Курсы валют
63.76
71.17

Диана Липинская: «Местный банк – это опора для бизнеса»

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
Новый директор краснодарского филиала банка «Центр–инвест» Диана Липинская в своем первом интервью ДГ в качестве главы филиала рассказала о планах дальнейшего развития банка и достигнутых показателях
Читайте нас на Яндекс.Новости

Какую часть рынка в Краснодарском крае удалось занять сегодня банку «Центр–инвест»? Расширяется ли здесь сеть офисов?
В этом году банк «Центр–инвест» отмечает юбилей — 25 лет на Юге России. На Кубани банк работает уже 14 лет. Доля «Центр–инвеста» на рынке финансовых услуг региона постоянно растет за счет низких ставок и взвешенной кредитной политики. Мы входим в тройку крупнейших банков края по объемам кредитования малого и среднего бизнеса, поскольку специализируемся на работе с этим сегментом и ежегодно фиксируем положительную динамику. 6,4 млрд рублей инвестиций вложено в развитие малого и среднего бизнеса Краснодарского края, где работает 24 офиса банка. В этом году открыли один новый офис и планируем дальнейшее расширение банкоматной и филиальной сети на Кубани за счет открытия современных компактных универсальных офисов, ориентированных на обслуживание жителей края и малого бизнеса.

Как вы оцениваете тренд на снижении ипотечной ставки банками, насколько это своевременно, какие эффекты для рынка это повлечет? Чем отличаются условия по ипотеке в «Центр–инвесте» по сравнению с другими банками?
В этом году мы трижды снижали ставки по ипотеке. На сегодняшний день у нас одно из самых выгодных предложение по кредитам на жилье – 8,75% годовых. Причем снижение происходило не только по новым, но и по ранее выданным кредитам. Кто-то скажет, что нерационально снижать доходность действующего портфеля. Но мы стремимся максимально снизить риски заемщиков, и делаем это за счет снижения ставок. Это привлекает к нам и заемщиков других банков, которые ищут возможности рефинансировать свой кредит на более выгодных условиях или избавится от навязанных дорогих страховок. Ведь страхование у нас по-прежнему необязательно.

За 7 месяцев этого года мы выдали жителям края на 1,5 млрд рублей ипотечных кредитов. По темпам роста жилищного кредитования «Центр–инвест» входит в тройку лидирующих банков края. Это результат не только низких ставок, но и гибкой политики, наличия разнообразных программ на покупку готового и строящегося жилья, земельных участков и строительство жилого дома, а также коммерческой недвижимости. Что касается дальнейшей динамики ставок, то мы принимаем решения в русле политики Центрального банка. Существенного изменения ставок в этом году не ожидаем.

Отношения банка с сектором МСБ Юга России. Как они строятся, на каких принципах и приоритетах, какие цели в этой сфере себе ставит банк?
В этом году Краснодарский край вышел на второе место в России по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства и на третье — по объемам выручки МСП. Мы живем в одном из лучших регионов для бизнеса. Продукция основных отраслей специализации края востребована, а доля малого бизнеса в экономике значительна, что дает региону одновременно гибкость и устойчивость. Местному бизнесу нужна опора в лице местного банка, заинтересованного в развитии малых предприятий, готового находить гибкие решения и вникать в ситуацию заемщика. «Центр–инвест» много лет успешно справляется в этой ролью. Доля малого бизнеса в кредитном портфеле банка «Центр–инвест» составляет 35%. Мы планируем, что объем кредитов в этом сегменте будет расти активнее, чем корпоративный портфель.

По количеству выдач лидируют краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств, которые позволяют решать вопросы текущей деятельности предприятий. Но малый бизнес не отказывается от планов развития. 10% из выданных нами в этом году кредитов МСП пошли на инвестиционные цели. В сентябре в «Центр–инвесте» произошло общее снижение ставок по программам кредитования для малого и среднего бизнеса. Мы рассчитываем, что это будет стимулировать рост портфеля и динамику бизнесов клиентов.

У «Центр–инвеста» есть специализированные кредитные предложения для бизнеса. Почему они были выделены в отдельные программы кредитования?
Мы считаем своей задачей развитие предпринимательства, выращивание новых бизнесов из перспективных стартапов. Для этого нужен особый подход, включающий бесплатное обучение, льготное финансирование и наставничество опытных бизнесменов. Поэтому мы выделили работу с начинающими предпринимателями в отдельное направление, создали учебные центры и специальные кредитные программы, позволяющие финансировать стартапы на этапе идеи и бизнес–плана. Пригласили крупных клиентов стать наставниками. В результате 585 начинающих предпринимателей уже воспользовались поддержкой банка «Центр–инвест» на общую сумму 677 млн рублей.

Новая кредитная программа «Социальная ответственность» создана специально для запуска бизнеса в сферах образования, экологии, здорового образа жизни, возрождения культурных и исторических традиций. На сегодняшний день банк инвестировал 30 млн рублей в такие бизнес–проекты. Ставка по этой программе — 11,5% годовых. Наш уникальный опыт все более востребован в крае. В этом году мы стали партнером коворкинга при Гарантийном фонде. Все резиденты коворкинга в подарок от банка «Центр-инвест» получают бесплатное открытие расчетного счета, консультации и финансовую поддержку.

В чем заключается сотрудничество со студентами кубанских университетов?
Мы инвестируем не только в экономику, но и в социальную сферу Кубани. Наши проекты направлены на развитие образования, повышения финансовой грамотности, развития навыков предпринимательства у молодежи. В сентябре стартовал пятнадцатый ежегодный стипендиальный конкурс для студентов ведущих вузов Кубани и Юга России, по итогам которого 400 стипендиатов получат поддержку от банка «Центр–инвест». Более 30 тыс. человек прошли обучение и получили консультации по вопросам управления личными финансами в «Центрах финансовой грамотности».

Насколько активно пользуются клиенты картой «Мир»? Какова на данный момент эмиссия данной карты банком?
Из 350 тыс. выпущенных банком карт 100 тыс. составляют карты «Мир». «Центр–инвест» вошел в число банков, которые первыми начали реализацию пилотного проекта с национальной платежной системой. Развитие карт «Мир» идет очень активно и приносит новые технологии. Например, с крупными вузами мы создаем студенческие карты, которые способны выполнять функцию пропуска, электронной зачетки и читательского билета. Выпускаем транспортные карты на базе карт «Мир».

В 2017 году банк развивается в рамках стратегии, принятой на 2016–2018 годы. Что эта стратегия привносит в его деятельность?
Стратегия банка «Центр-инвест» — это устойчивое развитие на основе предоставления современных финансовых услуг для малого и среднего бизнеса и жителей Юга России. Мы опираемся не на спекулятивные операции, а на реальный сектор экономики. 60% нашего кредитного портфеля составляют кредиты населению, 35% — малому бизнесу и 5% — корпоративный портфель. Это наши целевые показатели, которых мы будем придерживаться, сохраняя динамику развития. Неопределенность существует на глобальных рынках, но с экономикой Кубани все понятно — она будет расти, и мы вместе с ней. Это дает нам устойчивость и уверенный взгляд в будущее.

Анна Малюк

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани количество безработных за год выросло на 17,6%

21.10.2019 17:26
В Краснодарском крае в сентябре 2019 года безработными признано 3 тыс. человек
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае в сентябре 2019 года безработными признали 3 тыс. человек, что на 17,6% больше, чем в сентябре прошлого года, сообщает пресс-служба Краснодарстата.

При этом, согласно данным краевого министерства труда и социального развития, за отчетный период с учета снято 3,6 тыс. безработных, что на 33,2% больше, чем в сентябре 2018 года.

Численность трудоустроенных безработных в сентябре 2019 года уменьшилась по сравнению с предыдущим месяцем на 3,2%, а с сентября прошлого года увеличилась на 18,7% и составила 1,4 тыс. человек. По данным статистического наблюдения, на конец сентября текущего года уровень регистрируемой безработицы составил 0,5% от численности рабочей силы, что на 0,1% больше, чем в сентябре прошлого года.

Заявленная организациями потребность в работниках, по сравнению с сентябрем 2018 года, уменьшилась на 9,2% и составила 53,6 тыс. человек. В среднем на одного незанятого, состоящего на учете, приходилось 2,39 вакансии.

 

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы