Курсы валют
63.77
72.59

Основатель "Магнита" Сергей Галицкий покидает компанию

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
16.02.2018 06:30
Основатель и совладелец сети розничных магазинов «Магнит» Сергей Галицкий продал ВТБ 29,1% акций компании и заявил об уходе из компании. Сумма сделки составила 138 млрд рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

"Пришло время что-то изменить в своей жизни. Это было хорошее время. Это было непростое решение. Я основал эту компанию. Но ничто не вечно. Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель", - заявил Галицкий на Российском инвестиционном форуме в Сочи

Бизнесмен отметил, что не должен стоять "поперек процесса", а инвесторы хотят изменений и должны их получить, пишет РБК.

Глава ВТБ Андрей Костин отметил, что кредитная организация становится теперь крупнейшим акционером "Магнита". "Сумма сделки составила 138 млрд рублей. Сделку ждет одобрение соответствующих органов", - цитирует ТАСС Андрея Костина. 

Сергей Галицкий сохранил после сделки 3% акций "Магнита". В пятницу, 16 февраля, на совете директоров назначат нового гендиректора ретейлера. Ожидается, что им станет ныне финансовый директор компании Хачатур Помбухчан.

После продажи акций «Магнита» Галицкий намерен покинуть Российский футбольный союз. «Я буду жить в Краснодаре. Наверное, не останусь (в РФС)», — сказал он в кулуарах форума в Сочи после объявления о сделке. Бизнесмен владеет футбольным клубом «Краснодар».

Сергей Галицкий занимает 18-е место в рейтинге "200 богатейших бизнесменов России" по версии Forbes. Издание оценивает его состояние в $6,8 млрд.

По итогам 2017 года чистая прибыль "Магнита" сократилась на 34,7% по сравнению с 2016 годом и составила 35,53 млрд рублей. В 2018 году сеть во второй раз в истории отказалась от выплаты дивидендов. Финансовый директор компании Хачатур Помбухчан говорил, что медленный рост вызван "дефляцией на полке, закрытием неэффективных магазинов" и сбоем в работе касс, случившимся в конце декабря 2017 года. Из-за сбоя сеть потеряла 1 млрд рублей.

 

Наш канал на Яндекс.Дзен