Курсы валют
66.00
73.22

Сергей Иванов: «Строительный рынок Краснодара болен»

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
На днях произошло подписание партнерского соглашения между одним из ведущих застройщиков Краснодара – СК «Девелопмент-Юг» и японской строительной компанией Yunika Corporation
Читайте нас на Яндекс.Новости

На днях произошло подписание партнерского соглашения между одним из ведущих застройщиков Краснодара – СК «Девелопмент-Юг» и японской строительной компанией Yunika Corporation. В рамках сотрудничества планируется совместное строительство жилых и коммерческих объектов.

Представители японского девелопера прибыли в Россию с
10-дневным рабочим визитом, в ходе которого совместно с представителями СК «Девелопмент-Юг» планируют посетить объекты краснодарского застройщика, провести их оценку и выбрать наиболее подходящие для совместной реализации.

«Наши переговоры начались порядка 9 месяцев назад. Японские коллеги сами вышли на нас с предложением сотрудничества. Все это время мы присматривались друг к другу, оценивали перспективы и сегодня перешли к более конкретным обсуждениям. В данный момент мы проводим оценку всех наших строительных объектов. Для этого была разработана 10-балльная шкала инвестиционной привлекательности. Отмечу, что под совместную реализацию попадут лишь те проекты, уровень привлекательности которых будет не ниже семи баллов», — рассказал в ходе пресс-конференции президент компании «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов.

 

Yunika Corp. инвестирует в российское строительство с 2014 года. Уже есть ряд успешно реализованных проектов в Москве и Перми.

«Перед тем, как начать инвестировать в российское строительство, мы объездили многие страны мира в поисках наиболее привлекательных и надежных условий для инвестиционного развития нашей компании. Россия оказалась в выигрыше. Во-первых, здесь очень понятные условия игры (с точки зрения законодательства), есть много развивающихся городов, где необходимы новые объекты, в-третьих, привлекательная маржинальность строительных объектов. Наша компания работает уже более 60 лет, у нас есть опыт как в строительстве, так и в выборе партнеров. Мы считаем, что СК «Девелопмент-Юг» – это очень надежный партнер, совместная работа с которым принесет положительный результат. Перед тем как начать разговор об установлении партнерства, мы очень тщательно изучили деятельность компании, ее репутацию на рынке. Сейчас «вживую» смотрим созданные ею объекты», — уточнил президент компании Yunika Мотохиро Исадзаки.

         Сегодня маржинальность строительного рынка, по словам президента «Девелопмент-Юг» Сергея Иванова, колеблется от 10 до 15 %, при этом в Японии она не превышает 2%. Кроме того, строительный рынок Японии находится на пике насыщения и потребительский спрос на жилые и коммерческие объекты невысок.

Краснодар, с этой точки зрения, весьма привлекателен. Но, как уверил Сергей Иванов, вряд ли реализация совместных проектов начнется именно с нашего города.

«Строительный рынок Краснодара сегодня болен. И весьма серьезно. При средней себестоимости квадратного метра порядка 42-45 тыс. рублей мы временами видим реализацию высокорисковой финансовой стратегии, когда квадратный метр жилья торгуется в диапазоне 35-38 тыс. рублей. Такие действия зачастую приводят к банкротству компаний, с чем мы регулярно сталкиваемся», — отметил президент «Девелопмент-Юг».

Изменить ситуацию должно вступление поправок к 214 ФЗ, когда проектное финансирование объекта строительства станет обязательным условием для получения разрешительных документов, соответственно, далеко не все застройщики смогут найти финансового партнера и им придется покинуть рынок. Но это вопрос 1,5-2 лет, именно за это время, по мнению Сергея Иванова, строительный рынок Краснодара оздоровится и, возможно, тогда начнется реализация совместных проектов компаний «Девелопмент-Юг» и Yunika corp. в южной столице. В данный момент Сергей Иванов предполагает, что первые совместные проекты появятся в Перми. Более конкретную информацию стороны обещают назвать к концу текущего года, когда будет завершена оценка всех проектов компании «Девелопмент-Юг».

Тем не менее японские гости совместно с краснодарскими партнерами побывали в городской администрации, где обсудили проект реконструкции центра Краснодара. Yunika Corp не против принять участие в его реализации, а руководство Краснодара не прочь воспользоваться опытом японских строителей.

«Краснодар привлекателен. Сегодня, имея достаточный опыт и базу знаний, на этой территории можно создать современный комфортный мегаполис», — высказал мнение президент корпорации Yunika Мотохиро Исадзаки.

Корпорация Yunika уже успешно реализовала проект, связанный с расселением жителей из ветхого и аварийного жилья в Ижевске, и готова применить успешный опыт в Краснодаре.

В рамках сотрудничества планируется совместное строительство объектов жилого и коммерческого назначения, а также строительство частной школы. Какая роль будет отведена японскому партнеру – лишь инвестиционная или нет, покажет выбор объектов и время.

 

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Мэрия Краснодара пресекла незаконную застройку участка под школу в мкр. Музыкальный

16.08.2019 17:31
Администрация Краснодара направила иск в суд о приостановке строительства торгового павильона на участке по ул.Российской, предназначенном для строительства школы
Читайте нас на Яндекс.Новости

Мэрия Краснодара направила в Арбитражный суд Краснодарского края иск о сносе самовольной постройки на участке вдоль ул. Российской в Музыкальном микрорайоне, который предназначен для строительства школы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил помощник мэра города Владимир Вербицкий.

Как отметил помощник мэра, согласно градостроительному плану на данном участке предусмотрено строительство социальных объектов. Однако собственник разделил этот участок на несколько, и часть из них распродал. Теперь на одном из этих участков началось строительство торгового павильона. При этом разрешение на строительство не выдавалось.

«На этой неделе на одном из проданных небольших участков залили бетонную подушку под будущее здание – понятное дело, не школу и не детский сад – а торговый павильон. Уточню, разрешение на строительство город не выдавал», - написал в сообщении Вербицкий.

Согласно исковому заявлению, речь идет о земельном участке по ул. Российской с кадастровым номером 23:43:0129001:50564 площадью 1,051 кв. метров.

«Согласно сведениям городского департамента архитектуры и градостроительства на земельный участок с данным кадастровым номером подготовлен план земельного участка, согласно которому границы, в пределах которых разрешается строительство объектов капитального строительства отсутствуют. Разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию не выдавались», - уточняется в тексте документа.

Как прокомментировал начальник муниципального контроля Дмитрий Водолацкий, в данное время стоит задача остановить стройку. «Будем настаивать на сносе, параллельно наложим арест. И, конечно, будем добиваться запрета любых строительных работ», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в данное время в Краснодаре идет работа над проектами 14 новых школ и детских садов, они будут готовы к 2020 году.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы