Курсы валют
62.90
73.13

Леонид Рагозин: «Люди больше не хотят есть химию»

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
АгроХолдинг «Кубань» Олега Дерипаски получил по итогам работы в 2017 году около 1 млрд рублей чистой прибыли
Читайте нас на Яндекс.Новости

АгроХолдинг «Кубань» Олега Дерипаски получил по итогам работы в 2017 году около 1 млрд рублей чистой прибыли. Как оставаться одним из лидеров по урожайности зерновых в крае, а также о задачах, поставленных перед компанией в этом году, рассказал генеральный директор агрохолдинга Леонид Рагозин.

Рынки сбыта не потеряли

Леонид Викторович, какими были основные вызовы прошлого года? Как они повлияли на развитие компании?
Один из основных вызовов для агробизнеса — получение максимальной урожайности. Для этого необходимо, прежде всего, минимизировать влияние погодных условий. Перед началом полевых работ нами был проведен тщательный анализ «слабых мест». Выявлены скрытые резервы, рационализированы и оптимизированы технологии работ в поле во время роста растений, процессы уборки и приемки зерна. В итоге, убрали озимые всего за две недели — это рекорд. Получили урожайность озимой группы и пропашных культур на 10–20% выше, чем в среднем по Краснодарскому краю. Например, урожайность пшеницы на уровне 66,6 ц/га — один из лучших результатов в Южном федеральном округе.

Однако большой урожай трудно реализовать, тем более, если и по стране он был неплохим. Несмотря на ряд нюансов, агрохолдинг продал за границу 81 000 т зерна (56% пшеницы от общего реализуемого урожая).

Серьезным вызовом для холдинга стало падение цен на сахар в среднем в два раза по России. Производство сахара и его реализация остается значимой статьей дохода для нашей компании. Снижение цен, конечно, не могло не отразиться на итоговых финансовых показателях. Тем не менее, чистая прибыль холдинга в 2017 году составила 992 млн рублей.

Резюмируя итоги прошлого года, назовите, пожалуйста, основные точки роста.
Прежде всего, это сохранение рынков сбыта — как российских, так и зарубежных. У нас стабильный экспорт озимой пшеницы и гранулированного жома. С прошлого года наше зерно, кроме основных закупщиков — стран Северной Африки, начали закупать Мозамбик, Танзания, Малави. Поставки жома также расширились, потребителями стали Кипр и Испания.
Во–вторых, это повышение эффективности молочного производства. Так, среднесуточный надой на одну корову увеличился на 1 кг (+6%). Одним из факторов роста рентабельности в молочном животноводстве холдинга стало производство молока высшего сорта — 99%. Третье — увеличение выработки мяса и мясопродуктов на 8,8%. В 2017 году на свино–товарных фермах холдинга мы получили прирост около 1000 голов. В–четвертых, сохранение ассортимента хлебобулочной продукции и увеличение ассортимента продукции мясокомбината холдинга на 15%. К концу прошлого года мясокомбинат холдинга предлагал под реализацию 82 наименования различных полуфабрикатов: колбасок, окороков, шашлыков под различным маринадом и многое другое.

Вы наращиваете производство, расширяете ассортимент продукции. Означает ли это, что компания работает над созданием собственной сети розницы?
Да, мы формируем свою розничную сеть. Уже два года в Усть–Лабинском районе, где расположены основные активы компании, работают наши магазины, в которых продается продукция агрохолдинга — от мяса и полуфабрикатов до хлеба, сдобы и муки. В планах холдинга — расширение розничной сети с открытием магазинов в Выселковском, Кореновском, Тбилисском районах, запуск формата «Мясная лавка» в Краснодаре. Совсем скоро кубанцы увидят наши магазины под новым брендом «Моя станица».
Я считаю, что сегодня наступает время здоровых продуктов — люди больше не хотят употреблять в пищу химию. Наше мясо, хлеб, мука, сахар — продукты для здорового питания, прошедшие контроль по всей цепочке от поля до прилавка магазина. Например, мука холдинга, из которой выпекают и наш хлеб, выращивается на наших полях — это гарантия отсутствия пестицидов, различных токсичных элементов. В муке производства агрохолдинга нет отбеливателей и других современных «улучшителей».

Электронная соха

И, тем не менее, холдинг использует в работе современные гаджеты и внедряет уникальные для России технологии — такие как использование сексированного семени, селекция. Что из мира науки применяется в работе агрохолдинга?
В холдинге работает отдел по внедрению научных разработок. Его задачи — мониторинг научных новинок, их тестирование и, если они жизнеспособны, — поэтапное внедрение в производство. Сегодня в холдинге развернута деятельность селекционно–генетических центров в животноводстве и растениеводстве.

В этом году мы продолжим работу по ускоренному получению высокоудойного стада в молочном животноводстве путем эмбриотрансфера и подсадки сексированного семени. На сегодня в общем молочном стаде холдинга только 25,5% коров — айрширской породы, остальные — высокоудойной голштинской породы. При этом более 450 телочек–голштинок рождены от суррогатных матерей–айрширок. Для оперативного диагностирования, увеличения приплода, а, значит, и общего надоя на мегафермах работают электронные программы «Афифарм». Для их внедрения животноводам холдинга давали мастер–классы ведущие западные ученые–ветеринары.

В этом году рынку семян кукурузы мы предложим из имеющихся 25 линеек гибридов семян кукурузы под брендом «Ладожские» еще два раннеспелых гибрида, уже внесенных в госреестр.
В растениеводстве мы планируем продолжить ведение «Дневника агронома», наблюдая за полями с помощью дронов, и метеодатчиков, тем самым оперативно выявляя всевозможные риски во время роста растений. Специалисты холдинга рассматривают реализацию проекта «Посох агронома». Его суть в использовании сверхчувствительного прибора, дающего оперативный химический анализ почвы. Мы продолжим устанавливать на нашу технику датчики, позволяющие более точно вносить удобрения.

Будем мы работать и с ведущими НИИ и вузами России. Холдинг намерен увеличить команду селекционеров гибридов семян кукурузы. Для этого мы готовы принять на прак-
тику заинтересованных студентов. Более того, холдинг в этом году учредит стипендию (7000 рублей в месяц) лучшим студентам, обучающимся на факультетах растениеводства селекции.
Для холдинга остается важной задачей привлечение молодых специалистов в агробизнес. Для этого компания планирует принять на производственную прак-
тику не менее 30 студентов аграрных вузов. Свою команду холдинг также собирается пополнить выпускниками вузов — к нам присоединятся не менее пяти молодых специалистов.

Поднимать уровень жизни

Чего ждете от нынешнего года?
В сельском хозяйстве делать прогнозы трудно. И все же сегодня мы наблюдаем дружные всходы озимых культур. Прошла первая подкормка, заканчивается вторая. Динамика работ на полях подтвердила: мы сохраняем высокие темпы 2017 года.

С 25 марта начали сев свеклы. В семеноводстве мы практически удвоили мощность Ладожского кукурузокалибровочного завода — до 10 000 т, это даст нам новые перспективы по реализации гибридов семян кукурузы. Ожидаем увеличения производительности на мясоперерабатывающем комбинате, на сахарном заводе.

В коневодстве планируем закончить строительство беговой дорожки, продолжим развивать школу жокеев. От внедренной в холдинге производственной системы, основанной на японской философии кайдзен и успешно работающей, ожидаем новых реализованных проектов. Планируем достичь экономического эффекта от реализации проектов, улучшений и кайдзенов в объеме не менее 20 млн рублей. Кстати, за 10 лет работы производственной системы ее экономическая эффективность составила 1 млрд рублей.

Каково влияние АгроХолдинга «Кубань» Олега Дерипаски на социальную сферу?
Фермы, поля, заводы — наши активы расположены в семи районах Краснодарского края. Один из основополагающих принципов работы — повышение уровня жизни территорий, на которых находятся предприятия компании. Мы активно поддерживаем социальную сферу: только в прошлом году на эти цели было потрачено более 65 млн рублей, а налоговые отчисления в региональный бюджет составили 278 млн рублей.

Справка
⇢ АгроХолдинг «Кубань» — один из крупнейших агробизнесов юга России. Входит в промышленную группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски. В составе агрохолдинга — 10 молочно–товарных ферм, мясоперерабатывающий комплекс, две свиноводческие мегафермы, зерновые элеваторы, заводы по производству и обработке семян, сахарный завод «Свобода», а также конный завод «Восход». Количество персонала — 5000 человек

Николай Ванитов

Комментировать

comments powered by HyperComments