Курсы валют
63.39
71.55

Долги за капремонт на Кубани достигли 3 млрд рублей

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
28.03.2018 11:47
Задолженность по взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов на Кубани составила 3, 041 млрд рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

 

Крупнейшими неплательщиками являются собственники квартир – они должны 97% этой суммы.  На втором месте  - муниципалитеты, вместе они должны фонду капремонта 55 млн рублей. Министерство обороны также не отличается своевременной оплатой взносов  - за свои объекты, расположенные в крае, оно задолжало 30 млн рублей. Краевой бюджет за региональную собственность не выплатил 900 тыс. рублей.

Об этом сообщил министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Волошин. Он отметил, что внедрение и становление системы капитального ремонта идет в крае со сложностями. 

«Среди основных недостатков низкое качество исходной документации о домах, планируемых к капитальному ремонту, а также проектно-сметной документации, - сказал министр. –  К тому же  - это низкий уровень строительного контроля, несоблюдение подрядчиками сроков проведения работ по капремонту». Собираемость взносов в крае сегодня составляет 77%. 

«Наши жители не верят в принцип деньги сейчас, а ремонт потом», – считает спикер Заксобрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.  По его мнению, наблюдается положительная динамика сборов на капитальный ремонт, однако о переломе говорить пока рано.   

Темпы реализации программы также являются недостаточными. До сих пор не завершен этап 2016 года – осталось отремонтировать  5 % домов. Этап 2017 года выполнен только на 88 %, ожидается, что основной план, включающий 497 домов, будет выполнен  к 1 июля текущего года, а дополнительно включенные в программу дома (таких 41) задержаться до 3 квартала.

В министерстве полагают, что в этом году плановые работы наконец закончатся в срок за счет заключения прямых контрактов, без применения механизма торгов. Таким способом уже заключены договоры на ремонт 71% домов, запланированных к ремонту в этом году. 

Анна Малюк

 

Наш канал на Яндекс.Дзен