Курсы валют
62.91
71.60

Сергей Иванов: «Строительный рынок Краснодара болен»

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
На днях произошло подписание партнерского соглашения между одним из ведущих застройщиков Краснодара – СК «Девелопмент-Юг» и японской строительной компанией Yunika Corporation
Читайте нас на Яндекс.Новости

На днях произошло подписание партнерского соглашения между одним из ведущих застройщиков Краснодара – СК «Девелопмент-Юг» и японской строительной компанией Yunika Corporation. В рамках сотрудничества планируется совместное строительство жилых и коммерческих объектов.

Представители японского девелопера прибыли в Россию с
10-дневным рабочим визитом, в ходе которого совместно с представителями СК «Девелопмент-Юг» планируют посетить объекты краснодарского застройщика, провести их оценку и выбрать наиболее подходящие для совместной реализации.

«Наши переговоры начались порядка 9 месяцев назад. Японские коллеги сами вышли на нас с предложением сотрудничества. Все это время мы присматривались друг к другу, оценивали перспективы и сегодня перешли к более конкретным обсуждениям. В данный момент мы проводим оценку всех наших строительных объектов. Для этого была разработана 10-балльная шкала инвестиционной привлекательности. Отмечу, что под совместную реализацию попадут лишь те проекты, уровень привлекательности которых будет не ниже семи баллов», — рассказал в ходе пресс-конференции президент компании «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов.

 

Yunika Corp. инвестирует в российское строительство с 2014 года. Уже есть ряд успешно реализованных проектов в Москве и Перми.

«Перед тем, как начать инвестировать в российское строительство, мы объездили многие страны мира в поисках наиболее привлекательных и надежных условий для инвестиционного развития нашей компании. Россия оказалась в выигрыше. Во-первых, здесь очень понятные условия игры (с точки зрения законодательства), есть много развивающихся городов, где необходимы новые объекты, в-третьих, привлекательная маржинальность строительных объектов. Наша компания работает уже более 60 лет, у нас есть опыт как в строительстве, так и в выборе партнеров. Мы считаем, что СК «Девелопмент-Юг» – это очень надежный партнер, совместная работа с которым принесет положительный результат. Перед тем как начать разговор об установлении партнерства, мы очень тщательно изучили деятельность компании, ее репутацию на рынке. Сейчас «вживую» смотрим созданные ею объекты», — уточнил президент компании Yunika Мотохиро Исадзаки.

         Сегодня маржинальность строительного рынка, по словам президента «Девелопмент-Юг» Сергея Иванова, колеблется от 10 до 15 %, при этом в Японии она не превышает 2%. Кроме того, строительный рынок Японии находится на пике насыщения и потребительский спрос на жилые и коммерческие объекты невысок.

Краснодар, с этой точки зрения, весьма привлекателен. Но, как уверил Сергей Иванов, вряд ли реализация совместных проектов начнется именно с нашего города.

«Строительный рынок Краснодара сегодня болен. И весьма серьезно. При средней себестоимости квадратного метра порядка 42-45 тыс. рублей мы временами видим реализацию высокорисковой финансовой стратегии, когда квадратный метр жилья торгуется в диапазоне 35-38 тыс. рублей. Такие действия зачастую приводят к банкротству компаний, с чем мы регулярно сталкиваемся», — отметил президент «Девелопмент-Юг».

Изменить ситуацию должно вступление поправок к 214 ФЗ, когда проектное финансирование объекта строительства станет обязательным условием для получения разрешительных документов, соответственно, далеко не все застройщики смогут найти финансового партнера и им придется покинуть рынок. Но это вопрос 1,5-2 лет, именно за это время, по мнению Сергея Иванова, строительный рынок Краснодара оздоровится и, возможно, тогда начнется реализация совместных проектов компаний «Девелопмент-Юг» и Yunika corp. в южной столице. В данный момент Сергей Иванов предполагает, что первые совместные проекты появятся в Перми. Более конкретную информацию стороны обещают назвать к концу текущего года, когда будет завершена оценка всех проектов компании «Девелопмент-Юг».

Тем не менее японские гости совместно с краснодарскими партнерами побывали в городской администрации, где обсудили проект реконструкции центра Краснодара. Yunika Corp не против принять участие в его реализации, а руководство Краснодара не прочь воспользоваться опытом японских строителей.

«Краснодар привлекателен. Сегодня, имея достаточный опыт и базу знаний, на этой территории можно создать современный комфортный мегаполис», — высказал мнение президент корпорации Yunika Мотохиро Исадзаки.

Корпорация Yunika уже успешно реализовала проект, связанный с расселением жителей из ветхого и аварийного жилья в Ижевске, и готова применить успешный опыт в Краснодаре.

В рамках сотрудничества планируется совместное строительство объектов жилого и коммерческого назначения, а также строительство частной школы. Какая роль будет отведена японскому партнеру – лишь инвестиционная или нет, покажет выбор объектов и время.

 

Наш канал на Яндекс.Дзен