Курсы валют
66.20
74.82

ООО «Кубаньжилстрой» достроилось до расследования

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
ООО «Кубаньжилстрой», оставившее ряд незавершенных жилых комплексов в Новороссийске, рискует обанкротиться. С соответствующим требованием в суд уже обратилась группа дольщиков строительной компании
Читайте нас на Яндекс.Новости

Пока неизвестно, достаточно ли у фирмы активов, чтобы в случае банкротства хотя бы частично расплатиться по реестру кредиторов; что касается наличия у нее денежных средств, то ранее суд уже констатировал тяжелое финансовое положение компании.

Развернулись по–крупному
Компания «Кубаньжилстрой» начала активную строительную деятельность в Новороссийске в 2009 г. Учредителями ООО «КЖС» выступают несколько юрлиц и Роман Бережной. При этом большая часть уставного капитала — 38,3% — принадлежит ООО «СВ–Холдинг», зарегистрированному в подмосковных Мытищах. Еще столько же поделили поровну между собой новороссийские ООО «Вара» и ООО «Корунд», Роман Бережной контролирует 15% УК, остальные 8,4% достались ООО «Санс», расположенному в селе Мысхако. Обе руководящие должности — генерального директора и председателя совета директоров ООО «Кубаньжилстрой» — совмещает Сергей Канаев. Он также входит в состав действующей городской Думы Новороссийска, представляя в ней партию «Единая Россия».

Сергей Канаев руководит и главным учредителем «КЖС» — компанией ООО «СВ–Холдинг». Согласно данным налоговой службы, 99,9% уставного капитала «СВ-Холдинг» принадлежит кипрскому офшору «Компания Херсонесус Холдингз Лимитед». Оставшуюся ничтожную долю в 0,1% делят между собой сам Сергей Канаев и Светлана Попова.

Депутату от «ЕР» принадлежит далеко не скромная роль на строительном рынке Новороссийска. Он прямо или косвенно относится к ряду компаний, работающих в этой сфере. Один из основных активов — фирма «КЖС» — имеет две дочки: ООО «Новошипстрой» и ООО «НСК». «Новошипстрой» регулярно получает муниципальные заказы. Согласно открытым данным о государственных контрактах, компания выполнила подрядов на сумму около 500 млн рублей. В основном это работы по реконструкции и капитальному ремонту муниципальных учреждений образования и здравоохранения. Один из таких последних объектов — «Поликлиника № 2» — был торжественно открыт после реконструкции буквально перед Новым годом.

Девелоперские заслуги Сергея Канаева были оценены властью на самом высоком уровне: как указано на сайте администрации Новороссийска, в 2005 г. ему присвоено звание «Почетный строитель России», а в 2014 г. он удостоен медали и почетного звания «Патриот Новороссийска». В данный момент он находится под следствием и содержится в следственным изоляторе. «Он долгое время находился в розыске, поэтому как только сотрудники полиции обнаружили его, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — прокомментировал ДГ заместитель руководителя следственного отдела СУ СК РФ по Новороссийску Максим Горб. — Сейчас срок содержания под стражей продлен, поэтому Сергей Канаев все еще находится в СИЗО. Причиной для начала следственных действий стала невыплата заработной платы. При этом мы проверяем все в совокупности: не только зарплату, но и историю с деньгами дольщиков, так как от них поступало много жалоб».

Энтузиазм пропал
Очевидные проблемы у «КЖС» начались в 2016 г. До этого компания массово сдавала жилье шесть лет подряд, выведя на рынок недвижимости Новороссийска более 150 тыс. м2. В 2016–м застройщик сдал только одну секцию, а в 2017 г. единственная сданная очередь ЖК «Посейдон» так и не была обеспечена всеми коммунальными ресурсами. В это же время компания начала накапливать долги по арендной плате за землю. По информации департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края, проведенная в отношении «КЖС» проверка обнаружила незаконное заключение договоров долевого участия на сумму 70 млн рублей, а также нецелевое использование средств в размере 477, 5 млн рублей. Однако «Кубаньжилстрой» получил минимальный штраф за нарушение ДДУ ввиду того, что бухгалтерская отчетность компании обнаружила ее тяжелое материальное положение.

В данный момент, как сообщили в администрации Новороссийска, ООО «КЖС» затягивает строительство жилых комплексов «Одиссей» (корпус 19), «Посейдон–1» (корпус 18), «Посейдон–2» (корпус 16), «Суворовский» (корпус 4, 1–я очередь), а также проект в поселке Алексино — «Суджук Кале». Своих квартир в этих домах не могут дождаться более тысячи дольщиков.
Сроки сдачи этих объектов неоднократно переносились. Согласно последним изменениям в проектной декларации, 3 и 4 очереди ЖК «Суджук Кале» компания обязалась ввести в эксплуатацию не раньше 31 марта, а 1 и 2 очереди — 30 июня 2018 г. Второй дом комплекса задержится еще дольше — до 30 сентября, а завершение строительства дома № 3 уже сегодня перенесено на 2019 г. При этом, по сведениям администрации Новороссийска, сроки могут быть еще более далекими. В муниципалитете сообщают, что 1–й корпус будет готов к заселению жильцов в ноябре этого года, а остальные поочередно — до конца 2020 г.

Дольше всего придется ждать дольщикам дома № 5 в ЖК «Суворовский» — заселиться в квартиры они смогут не ранее 2020 г. При этом на сайте застройщика покупателям обещают ввести дом во II квартале 2019 г. Все эти сроки были назначены 31 октября 2017 г, то есть еще до ареста Сергея Канаева, а значит, за это время ситуация могла усугубиться.
Достраивать незавершенные ЖК своими силами «Кубаньжилстрой» не намерена. Для всех объектов сейчас подыскивают инвесторов, которые согласятся вложить деньги в завершение проектов. Пока соглашение на достройку заключено только в отношении ЖК «Суджук Кале». Инвестором проекта стало ООО «Акстрой». Эта калининградская компания с филиалом в Новороссийске изначально являлась генеральным подрядчиком «КЖС» по строительству «Суджук Кале», то есть и ранее она возводила дома этого комплекса.

Несмотря на то что инвестор готов вложить в жилой комплекс дополнительно 1,5 млрд рублей, вопрос по «Суджук Кале» остается нерешенным из–за ареста земельного участка, на котором расположен недострой. Эта мера запрещает передавать землю в аренду любой другой организации кроме «Кубаньжилстрой». Такое положение дел не устраивает гендиректора ООО «Акстрой» Зейрали Байтарова, он заявил, что «его компании экономически невыгодно инвестировать в этот проект без оперативной коммерческой отдачи». Но в новороссийском следственном отделе СУ СК РФ не считают возможным снять арест с имущества компании, над которой нависла угроза банкротства.

На днях администрация Новороссийска пыталась урегулировать эту ситуацию, однако, как на момент сдачи номера в печать пояснили в ООО «КЖС», строительные работы в ЖК «Суджук Кале» инвестор так и не начал.

Судьба остальных недостроев, оставленных «КЖС», еще более туманна. В компании рассказали, что в данный момент заняты поиском инвесторов для них, но пока ни одного соглашения заключить не удалось. Продажи квартир во всех жилых комплексах сейчас заморожены на неопределенное время, а расследование в отношении Сергея Канаева взято на контроль главным офисом СУ СК по Краснодарскому краю.

Анна Малюк

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments