Курсы валют
76.02
91.75

Путин переезжает в Белый дом

08.05.2008 09:16
НОВОСТИ РОССИИ. Госдума даст сегодня добро на то, чтобы Владимир Путин занял кабинет премьера в Доме Правительства на Краснопресненской набережной
Читайте нас на Яндекс.Новости
НОВОСТИ РОССИИ. Госдума даст сегодня добро на то, чтобы Владимир Путин занял кабинет премьера в Доме Правительства на Краснопресненской набережной. Все думские фракции, за исключением КПРФ, ранее неоднократно заявляли о своей готовности поддержать его кандидатуру.Упорство коммунистов, впрочем, никак не повлияет на результаты голосования – необходимые 226 думских «голов» в свою пользу без пяти минут премьер наберет при помощи одних «единороссов». «Единая Россия», напомним, располагает в Думе 315 мандатами, и отказать своему официальному партийному лидеру, понятное дело, не сможет. С этой точки зрения, голоса «эсеров» и «жириновцев» в поддержку Путина-премьера будут выглядеть не более, чем десертом и без того к высококалорийному обеду.
Подпортить его вкус
, как ни крути, не удастся коммунистам, у которых всего 57 мандатов. Сами же заявления «красных» партбоссов об отказе голосовать за кандидата, скорее, напоминают клятву в вечной оппозиционности. «На протяжении последних лет именно Путин является ярким представителем разрушительного для России социально-экономического курса, и у нас нет оснований считать, что он его поменяет после того, как возглавит правительство», — поясняет позицию Компартии вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. Дабы не портить картину всеобщего благодушия в отношении Путина, коммунистам, по информации dp.ru, тем не менее, рекомендовано вообще не нажимать на кнопки для голосования. В случае их добровольного отказа от участия в голосовании результат Путина будет выглядеть исключительно положительным — при нулевом количестве высказавшихся «против» и воздержавшихся. Прислушаться к совету КПРФ должно заставить и то обстоятельство, что Кремль частично удовлетворил требование коммунистов провести предварительные консультации со всеми фракциями перед вынесением вопроса по кандидатуре на голосование Думы. Полноценных консультаций с «пробежкой» кандидата в премьеры по всем думским этажам не получилось.
Путин проявил
личную инициативу, когда предложил альтернативу в виде встречи с лидерами фракций в Кремле. Беседа на пятерых, не считая Владислава Суркова, состоялась накануне и за 1,5 часа до торжественного ужина в честь инаугурации президента Медведева, а, по сообщениям СМИ, все участники оказались довольны ее итогами. Каким окажется выбор коммунистов, пожалуй, одна из главных интриг предстоящего заседания Думы. Главнее можно считать разве что процедурные моменты, связанные с тем, кто будет представлять кандидатуру Путина на заседании – посланник кремлевской администрации или сам президент Дмитрий Медведев. В пользу второго варианта на Охотном ряду склоняются уже как последние два дня. По случаю ожидаемого визита  Медведева в Думе готовятся беспрецедентные меры безопасности вплоть до того, что депутатам, опоздавшим к моменту обсуждения вопроса по кандидатуре премьера, обещают преградить вход в зал пленарных заседаний. Парламентарии должны занять свои места уже к 12.00. После краткого 15-минутного доклада Владимира Путина представители каждой из четырех фракций смогут задать кандидату по два вопроса. Их содержание парламентарии не разглашают. Тем не менее, как стало известно dp.ru, коммунисты без обиняков спросят Путина про инфляцию, пенсии и зарплаты, а также поинтересуются его планами победить коррупцию. Тема «социалки» станет основной и в расспросах «эсеров», не считая перспектив партстроительства. На ответы Путину дали, по плану, максимум 30 минут. После этого слово возьмут лидеры фракций: за 40 минут им предстоит изложить свое отношение к будущему премьеру. Точку в процедуре «венчания» Путина на премьерство поставит открытое голосование народных избранников. В обмен парламентарии рассчитывают уже на заседании услышать от премьера информацию о составе нового правительства. Причем, как ожидается, Путин объявит не только его структуру, но и перечислит всех вице-премьеров. Количество таковых, как известно, решено увеличить в разы.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы