Курсы валют
66.00
73.22

Эксперты оценили шансы кандидатов в президенты

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
14.03.2018 08:06
Выборы, в которых, по сути, участвуют две противоборствующие силы: действующий Президент и его оппоненты, совсем скоро. Политологи мало сомневаются в том, кто из списка кандидатов имеет шансы набрать больше всех голосов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Выборы, в которых, по сути, участвуют две противоборствующие силы: действующий Президент и его оппоненты, совсем скоро. Политологи мало сомневаются в том, кто из списка кандидатов имеет шансы набрать больше всех голосов. Но на вопрос о том, как распределятся места между остальными участниками кампании, экспертам ответить все еще сложно.

Победить правильно 

Итак, кандидатом № 1 единодушно называют Владимира Путина. Сложность для него не в том, чтобы добиться победы, а в том, чтобы достойно выглядеть в этой борьбе, считают политологи. Количество нарушений в процессе голосования, процент явки и отрыв победителя от соперников -  все это чувствительно для репутации избранного президента и способно придать его победе нежелательный оттенок. «Путин не идет в президенты - он просто продолжает работать на своем посту,  - говорит Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Очевидно, что его шансы быть переизбранным довольно высоки. Однако учитывая, что остальные кандидаты - интересные и сильные соперники, вряд ли выборы станут для него простой формальностью». 

Кто следующий? 

У экспертов не получается однозначно определить кто из кандидатов пойдет вслед за победителем. Дело в том, что избирательная кампания Павла Грудинина, представляющего КПРФ, которая традиционно занимала на президентских выборах второе место, для многих стала разочарованием. Обнаруживать в шкафу кандидата на пост главы государства один скелет за другим – от заграничных счетов и недвижимости  до видов на жительство и родственников в западных странах сильно не понравилось избирателям. Все время всплывающие подробности компрометируют кандидата от коммунистов, считает политолог Алексей Рощин.  А публицист и политолог Леонид Радзиховский называет Грудинина «симулянтом». «Он меняет партии и обещания, - отмечает господин Радзиховский. -  Поэтому не может внятно рассказать о своей политической платформе. Его программа «20 шагов» - сплошные штампы. Позиционировал себя как крепкого хозяйственника, человека от земли, но со временем выяснилось, что «клубничное чудо» - во многом фикция, а главные источники доходов его совхоза – сдача в аренду дорогой земли». 

Зато Владимир Жириновский, идущий на выборы в шестой раз, и все это время последовательно защищающий либеральные ценности, представляется экспертам убедительным  претендентом на «серебро» избирательной гонки. «При всей своей эпатажности Жириновский виртуозно умеет находить подход к совершенно разным слоям общества, - говорит Алексей Рощин. – Блестящий оратор, он сложные вещи объясняет просто и понятно. Интересы граждан он выражает не только перед телекамерами, но и в Государственной думе. Эти качества лидера ЛДПР многих привлекают».

Глава ЛДПР на всех выборах оказывался  в числе первых, и если раньше ему мешал  лидер КПРФ Геннадий Зюганов, то на этот раз он избавлен от такой конкуренции. 

«Жириновский будет бороться за второе место, - прогнозирует Алексей Макаркин. – Напомню, за ЛДПР на выборах в Думу в 2016 году голосовали не только традиционные сторонники Жириновского, но и часть протестного электората, полностью поддерживающего внешнюю политику власти, но недовольного собственным уровнем жизни».

Кто-то может выстрелить

На фоне скандальной избирательной компании Павла Грудинина стали гораздо серьезней смотреться другие кандидаты левого толка, которые раньше выглядели достаточно скромно. Это Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») и Максим Сурайкин («Коммунисты России»). Отзываясь о них, Леонид Радзиховский выражает уверенность, что они вполне могут перетянуть на себя часть электората КПРФ.

Меньше всего интереса у экспертов вызывает персона Бориса Титова. Бизнесмен, представляющий «Партию Роста» -  самый незаметный из всех кандидатов – он практически никак не подает себя избирателям.

Зато давно всем знакомый  Григорий Явлинский  и политический новичок Ксения Собчак – это те, кто может взбудоражить выборы- 2018. Собственно Ксения Собчак, это уже сделала, объявив о своем намерении баллотироваться на пост президента РФ.

Явлинский этой весной соперничает в новых условиях, и мог бы более выгодно себя позиционировать. «Он способен сменить имидж правильного, но скучного кандидата для либеральной научно-технической интеллигенции, выступить жестким критиком режима и потеснить соперников по демократическому лагерю»- уверен Леонид Радзиховский.

Для Ксении Собчак выборы с большой долей вероятности станут трамплином в мир большой политики.  «Собчак хорошо ведет кампанию, много старается и работает, проводит мероприятия, встречается с избирателями, - считает Алексей Рощин. - Она может заручиться поддержкой протестного класса недовольных “рассерженных горожан” и молодёжи, а также получить определенные дивиденды от участия в кампании. Ксения уже заявила, что будет баллотироваться на следующих выборах в Госдуму». 

По материалам КР. RU https://www.kuban.kp.ru/daily/26803/3837913/

 

 

 

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Мэрия Краснодара пресекла незаконную застройку участка под школу в мкр. Музыкальный

16.08.2019 17:31
Администрация Краснодара направила иск в суд о приостановке строительства торгового павильона на участке по ул.Российской, предназначенном для строительства школы
Читайте нас на Яндекс.Новости

Мэрия Краснодара направила в Арбитражный суд Краснодарского края иск о сносе самовольной постройки на участке вдоль ул. Российской в Музыкальном микрорайоне, который предназначен для строительства школы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил помощник мэра города Владимир Вербицкий.

Как отметил помощник мэра, согласно градостроительному плану на данном участке предусмотрено строительство социальных объектов. Однако собственник разделил этот участок на несколько, и часть из них распродал. Теперь на одном из этих участков началось строительство торгового павильона. При этом разрешение на строительство не выдавалось.

«На этой неделе на одном из проданных небольших участков залили бетонную подушку под будущее здание – понятное дело, не школу и не детский сад – а торговый павильон. Уточню, разрешение на строительство город не выдавал», - написал в сообщении Вербицкий.

Согласно исковому заявлению, речь идет о земельном участке по ул. Российской с кадастровым номером 23:43:0129001:50564 площадью 1,051 кв. метров.

«Согласно сведениям городского департамента архитектуры и градостроительства на земельный участок с данным кадастровым номером подготовлен план земельного участка, согласно которому границы, в пределах которых разрешается строительство объектов капитального строительства отсутствуют. Разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию не выдавались», - уточняется в тексте документа.

Как прокомментировал начальник муниципального контроля Дмитрий Водолацкий, в данное время стоит задача остановить стройку. «Будем настаивать на сносе, параллельно наложим арест. И, конечно, будем добиваться запрета любых строительных работ», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в данное время в Краснодаре идет работа над проектами 14 новых школ и детских садов, они будут готовы к 2020 году.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы