Порядка половины алкогольной продукции, реализуемой в Краснодарском крае, является поддельной; 90% «краснодарского» чая никакого отношения к Кубани не имеет... Судя по выступлениям участников конференции, эта ситуация типична и для многих других пищевых товаров — начиная от минеральной воды до сигарет.

Кстати, о сигаретах. Ашот Чагарян, директор по защите торговых марок ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», поделился информацией о том, что из–за акцизов разница в цене между сигаретами, произведенными в России, и, допустим, в Белоруссии, достигает двух третей. Причем Белоруссия входит в Таможенный Союз и является членом союзного государства, а сигареты выпускаются не в подвале или гараже, а на современной табачной фабрике в Гродно. Масштаб распространения белорусских сигарет в Брянской, Смоленской и Псковской областях просто зашкаливает. В Ростовской области с 14% всех проданных сигарет государство ничего или почти ничего не получает. По словам Дмитрия Горбатова, руководителя управления корпоративного регулирования компании «Мегаполис» (дистрибуция целого ряда товаров, в том числе сигарет), «сигаретные» потери федерального бюджета в 2016 г. составили порядка 30 млрд рублей. Гигантская цифра!

Вслух это не было произнесено, но всем было ясно, что многие экономические проблемы можно снять толковым политическим диалогом между всеми участниками Таможенного Союза.
На конференции говорилось, что противостоит нам умный враг: в одной торговой точке, как правило, обнаруживается меньше контрафакта, чем необходимо для возбуждения уголовного дела, чаще конфликт заканчивается административной ответственностью, подразумевающей «копеечные» штрафы.

Валерий Рыбник, полковник полиции, начальник отдела по борьбе с преступлениями в сферах АПК, биоресурсов, потребительского рынка и интеллектуальной собственности ГУ МВД КК, рассказал о случаях изъятия контрафактных масла сливочного и растительного, сотовых телефонов Vertu — на «Вишняках», пахнущих «химией» школьных учебников — с книжного базара в Чистяковской роще. По словам Валерия Викторовича, тимашевская «Фортуна» — единственный водочный завод, работающий по лицензии. Остальные не выдержали конкуренции. Но за 9 месяцев текущего года уже изъято 1 млн 140 тыс. литров контрафактной алкогольной продукции.

Не пришли собравшиеся на конференции к единому знаменателю — как именно бороться с эти злом? Представитель управления Роспотребнадзора предложил бизнес–сообществу каждый раз писать заявления на недобросовестных конкурентов, торгующих контрафактом и контрабандой. Что вызвало недовольный полушепот, мол, бизнес должен заниматься производством и торговлей, а правоохранители и контролирующие органы — выявлением предпринимателей–мазуриков и привлечением их к ответственности. (Уже по завершении мероприятия в разговоре с автором этих строк полковник Рыбник резонно заметил, что заявление в правоохранительные органы может быть инструментом конкурентной борьбы между субъектами бизнеса, и заявитель рискует получить встречное заявление...)

Евгений Иванов, генеральный директор мясокомбината «Каневской», посчитал борьбу с контрафактом на нынешнем этапе «сизифовым трудом»: «Мы все заложники сокращения реальных доходов населения. Все наши клиенты нацелены на самый дешевый товар...»

Увы, конференция свелась к обмену мнений, но не к принятию каких–то решений.

Михаил Кибальник

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

СМИ: Глава ГИБДД Краснодара может быть причастен к делу о взятках

Следствие полагает, что к делу о вымогательстве взяток у бизнесменов может быть причастен начальник отдела ГИБДД управления МВД России по Краснодару Артур Иванов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Следственные органы в рамках расследования дела о вымогательстве взяток у предпринимателей провели обыск у начальника отдела ГИБДД управления МВД России по Краснодару Артура Иванова. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на источник в силовых структурах.

Следственные действия и выемку документов, по данным издания, проводили в рабочем кабинете Артура Иванова и у него дома сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД по Краснодарскому краю совместно с региональным управлением ФСБ России.

Предположительно, ранее задержанный по подозрению в вымогательстве взяток у бизнесменов старший инспектор ГИБДД Сероб Караджян должен был перечислять Артуру Иванову часть полученных незаконным путем денег.

В ГУ МВД Кубани и региональном следственном управлении СК России информировали, что официальной информацией об обысках у Артура Иванова не обладают.

Проверка затронула и департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара. На время следствия его руководитель Владимир Архипов ушел в неоплачиваемый отпуск.

«По полученной информации, глава департамента Владимир Архипов мог знать о действиях сотрудников ГИБДД, однако не доложил об этом руководству и в правоохранительные органы. На время разбирательства он находится в трехмесячном неоплачиваемом отпуске», - пояснил РБК Краснодар вице-мэр города Артем Доронин.

Он добавил, что администрация столицы Кубани окажет правоохранительным органам полное содействие в расследовании дела. «Наша задача - открытая и прозрачная деятельность департамента транспорта и дорожного хозяйства по всем направлениям», - подчеркнул Доронин.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», о возбуждении уголовного дела в связи с вымогательством сотрудниками ГИБДД Краснодара взяток у представителей бизнеса стало известно 16 января. Его фигурантами, как информировали в пресс-службе регионального управления СК России, являются старший инспектор отдела ГИБДД по городу Краснодару и «иные должностные лица».

По данным следствия, инспектор ГИБДД вместе с другими полицейскими и должностными лицами в июне 2019 года получил взятку в размере 40 тыс. рублей от гендиректора ООО «Энергоресурс». Следствие полагает, что деньги инспектору предприниматель перечислил на расчетный счет в банке после поступления угроз о привлечении к административной ответственности.

В правоохранительных органах считают, что этот случай не является единичным. По их мнению, Караджян и его сообщники регулярно получали взятки от представителей бизнеса за выдачу разрешений на строительные работы и увод от ответственности за выполнение таких работ без разрешения.

Так, во время обысков в жилище инспектора и его родственника, а также домах других сотрудников ГИБДД правоохранители изъяли деньги в сумме более 1,5 млн рублей, дорогостоящие часы и ювелирные изделия. Помимо этого, в одном из служебных кабинетов в отделе ГИБДД УМВД по Краснодару также обнаружили 1 млн рублей.
Расследование продолжается.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы