Курсы валют
64.01
70.90

Доходность вкладов может снизиться до 5-6% годовых

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
О ситуации на отечественном рынке акций, угрозе глобальной торговой войны, снижении ключевой ставки в России и его последствиях мы беседуем с нашим экспертом –Вадимом Нарыковым, директором БКС Премьер* г. Краснодар
Читайте нас на Яндекс.Новости

- Добрый день, Вадим! Насколько успешной для российского рынка акций стала минувшая неделя? 

- Добрый день! Результат прошлой недели оказался противоречивым. Индекс МосБиржи потерял около половины процента, несмотря на уверенный рост стоимости нефти - за несколько дней она прибавила 6,5% и пробила отметку в $70 за баррель Brent. Восстановление нефти поначалу вызвало рост индексов в свете надежды на более скорую, чем ожидалось, ребалансировку энергетического рынка, однако, как это часто бывает, в дело вступила геополитика.         

В последние дни в центре внимания инвесторов  – мировая торговля. Вероятность глобальных торговых войн повышается, что поставит под угрозу рост мировой экономики. Ключевые экономики - ЕС и Китай - пообещали соразмерно отреагировать на импортные пошлины, введенные США. Рынки акций очень чутко реагируют на это событие, отражая негативные ожидания. Действия США и Китая привели в пятницу к провалу американских фондовых индексов более чем на 2%. Следом снижаются индексы развивающихся рынков. 

Вдобавок отношения России и Запада остаются сложными: европейские лидеры заняли позицию Лондона в деле с отравлением бывшего шпиона Скрипаля, США на этом фоне подготовили к высылке из страны российских дипломатов. 

На фоне противоречивых факторов индекс МосБиржи продолжает «плавать» в боковике, выход из которого в ближайшие дни маловероятен. Вместе с тем, пока индекс находится выше 2220 пунктов, долгосрочная восходящая тенденция остается актуальной. 

- Как вы оцениваете решение Центробанка снизить ставку до 7,25% и как отреагировали на него рынки? 

- Низкая инфляция и полноценное возвращение России в список стран с рейтингом инвестиционного уровня отрывали перед ЦБ пространство для снижения ставки на полпроцента, но в результате ставка была снижена на четверть процента. 

Более постепенное смягчение может быть продиктовано ожидаемым ростом годовой инфляции в марте-апреле, неопределенностью с перспективами на урожай-2018, а также ужесточением монетарной политики ФРС. 

Снижение ставки ожидалось рынком и потому существенной реакции ни на рынке акций, ни в курсе рубля не последовало. Вместе с тем, снижение ключевой ставки – это фактор, способствующий увеличению доступности кредитования населения и бизнеса, росту инвестиционной активности в стране. 

- Какие идеи на российском рынке сейчас выходят на первых план? 

- В текущей ситуации в первую очередь стоит выделить акции нефтегазового сектора на фоне более внушительной динамики цен на нефть над темпами укрепления рубля. Такие истории как Лукойл или Роснефть могут показать опережающую динамику. Сейчас цена нефти Brent находится в шаге от максимальных значений с ноября 2014 года. Поводом для оптимизма стали разговоры в ОПЕК о продлении соглашения о сокращении добычи в 2019 года. 

Как мы отметили выше, тенденция по снижению ставок в российской экономике сохраняется. В связи с этим повышенный интерес инвесторов должен быть сосредоточен в бумагах с высокой дивидендной доходностью. Кроме того, выигрывают такие организации как ЛСР, ведь со снижением ставок в России растет спрос на ипотечные продукты и недвижимость соответственно. 

-  Очевидно, что снижение ставки продолжит давить на ставки по вкладам. Каков ваш прогноз по доходности и востребованности депозитов в этом году? 

- Да, снижение ставок в экономике может увести доходность вкладов к 5-6% годовых. Вместе с тем депозит - это полезный и нужный финансовый инструмент. Если деньги хранятся в надежном банке, они как минимум отбивают часть инфляционных потерь и позволяют организованно копить деньги. Необходимость снять деньги с вклада — дополнительное препятствие к тому, чтобы их потратить. Это может пойти на пользу людям, чья сила воли в финансовых вопросах часто дает слабину. Кроме того, депозиты хороши как консервативный элемент в программах достижения долгосрочных целей. 

Основной недостаток банковских депозитов — невысокая доходность, которая либо едва покрывает инфляцию, либо даже не дотягивает до ее уровня. Хорошую выгоду получает лишь тот вкладчик, который обеспечивает на счете крупную сумму денег. Если сегодня вложить 1 млн рублей под 8% годовых с капитализацией, то ежемесячные проценты составят до 7000 рублей в месяц. К примеру, в БКС Премьер клиенты открывают депозит под названием «Супер Вклад». Класть на него можно до миллиона рублей  под 8,1% годовых,  и сейчас это одна из лучших ставок на рынке. 

Чтобы узнать больше о том, как грамотно и эффективно вкладывать деньги, приходите к нам в офис на бесплатную консультацию. Финансовые советники БКС Премьер с удовольствием примут вас и расскажут подробнее об актуальных вариантах для вложений и составят для вас персональный финансовый план. 

* Название «БКС Премьер» используется Акционерным обществом «БКС – Инвестиционный Банк» (далее – Банк) (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., выдана без ограничения срока действия) в качестве коммерческого обозначения  для идентификации оказываемых Банком услуг.

ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

 

 

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Курортный сбор на Кубани введут с июля

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
Введение сбора в курортах Краснодарском крае перенесли на 16 июля 2018 года, хотя сначала эксперимент планировали запустить с 1 мая
Читайте нас на Яндекс.Новости

Заксобрание Краснодарского края приняло поправки в закон о введении курортного сбора в регионе в связи с проведением матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. 

Согласно федеральному законодательству от уплаты сбора освобождены только спортсмены, тренеры и спортивные судьи, а также специалисты, которые приедут для участия в мундиале. Льгота не распространялась на журналистов. 

«Инициатива вполне обоснованна. Достаточно сложно учитывать то большое количество людей, которые приедут к нам на чемпионат. Тем более когда базы подготовки, тренировки, размещения и непосредственно спортивных мероприятий находятся в разных городах. Если с одних гостей мы будем брать деньги, с других нет, то вряд ли это позитивно скажется на имидже нашего края. Считаю необходимым поддержать предложение губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и принять этот закон», — отметил спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

По мнению Бурлачко, любые действия по укреплению имиджа края, повышению его привлекательности впоследствии окупаются сторицей. Это позволяет увеличить туристские потоки, привлечь новых отдыхающих, сообщает пресс-служба Заксобрания края.

Курортный сбор в качестве эксперимента будет взиматься до конца декабря 2022 года на территории восьми муниципалитетов Краснодарского края: четырех городов-курортов — Анапы, Геленджика, Сочи, Горячего Ключа, а также четырех курортных поселений в Туапсинском районе – Новомихайловском, Джубге, Небуге и Шепси. Размер курортного сбора составит 10 рублей за сутки проживания. Его обязан уплачивать каждый взрослый человек, проживающий в объекте размещения более суток. От оплаты сбора освобождаются все граждане РФ, зарегистрированные по месту жительства в пределах Краснодарского края.

 

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы