Курсы валют
64.35
71.05

Сероводород Черного моря: энергия и экология

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
14.11.2017 10:13
Компания «Энергия Черного моря» предлагает решение проблемы генерации энергии с помощью переработки сероводорода, содержащегося в Черном море
Читайте нас на Яндекс.Новости

Эта компания с говорящим названием разработала оригинальную методику извлечения сероводорода из воды Черного моря. В настоящее время готовится инженерно–техническая документация — для заказа экспериментальной установки по извлечению сероводорода из воды на одном из оборонных предприятий Нижегородской области. Эта информация имеет прямое отношение к вынесенным в заголовок понятиям «энергия» и «экология». И вот почему.

Не секрет, что Черное море — уникальная экосистема, состоящая из двух слоев воды. Верхний, занимающий 5–10% от всего объема, — богат кислородом, а потому обеспечивает жизнь морской флоре и фауне. Ниже 100–150 метров сегодня море совершенно безжизненное из–за высокого содержания сероводорода. Единственные обитатель этих глубин — бактерии, в процессе эволюции научившиеся усваивать серу. Огромные запасы сероводорода в Черном море постоянно пополняются за счет газов, пробивающихся из земной коры, а также из–за разложения органики, опускающейся из поверхностных слоев воды. Природные механизмы пополнения запасов сероводорода в море накладываются на хозяйственную деятельность человека и ведут к уменьшению среды для живых организмов.

Согласно данным научных исследований, проведенных специалистами Льежского университета (Бельгия), установлено, что кислородная граница за последние полвека поднялась. С 1955 по 2015 год граница «живой» и «мертвой» воды мигрировала с глубины 140 до 90 метров. Ограничить деятельность человека вдоль берегов Черного моря невозможно, и, следовательно, нужно думать, как использовать имеющийся сероводород во благо природы и человека.

Может, это легенда. Однако жители причерноморских городов и поселков утверждают, что иногда, в редкие годы, сероводород, просочившийся с глубин на поверхность, вспыхивает — во время грозы или в результате боевых действий. И ученые не исключают возможность таких событий. То есть сероводород представляет огромную и реальную угрозу не только экосистеме Черного моря, но и угрозу человеку в прибрежной зоне.

С другой стороны, на юге России существует неудовлетворенный спрос на электрическую и тепловую энергии. Все решают эту проблему по–своему: кто-то ставит на крышу солнечные батареи, кто–то — ждет ввода в строй новых электростанций на угле или газе. А между тем рядом с нами в Черном море — огромный природный источник энергии. Речь все о том же сероводороде. Это бесцветный горючий газ с резким запахом, который при сгорании превращается в чистую воду, серу и, собственно, энергию горения.

Возвращая воду в морские глубины, мы увеличиваем жизненное пространство для морских обитателей, а побочный продукт — сера — будет реализован предприятиям, использующим ее в производственном цикле. Так проста и гениальна теория. Но в практике один из главных барьеров для массового использования сероводорода — это отсутствие эффективных промышленных технологий по его извлечению из морских глубин.

Идея рационального использования сероводорода не нова. Еще в советские времена ученые и инженеры думали над этой проблемой, и небезуспешно. К сожалению, общественные события последних десятилетий в нашей стране не позволили развить и воплотить эти идеи в жизнь. Над получением дешевой и экологичной электроэнергии из сероводорода работали и поныне работают ученые в Болгарии и на Украине. Но настоящий прорыв состоялся, когда Вадим Балдин, сегодня генеральный директор компании «Энергия Черного моря», представил научному сообществу и потенциальным инвесторам свои разработки по проблеме извлечения сероводорода из морской воды.

Его идеи оказались оригинальными, расчеты и доводы — убедительными, и, как следствие, в 2017 г. появился стартап «Энергия Черного моря», который уверенно завоевывает свое место на энергетическом рынке. Сероводород в качестве топлива если не бесплатен, то очень дешев. Сгорая, он просто превращается в тепло и электричество. И это — не фантастика: в недалеком будущем набережные Анапы или Геленджика будут освещаться электричеством, экологически чисто добытым из морских глубин.

Михаил Кибальник

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Кто с кем судится в Краснодарском крае 13 ноября

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
13.11.2017 06:52
«Деловая газета» публикует судебные разбирательства, касающиеся экономических споров по гражданским правоотношениям, которые рассматриваются в Арбитражном суде Краснодарского края 13 ноября
Читайте нас на Яндекс.Новости

Истцы: НАО " Красная поляна"
Ответчики: ООО "СМЛ РУС"
Сумма иска: 209,5 млн рублей

Истцы: ООО "СочиСтрой"
Ответчики: ООО "Сочи-Ин-Строй"
Сумма иска: 99,7 млн рублей

Истцы: ООО "Седин-Энергосбыт"
Ответчики: ЗАО Седин-Энергосбыт
Сумма иска: 39,6 млн рублей

Истцы: ООО "Энергостройпроект"
Ответчики: ОАО "ИПП"
Сумма иска: 11,6 млн рублей

Истцы: О ОАО "Ильский завод Утяжелитель-НПО"Бурение"
Ответчики: ООО "Краснодаравтодорсервис"
Сумма иска: 9,4 млн рублей

Истцы: ООО "АзовТрансТерминал"
Ответчики: ООО "ЮВАС-Трансросс"
Сумма иска: 5,7 млн рублей

Истцы: АО "Агрообъединение "Кубань"
Ответчики: АО Инжтрансстрой
Сумма иска: 2,8 млн рублей

Полный список исков опубликован на официальном сайте краевого Краснодарского  Арбитражного суда

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы