Курсы валют
62.91
71.60

Эксперты оценили шансы кандидатов в президенты

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
14.03.2018 08:06
Выборы, в которых, по сути, участвуют две противоборствующие силы: действующий Президент и его оппоненты, совсем скоро. Политологи мало сомневаются в том, кто из списка кандидатов имеет шансы набрать больше всех голосов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Выборы, в которых, по сути, участвуют две противоборствующие силы: действующий Президент и его оппоненты, совсем скоро. Политологи мало сомневаются в том, кто из списка кандидатов имеет шансы набрать больше всех голосов. Но на вопрос о том, как распределятся места между остальными участниками кампании, экспертам ответить все еще сложно.

Победить правильно 

Итак, кандидатом № 1 единодушно называют Владимира Путина. Сложность для него не в том, чтобы добиться победы, а в том, чтобы достойно выглядеть в этой борьбе, считают политологи. Количество нарушений в процессе голосования, процент явки и отрыв победителя от соперников -  все это чувствительно для репутации избранного президента и способно придать его победе нежелательный оттенок. «Путин не идет в президенты - он просто продолжает работать на своем посту,  - говорит Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Очевидно, что его шансы быть переизбранным довольно высоки. Однако учитывая, что остальные кандидаты - интересные и сильные соперники, вряд ли выборы станут для него простой формальностью». 

Кто следующий? 

У экспертов не получается однозначно определить кто из кандидатов пойдет вслед за победителем. Дело в том, что избирательная кампания Павла Грудинина, представляющего КПРФ, которая традиционно занимала на президентских выборах второе место, для многих стала разочарованием. Обнаруживать в шкафу кандидата на пост главы государства один скелет за другим – от заграничных счетов и недвижимости  до видов на жительство и родственников в западных странах сильно не понравилось избирателям. Все время всплывающие подробности компрометируют кандидата от коммунистов, считает политолог Алексей Рощин.  А публицист и политолог Леонид Радзиховский называет Грудинина «симулянтом». «Он меняет партии и обещания, - отмечает господин Радзиховский. -  Поэтому не может внятно рассказать о своей политической платформе. Его программа «20 шагов» - сплошные штампы. Позиционировал себя как крепкого хозяйственника, человека от земли, но со временем выяснилось, что «клубничное чудо» - во многом фикция, а главные источники доходов его совхоза – сдача в аренду дорогой земли». 

Зато Владимир Жириновский, идущий на выборы в шестой раз, и все это время последовательно защищающий либеральные ценности, представляется экспертам убедительным  претендентом на «серебро» избирательной гонки. «При всей своей эпатажности Жириновский виртуозно умеет находить подход к совершенно разным слоям общества, - говорит Алексей Рощин. – Блестящий оратор, он сложные вещи объясняет просто и понятно. Интересы граждан он выражает не только перед телекамерами, но и в Государственной думе. Эти качества лидера ЛДПР многих привлекают».

Глава ЛДПР на всех выборах оказывался  в числе первых, и если раньше ему мешал  лидер КПРФ Геннадий Зюганов, то на этот раз он избавлен от такой конкуренции. 

«Жириновский будет бороться за второе место, - прогнозирует Алексей Макаркин. – Напомню, за ЛДПР на выборах в Думу в 2016 году голосовали не только традиционные сторонники Жириновского, но и часть протестного электората, полностью поддерживающего внешнюю политику власти, но недовольного собственным уровнем жизни».

Кто-то может выстрелить

На фоне скандальной избирательной компании Павла Грудинина стали гораздо серьезней смотреться другие кандидаты левого толка, которые раньше выглядели достаточно скромно. Это Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») и Максим Сурайкин («Коммунисты России»). Отзываясь о них, Леонид Радзиховский выражает уверенность, что они вполне могут перетянуть на себя часть электората КПРФ.

Меньше всего интереса у экспертов вызывает персона Бориса Титова. Бизнесмен, представляющий «Партию Роста» -  самый незаметный из всех кандидатов – он практически никак не подает себя избирателям.

Зато давно всем знакомый  Григорий Явлинский  и политический новичок Ксения Собчак – это те, кто может взбудоражить выборы- 2018. Собственно Ксения Собчак, это уже сделала, объявив о своем намерении баллотироваться на пост президента РФ.

Явлинский этой весной соперничает в новых условиях, и мог бы более выгодно себя позиционировать. «Он способен сменить имидж правильного, но скучного кандидата для либеральной научно-технической интеллигенции, выступить жестким критиком режима и потеснить соперников по демократическому лагерю»- уверен Леонид Радзиховский.

Для Ксении Собчак выборы с большой долей вероятности станут трамплином в мир большой политики.  «Собчак хорошо ведет кампанию, много старается и работает, проводит мероприятия, встречается с избирателями, - считает Алексей Рощин. - Она может заручиться поддержкой протестного класса недовольных “рассерженных горожан” и молодёжи, а также получить определенные дивиденды от участия в кампании. Ксения уже заявила, что будет баллотироваться на следующих выборах в Госдуму». 

По материалам КР. RU https://www.kuban.kp.ru/daily/26803/3837913/

 

 

 

Наш канал на Яндекс.Дзен