Курсы валют
71.24
80.41

В России минимальный размер оплаты труда сравнялся с прожиточным минимумом

01.05.2018 15:45
В России с 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) сравнялся с прожиточным минимумом. Согласно указу президента России, МРОТ увеличили до 11163 рублей. До этого минимальный размер оплаты труда составлял 9489 рублей, или 85% от прожиточного минимума
Читайте нас на Яндекс.Новости

Повышение, как сообщает «Интерфакс», затронет 1,6 млн работников бюджетного сектора экономики и 1,4 млн работников реального сектора. Для повышения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума понадобится дополнительно около 40 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов.

МРОТ - минимальный размер зарплаты россиян до вычета налога на доходы физлиц. Работодатель не вправе платить меньше, за это его могут оштрафовать и даже привлечь к уголовной ответственности. От МРОТ зависит размер больничных, пособий по беременности и родам для тех, у кого отсутствовал заработок либо он был ниже минимального размера оплаты труда.

По данным ТАСС, следующая индексация МРОТ запланирована с 1 января 2019 года.

Оксана Стрелкова

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Глава поселения Кубани стала фигурантом уголовного дела из-за зарплаты мужа

09.07.2020 10:21
В отношении главы Шабельского сельского поселения Щербиновского района возбудили уголовное дело из-за больших зарплат работавших под ее руководством мужа и сестры
Читайте нас на Яндекс.Новости

Уголовное дело о растрате возбудили в отношении главы Шабельского сельского поселения Щербиновского района, которая необоснованно выплачивала своему супругу высокую зарплату и премии. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Данные нарушения сотрудники ведомства выявили в ходе проверки. Они установили, что супруг главы поселения работал под ее руководством в качестве водителя. При этом его заработная плата в четыре и более раз превышала выплаты иных сотрудников. Также ему назначали ежемесячные премии в размере более 400% должностного оклада. Аналогичные необоснованно высокие выплаты получала еще одна сотрудница администрации поселения, которая приходится главе сестрой. Как отмечают в пресс-службе, вопреки требованиям закона руководитель поселения меры по урегулированию конфликта интересов не приняла. В настоящее время правовые акты, устанавливающие повышенные выплаты родственникам главы, отменены.

Также в ходе проверки сотрудники прокуратуры выявили, что женщина незаконно заключила 12 муниципальных контрактов на уборку территории. Были установлены факты фальсификации путевых листов и хищения топлива.

После прокурорской проверки глава поселения подала в отставку по собственному желанию. Однако прокурор Щербиновского района через суд добился изменения основания увольнения. В результате женщина была отправлена в отставку ввиду несоблюдения ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных законом «О противодействии коррупции». В отношении нее возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (Присвоение и растрата).

Прокуратура не указывает имя и фамилию фигурантки дела. По данным сайта администрации Щербиновского района, Шабельское сельское поселение возглавляла Зинаида Бутко.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы