Курсы валют
62.90
73.13

Врачи объявили войну фальсификаторам препаратов для диагностики рака

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
10.04.2018 10:55
Общественная комиссия Российского общества патологоанатомов (РОП) ставит перед собой цель исключить возможность производства фальсификата
Читайте нас на Яндекс.Новости

В случае онкологии крайне важно бывает поставить верный диагноз, когда заболевание еще находится на начальной стадии и поддается лечению. Поэтому производители фальшивых препаратов для диагностики воруют у больных не только время и деньги, но и жизнь.

Имя Дарьи Стариковой стало известно всей России после того как девушка из города Апатиты дозвонилась президенту во время прямой линии и рассказала Владимиру Путину о своей беде и проблемах здравоохранения Мурманской области в целом. Врачи поставили Дарье неверный диагноз, из-за чего девушка потеряла время, необходимое для лечения болезни. Конечно, еще нужно серьезно разобраться, кто на самом деле виноват в этой трагедии.

В России работают около 20 компаний, производящих препараты для диагностики онкологических заболеваний. 

Необходимость провести проверку возникла в июне 2017 года, когда правоохранители задержали в Санкт-Петербурге одного из производителей  реагентов. Предпринимателю инкриминируют организацию подпольного производства реагентов для диагностики онкологических заболеваний и поставки контрафактной продукции в больницы и другие медучреждения РФ. По данным полиции, мошенники наладили производство фальсификата в Петергофе. Сейчас по этому делу идет следствие.

РОП отреагировало на скандал, ведь именно его специалисты проводят исследования тканей пациентов, поступающих в медицинские учреждения, на присутствие раковых клеток. Поэтому в конце 2017 года руководство Российского общества патологоанатомов обратилось с просьбой к российским производителям реагентов обеспечить доступ на производство во время выездной проверки. РОП ставит перед собой цель не разоблачить, а в первую очередь исключить саму возможность производства фальшивых реагентов.

Общественная комиссия РОП недавно посетила Санкт-Петербург с целью выездной проверки производителей города и Ленинградской области.

В состав Общественной комиссии входят главный внештатный специалист-патологоанатом Департамента здравоохранения Тульской области Андрей Лосев, главный внештатный патологоанатом ФМБА России Федор Забазлаев, главврач Воронежского патологоанатомического бюро Ирина Шапошникова, врач-патологоанатом столичной ДГКБ №13 имени Н.Ф. Филатова Наталья Корчагина. 

Завотделением Ленинградского областного патологоанатомического бюро Татьяна Терскова утверждает, что сомнительные реагенты в диагностике – это риск, что врачи несвоевременно обнаружат наличие онкологии у пациента, а значит, даром потеряют драгоценное время. Кроме того, из-за некачественных реагентов возможна ситуация, когда врачи ошибочно поставят неверный диагноз и назначат лечение.

Главный внештатный специалист-патологоанатом Департамента здравоохранения Тульской области Андрей Лосев, возглавляющий общественную комиссию РОП, приводит другой случай, когда ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» получила фальсифицированный препарат для гистологических исследований от того самого производителя из Петергофа, в отношении которого сейчас идет следствие. В конечном итоге больница выиграла судебный процесс против недобросовестного производителя, но на это понадобился не один месяц. 

В своей работе Общественная комиссия столкнулась с такими случаями, когда некоторые компании не допустили проверяющих на свою территорию. Речь идет о компаниях, которые прозвучали в скандалах с производством некачественных реагентов. В первую очередь, о той самой компании из Петергофа, которая попала в скандал с поставками фальсификата в Тульскую областную больницу. Ее управляющие не открыли ворота перед Общественной комиссией, а по телефону сообщили, что готовы принять проверку не ранее мая месяца. Еще одна компания из Ростова-на-Дону, чьи руководители сначала дали согласие на проверку, в самый последний момент не пожелали общаться с Общественной комиссией РОП.

Тем не менее, выездные проверки будут продолжаться, потому что борьба против фальсификатов необходима. По итогам своей работы специалисты РОП планируют составить детальное заключение, которое передадут в Национальную медицинскую палату и Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

Источник:

 

 

        

        

        

Комментировать

comments powered by HyperComments