Курсы валют
66.61
73.95

Наталия Проскура: Конкурировать приходится не только тарифами

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
О тенденциях на рынке банковских услуг в Краснодаре и крае ДГ рассказала Наталия Проскура, руководитель учетно–операционного направления управления юридических лиц Банка «Первомайский» (ПАО)
Читайте нас на Яндекс.Новости

Усилился ли спрос малых и средних предприятий на банковские услуги в 2017 году?
Да, рынок заметно оживился. Количество вновь зарегистрированных предприятий растет, и, разумеется, они становятся активными пользователями банковских услуг, поскольку быть честным сейчас выгодно.

Безналичные платежи дешевле и быстрее, получение кредита на развитие становится реальностью, а не мифом; уходят проблемы с налоговой и прочими контролирующими органами; индивидуальным предпринимателям идет стаж, и это отразится на будущей пенсии.

Если говорить про выбор клиентов, изменились ли их потребительские акценты?
Да, конечно. Причем если раньше федеральные банки были уверены, что сильный имидж является залогом успешного привлечения бизнес–аудитории, то рынок дня сегодняшнего говорит о более тщательном подходе к выбору банка. Бизнес хочет знать, что именно он получит, и за какие деньги. Клиент стал более внимательно оценивать банковские тарифы и обращать внимание на наличие полезных услуг.

Но речь не только о тарифах. Современный банк — это помощник для своего клиента. Нередки случаи, когда мы консультируем своих клиентов о том, как получить господдержку, снизить налоговую нагрузку, где сэкономить на платежах и т.п.

Насколько важны сейчас клиенту дистанционные услуги?
Цифровые технологии настолько изменили нас, что сейчас бизнес можно вести имея только мобильный телефон. Так, например, чтобы открыть ООО или ИП, достаточно зайти на 1mbank.ru. Все — от заявления и отправки документов в налоговую до бесплатного открытия расчетного счета, можно сделать, не выходя из дома. Клиент отправляет все документы онлайн, через интернет–сервисы, и персональный менеджер «Первомайского» открывает счет и привозит документы на подпись. Все это, а также 2 месяца абсолютно бесплатных платежей, ведения счета и взноса наличных станет приятным бонусом к сервису регистрации своего бизнеса.

Конечно, конкуренция в сегменте дистанционного обслуживания между банками набирает темпы, но различные удаленные сервисы и дополнительные услуги пока являются скорее инструментом повышения лояльности клиента. Сам же клиент по–прежнему выбирает простоту, удобство и надежность. Именно поэтому в Первомайском просто открыть счет за 5 минут (бесплатно и без посещения офиса), удобно получить кредит на развитие бизнеса за 1 день под 11% годовых и надежно зарабатывать на остатках денежных средств до 9% годовых. И все это не выходя из дома, на 1mbank.ru

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани рекомендованный размер дохода для ипотеки вырос на 2,3%

19.08.2019 12:10
На Кубани за полгода размер рекомендованного семейного дохода заемщика, «комфортного» для обслуживания ипотечного кредита, вырос на 2,3% до 63,74 тыс. рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае рекомендованный размер семейного дохода заемщика, «комфортного» для обслуживания среднего ипотечного кредита, на 1 августа 2019 года составил 63,74 тыс. рублей, что на 2,3% больше, чем в марте текущего года, сообщается в материалах Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

По этому показателю Кубань занимает 22 место среди 30 регионов России с наибольшим объемом портфеля ипотечных кредитов. Самый высокий показатель рекомендованного семейного дохода зафиксирован в Москве (152,2 тыс. рублей), далее следуют Московская область (112,5 тыс. рублей), Санкт-Петербург (91,7 тыс. рублей). Последние строчки рейтинга занимают Челябинская область (53,10 тыс. рублей) и Алтайский край (55,19 тыс. рублей), а также Кемеровская область (55,49 тыс. рублей).

В среднем по России рекомендованный размер семейного дохода для ипотечных заемщиков составляет 75,6 тыс. рублей, это на 5,6% больше, чем в марте текущего года.

Как прокомментировал гендиректор НБКИ Александр Викулин, с начала года размер рекомендованного семейного дохода заемщика, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, немного вырос. «Одной из причин данного роста, помимо прочего, является увеличение среднего размера ипотечного кредита и процентной ставки. Соответственно, несколько выросло тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним. В связи с этим заемщикам следует помнить, что получение ипотеки – это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов», - сказал он.

Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи по ипотеке к ее ежемесячным доходам.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в марте 2019 года в Краснодарском крае рекомендованный размер семейного дохода заемщика, «комфортного» для обслуживания среднего ипотечного кредита составил 62,28 тыс. рублей, что на 7,46% больше, чем годом ранее. По этому показателю Кубань заняла 26 место среди регионов России.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы