Курсы валют
70.50
79.22

Сергей Иванов: «Строительный рынок Краснодара болен»

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
На днях произошло подписание партнерского соглашения между одним из ведущих застройщиков Краснодара – СК «Девелопмент-Юг» и японской строительной компанией Yunika Corporation
Читайте нас на Яндекс.Новости

На днях произошло подписание партнерского соглашения между одним из ведущих застройщиков Краснодара – СК «Девелопмент-Юг» и японской строительной компанией Yunika Corporation. В рамках сотрудничества планируется совместное строительство жилых и коммерческих объектов.

Представители японского девелопера прибыли в Россию с
10-дневным рабочим визитом, в ходе которого совместно с представителями СК «Девелопмент-Юг» планируют посетить объекты краснодарского застройщика, провести их оценку и выбрать наиболее подходящие для совместной реализации.

«Наши переговоры начались порядка 9 месяцев назад. Японские коллеги сами вышли на нас с предложением сотрудничества. Все это время мы присматривались друг к другу, оценивали перспективы и сегодня перешли к более конкретным обсуждениям. В данный момент мы проводим оценку всех наших строительных объектов. Для этого была разработана 10-балльная шкала инвестиционной привлекательности. Отмечу, что под совместную реализацию попадут лишь те проекты, уровень привлекательности которых будет не ниже семи баллов», — рассказал в ходе пресс-конференции президент компании «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов.

 

Yunika Corp. инвестирует в российское строительство с 2014 года. Уже есть ряд успешно реализованных проектов в Москве и Перми.

«Перед тем, как начать инвестировать в российское строительство, мы объездили многие страны мира в поисках наиболее привлекательных и надежных условий для инвестиционного развития нашей компании. Россия оказалась в выигрыше. Во-первых, здесь очень понятные условия игры (с точки зрения законодательства), есть много развивающихся городов, где необходимы новые объекты, в-третьих, привлекательная маржинальность строительных объектов. Наша компания работает уже более 60 лет, у нас есть опыт как в строительстве, так и в выборе партнеров. Мы считаем, что СК «Девелопмент-Юг» – это очень надежный партнер, совместная работа с которым принесет положительный результат. Перед тем как начать разговор об установлении партнерства, мы очень тщательно изучили деятельность компании, ее репутацию на рынке. Сейчас «вживую» смотрим созданные ею объекты», — уточнил президент компании Yunika Мотохиро Исадзаки.

         Сегодня маржинальность строительного рынка, по словам президента «Девелопмент-Юг» Сергея Иванова, колеблется от 10 до 15 %, при этом в Японии она не превышает 2%. Кроме того, строительный рынок Японии находится на пике насыщения и потребительский спрос на жилые и коммерческие объекты невысок.

Краснодар, с этой точки зрения, весьма привлекателен. Но, как уверил Сергей Иванов, вряд ли реализация совместных проектов начнется именно с нашего города.

«Строительный рынок Краснодара сегодня болен. И весьма серьезно. При средней себестоимости квадратного метра порядка 42-45 тыс. рублей мы временами видим реализацию высокорисковой финансовой стратегии, когда квадратный метр жилья торгуется в диапазоне 35-38 тыс. рублей. Такие действия зачастую приводят к банкротству компаний, с чем мы регулярно сталкиваемся», — отметил президент «Девелопмент-Юг».

Изменить ситуацию должно вступление поправок к 214 ФЗ, когда проектное финансирование объекта строительства станет обязательным условием для получения разрешительных документов, соответственно, далеко не все застройщики смогут найти финансового партнера и им придется покинуть рынок. Но это вопрос 1,5-2 лет, именно за это время, по мнению Сергея Иванова, строительный рынок Краснодара оздоровится и, возможно, тогда начнется реализация совместных проектов компаний «Девелопмент-Юг» и Yunika corp. в южной столице. В данный момент Сергей Иванов предполагает, что первые совместные проекты появятся в Перми. Более конкретную информацию стороны обещают назвать к концу текущего года, когда будет завершена оценка всех проектов компании «Девелопмент-Юг».

Тем не менее японские гости совместно с краснодарскими партнерами побывали в городской администрации, где обсудили проект реконструкции центра Краснодара. Yunika Corp не против принять участие в его реализации, а руководство Краснодара не прочь воспользоваться опытом японских строителей.

«Краснодар привлекателен. Сегодня, имея достаточный опыт и базу знаний, на этой территории можно создать современный комфортный мегаполис», — высказал мнение президент корпорации Yunika Мотохиро Исадзаки.

Корпорация Yunika уже успешно реализовала проект, связанный с расселением жителей из ветхого и аварийного жилья в Ижевске, и готова применить успешный опыт в Краснодаре.

В рамках сотрудничества планируется совместное строительство объектов жилого и коммерческого назначения, а также строительство частной школы. Какая роль будет отведена японскому партнеру – лишь инвестиционная или нет, покажет выбор объектов и время.

 

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Сбербанк заключил соглашения о стратегическом сотрудничестве с главами двух городов Кубани

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
03.07.2020 18:40
Сбербанк заключил с главами Анапы и Новороссийска соглашения о стратегическом сотрудничестве
Читайте нас на Яндекс.Новости

Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко посетила с рабочим визитом Анапу и Новороссийск. В рамках двусторонней встречи, состоявшейся 2 июля 2020 года в Анапе, Сбербанк заключил с главой города-курорта Юрием Поляковым соглашение о стратегическом сотрудничестве. 3 июля 2020 года в ходе встречи с главой Новороссийска Игорем Дяченко также было подписано соглашение о сотрудничестве.

Соглашения предусматривают совместную работу по формированию благоприятного инвестиционного климата, стимулированию развития бизнеса, совершенствованию городской среды и реализации муниципального проекта «Умный город». Также в рамках встреч Татьяна Сергиенко презентовала главам городов комплекс решений по цифровизации экономики и оптимизации бизнес-процессов от дочерних компаний, входящих в экосистему Сбербанка.

«Сбербанк расширяет сотрудничество с региональной администрацией на Черноморском побережье. Новороссийск и Анапа играют важную роль в экономическом развитии Краснодарского края: Новороссийск занимает второе место по объему производства продукции и услуг, Анапа – курорт федерального значения, ежегодно принимающий более 4 млн туристов. Одной из главных задач Сбербанка является поддержка региональной власти в реализации национального проекта «Безналичная Кубань», по которому в Новороссийске и Анапе уже достигнуты значимые результаты. Мы планируем продолжить взаимодействие для внедрения современных цифровых сервисов в области энергоэффективности, ЖКХ и транспорта. Убеждена, что наше сотрудничество благоприятно скажется на повышении качества жизни в этих городах», - сказала управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко.

«Очень рад продолжению нашей совместной работы по реализации проектов цифровизации. Первое соглашение о стратегическом сотрудничестве со Сбербанком мы подписали в 2017 году. За три года его реализации мы достигли хороших результатов. В городе внедрена и активно используется система безналичной оплаты. Особенно удобной она стала для пассажиров городского общественного транспорта и для родителей, которые оплачивают за питание в школах и детских садах по QR-коду. Сбербанк является лидером по реализации проектов безналичной формы расчетов, поэтому я уверен, что вместе мы внедрим ещё немало современных цифровых услуг для жителей нашего города», - отметил глава Новороссийска Игорь Дяченко.

«Для нашего города важно сотрудничество с таким надежным предприятием, как Сбербанк. Уверен, что открытие дополнительных филиалов банка, внедрение новых технологий, стремление к постоянному совершенствованию качества обслуживания – все это будет востребовано и по достоинству оценено анапчанами и гостями нашего города», - сказал мэр Анапы Юрий Поляков.

Сбербанк – основной партнер региональной власти при реализации проекта «Безналичная Кубань». В рамках проекта банк внедрил в Новороссийске и Анапе систему безналичной оплаты проезда. Для оплаты достаточно приложить к терминалу бесконтактную банковскую карту, смартфон или смарт-часы с подключенными сервисами Apple Pay, Samsung Pay, GPay. В Новороссийске в настоящий момент безналичный расчет осуществляется на 57 бортах общественного транспорта, в Анапе – на 108 бортах.

Банк продолжает работу по развитию эквайринговых сервисов. На территории муниципального округа Новороссийск безналичную оплату своим клиентам предлагают 9,6 тысяч предпринимателей, в Анапе – 7,7 тысяч. Порядка 1 тыс. предпринимателей в Новороссийске и 400 предпринимателей в Анапе пользуются сервисом «Плати QR», который позволяет микро и малому бизнесу принимать безналичные платежи от покупателей без дополнительного оборудования (терминала). К безналичной форме расчетов подключены 3 филиала региональной сети МФЦ в Новороссийске и 1 филиал в Анапе.

В Новороссийске Сбербанк представлен разветвленной структурой, включающей 17 офисов по обслуживанию населения, 2 филиала по работе с корпоративными клиентами.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы