Курсы валют
63.39
71.55

Трейдеры предупреждают о резком взлете цен на бензин

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.03.2018 08:53
В России оптовые цены на бензин выросли до рекорда с 2012 года, сокращение поставок на биржевой рынок со стороны нефтяных компаний провоцирует рост стоимости топлива для конечных потребителей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Трейдеры считают, что это может привести к угрозе дефицита топлива и росту цен в рознице до 5 рублей за литр к лету, пишет РБК со ссылкой на на заявление Ассоциации российских трейдеров нефтепродуктами (Совет по товарным рынкам, СПТР). .

"СПТР выражает обеспокоенность политикой крупных игроков топливного рынка — нефтяных компаний, которые искусственно ограничивают предложение топлива на биржевом рынке, формируя таким образом искусственный дефицит и провоцируя рост цен как на биржевом рынке, так и на АЗС и для конечных потребителей — промышленных компаний и сельхозпроизводителей", — говорится в сообщении СПТР.

Кроме того, производители накапливают запасы бензина к 1 апреля, чтобы быть готовыми к периоду остановки нефтеперерабатывающих заводов на ремонт. "Если такая тенденция продолжится и дальше, то цены на заправках через 3 месяца могут прибавить до 5 рублей на литр", — отмечают в СПТР. Кроме того, независимые АЗС и вовсе могут перестать продавать топливо, предупреждает председатель правления СПТР и совладелец компании "Солид - товарные рынки" Илья Мороз.

Нефтяные компании заявляют, что выполняют нормативы по обеспечению внутреннего рынка топливом. При этом сдерживать экспорт, когда внутренние цены на порядок ниже, они не готовы. "Мы в какой-то период пошли навстречу властям и не повышали цены на топливо, даже снижали их, потому что в стране были выборы. А сейчас надо чем-то это компенсировать", — заявил собеседник агентства из госкомпании. Он также подчеркнул, что нефтяные компании должны заботиться прежде всего об интересах акционеров, а не владельцев независимых сетей АЗС.

По данным Росстата, средние потребительские цены на бензин марок АИ–92 и АИ–95 в феврале 2018 года практически не изменились по сравнению с январем и составили 38,12 и 41,05 рубля за литр соответственно. Во второй половине марта цены начали постепенный рост.

Наш канал на Яндекс.Дзен