Курсы валют
64.01
70.90

Сергей Орленко: Фермеров Кубани ждет перезагрузка

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
О том, что животноводческая отрасль на Кубани получит новый импульс для развития в виде собственного закона, краевые депутаты объявили три месяца назад во время посещения учебно-опытного хозяйства «Краснодарский». Сегодня разработан проект закона
Читайте нас на Яндекс.Новости

О том, что животноводческая отрасль на Кубани получит новый импульс для развития в виде собственного закона, краевые депутаты объявили три месяца назад во время посещения учебно-опытного хозяйства «Краснодарский». Сегодня разработан проект закона, впрочем, основные идеи нормотворцев там уже воплощены. Чего стоит ожидать отрасли от нового правового документа, ДГ рассказал заместитель председателя комитета по развитию АПК и продовольствию Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Орленко.

Почему краю понадобился закон, касающийся конкретно животноводства?

Отдельный закон понадобился, потому что отрасль животноводства - самая сложная в сельском хозяйстве. Она требует вовлечения серьезных материальных ресурсов. Прежде чем наступит период отдачи, нужно долго ждать и много тратить. Скажем, чтобы выйти на окупаемость по молочному животноводству, потребуется не менее трех-пяти лет. Нужно построить ферму, оснастить оборудованием, все это стоит очень дорого. Одно скотоместо обходится примерно в 300 тысяч рублей. Само животное стоит порядка 200 тысяч рублей. Открытие фермы – это в среднем 4 млрд рублей. Есть и другая причина. Мы все знаем, что в 2017 году общий объем произведенной в сфере АПК продукции составил 412 млрд. Однако 70 % этого объема приходится на отрасль растениеводства. И лишь 30 % - это животноводческая продукция. Такого перекоса не должно быть. Мы видим, что теперь маржинальность зерновых упала. Себестоимость зерна сегодня растет – это примерно 6,30- 6, 50 рублей за килограмм, а закупочная цена падает – 8, 50 – 9 рублей за килограмм. Зато рентабельность животноводства 25-30%.

То есть у нас все более чем прекрасно с полями, а со стадами – нет?

В качестве мы идем хорошими темпами. А вот в количественных показателях есть проседание. В течение последних лет у нас неуклонно снижалось число животных в хозяйствах. Самая сложная ситуация с крупным рогатым скотом. Нам также нужно не менее 3 млн голов свиней. Вообще, развитие животноводства дает мультипликативный эффект. Избыточный растениеводческий потенциал также можно пропустить через отрасль животноводства. В первую очередь, это комбикормовая промышленность. Сейчас на нужды животноводства требуется 3- 3, 5 млн тонн зерна, а при нынешнем урожае в 14 млн тонн мы обеспечиваем эту потребность очень легко. Если же поголовье вырастет, комбикормовая промышленность станет гораздо более емким рынком сбыта для растениеводов, и это уже одна из мер против перепроизводства зерна. Другая причина развивать животноводство - это создание рабочих мест в селах. Умирает ферма – исчезает ряд рабочих мест. Да, сегодня уже не нужны доярки, процесс автоматизирован, и на фермах работают операторы машинного доения, но в любом случае - это люди, которые вовлечены в производство.

Многие обращают внимание, что всевозможные вирусы затронули в основном малые хозяйства, а большие компании не пострадали от этого…

Я бы так не сказал. Мы потеряли почти миллион голов именно в крупных холдингах. Так что им тоже пришлось не сладко.

Итак, какие направления развития отрасли поставлены во главу угла в законе?

Во-первых, нам нужно комплексное развитие на основе инноваций, внедрения новых технологий и модернизации животноводческих ферм. Это значит, что старые фермы должны быть реконструированы, а новые должны создаваться по современным стандартам. Одним из приоритетов в законе стали малые формы хозяйствования, семейные животноводческие фермы и созданные с их участием сельскохозяйственные кооперативы. Еще одно – нужно создать мощное генетическое ядро. Это племенная работа, которая сегодня проседает. В крае 20 племхозяйств, и только несколько из них реализуют 10 % своего стада, у остальных просто не хватает поголовья.

Образующим для отрасли является и развитие кормовой базы, которая включает, в том числе, модернизацию комбикормовой промышленности. Кроме того, приоритет отдан развитию инженерной инфраструктуры тех поселений, где работают животноводческие хозяйства.

Упомянутые нами проблемы с вирусами сельскохозяйственных животных нашли отражение в законе?

Ветеринарному сопровождению в новом законе будет посвящена целая глава. Будут прописано и другие стандарты, вплоть до того, что на сто гектаров пастбищ не может быть более 20 голов. То есть фермеры должны не просто разводить скот, как им вздумается, но выполнять системные показатели, и в законе мы их все пропишем. Иначе мы не удержим на нормальном уровне состояние наших почв. Край уже столкнулся с отрицательной тенденцией в растениеводстве, когда содержание гумуса упало с 29 до 27%. А чтобы восполнить каждый 0,1% нужно не менее 15 лет. Кстати, на этот показатель сильно влияет степень использования органических удобрений, а недостаток органики – это тоже одно из негативных последствий сокращения поголовья.

Каковы те целевые показатели, по которым можно будет отследить эффективность принимаемых мер?

Мы берем 90-ый год за эталон. Тогда край производил мяса 850 тысяч тонн в год, в 2017 году наш показатель - чуть больше 500. Таким образом, 300 тысяч тонн в год - это тот потенциал, который нужно освоить. При этом количество жителей у нас растет. А в туристический сезон край посещает 12-15 млн туристов. Нам нужно чем-то кормить людей. По молоку тоже есть цели. Наша молочная отрасль способна перерабатывать 2, 5 млн тонн в год. А загружена она только на 50 %. Вновь видим задел для развития.

Как только закон будет принят, он послужит основой для стратегии развития отрасли животноводства до 2023 года, которое разработает министерство сельского хозяйства. Новый закон как раз наделяет его такими полномочиями. Приоткрою некоторые детали еще не разработанной стратегии - основной целью в ней станет увеличение поголовья крупного рогатого скота к 2023 году до 50 тысяч. Сейчас в крае порядка 29 тысяч голов. То есть нам нужен рост почти в два раза.

Какие новые формы государственной поддержки появятся?
Их предусмотрено много. На поддержку выделен 1 млрд рублей. Пока закон в проработке, поэтому назову некоторые из них. Появятся новые формы грантов и субсидий. Они будут предоставляться на создание новых животноводческих ферм, их комплектацию оборудованием, формирование инфраструктуры, а также на развитие уже созданных КФХ. Субсидии по молоку будут увеличены. В законе мы предусмотрели гранты малым формам хозяйствования, в том числе семейным животноводческим фермам. Можно будет получить бюджетные деньги на развитие материально-технической базы хозяйства, его модернизацию, приобретение племенного молодняка, на бытовое обустройство фермера на начальном этапе становления его хозяйства.

Те формы поддержки, которые уже существовали, получат большее финансирование из бюджета. Пока нельзя сказать, на какой процент будет увеличение, все в проработке. Кроме того, мы хотим финансово поддержать кооперативы, который будут объединять животноводов.

Как вы оцениваете экспортный потенциал отрасли животноводства Кубани?

Думаю, есть все перспективы для увеличения экспорта. Раз уже сейчас Кореновский молочный комбинат продает мороженое в Китай, а молочная продукция Кубани поставляется в Казахстан и Прибалтику, значит, наша продукция востребована и конкурентоспособна.

Кто принимает участие в разработке закона о животноводстве?

Аудитория в этом задействована достаточно широкая. Сама инициатива принадлежит спикеру Заксобрания Юрию Бурлачко. Мы привлекли в качестве консультантов отраслевые союзы, экспертное сообщество в лице фермеров, представителей НИИ животноводства, ветеринарного института. Мы также намерены провести парламентские слушания этого закона. Возможно, выедем для их проведения на одно из крупных сельхозпредприятий. В конце марта состоится первое чтение закона. Думаю, весной он будет принят. Затягивать с этим точно не будем, так как должно быть достаточно времени на освоение бюджетных денег.

Анна Малюк

 

 

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Долгострою "Территория счастья" в Краснодаре потребуется 300 млн рублей

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
Глава группы компаний «СпецСтройКубань» (ССК) Карен Казарян берется достроить проблемный ЖК «Территория счастья» в краевом центре за 300 млн рублей и ввести его в эксплуатацию в первой половине 2019 года
Читайте нас на Яндекс.Новости

В компании ССК уточняют, что Казарян принял решение выступить в частном порядке. 

Контроль за расходованием средств и ведение технадзора за строительством возложено на управленческий аппарат «СпецСтройКубань». Функция генерального подрядчика передана ООО «Строй Альянс», пишет "Коммерсантъ".

Дома жилого комплекса «Территория счастья» на улице им. Евгении Жигуленко должны были сдать в эксплуатацию в 2015 году. Тогда компания-застройщик, ссылаясь на финансовые трудности, перенесла сроки на 2017 год. Однако спустя год владельцы порядка 900 квартир продолжают жить в надежде на скорое разрешение их проблемы.

В 2017 году «СпецСтройКубань» ввела в эксплуатацию проблемные жилые дома на ул. Черкасской в Краснодаре, сейчас она завершает объект на перекрестке улиц Семигорской и Понтийской, который раньше возводила компания «Таурас-96».

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы