Курсы валют
70.50
79.22

Что дает Индивидуальный инвестиционный счет и как его открыть?

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
22.05.2018 11:08
Эту тему для нашей редакции осветил Георгий Валгасов, ведущий финансовый советник БКС Премьер* в Краснодаре
Читайте нас на Яндекс.Новости

Георгий Валгасов:

Система индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) действует с начала 2015 года. За три года было открыто более 300 тыс. таких счетов, причем почти каждый второй ИИС был открыт новыми инвесторами, которые раньше не имели брокерских счетов, а общая сумма средств, привлеченных на ИИС, превысила 40 млрд руб[1].  

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это брокерский счет с  льготой от государства в виде возможности получения инвестиционного налогового вычета. Средства, внесенные на ИИС, могут быть инвестированы в различные ценные бумаги – акции, облигации, биржевые ноты и т.д.

Характеристики ИИС

  • Открыть ИИС может физическое лицо — налоговый резидент РФ;
  • Физическое лицо вправе иметь только один ИИС;
  • Максимальный годовой взнос - 1 млн руб.;
  • Вносить на ИИС можно только рубли. Инвестор может менять вид счета (брокерский или доверительное управление) без прерывания срока действия счета;
  • Частичный и (или) полный вывод (возврат) средств до истечения трех лет с даты открытия ИИС означает досрочное расторжение договора и лишает инвестора права на получение налоговых вычетов.

Налоговые вычеты (возврат налога на доходы физических лиц) на внесенные денежные средства на ИИС[2]. При долгосрочном инвестировании инвестору предоставляется право выбрать один из двух вариантов вычета: 

1 вариант: вычет 13% с вложений на ИИС в течение года:

  • В сумме, внесенной на ИИС в течение года, с взносов не более 400 000 рублей в год и с доходов, полученных за счет инвестирования с ИИС на протяжении не менее трех лет.
  • Возможен возврат до 52 тыс. руб. в год.

2 вариант: вычет 13% с доходов от операций по ИИС:

Вычет предоставляется на всю сумму на ИИС при закрытии счета по истечении трехлетнего периода;

  • предельный размер вычета не ограничен. 

Плюсы ИИС для инвестора 

  • ИИС – это возможность практически безболезненно попробовать свои силы на фондовом рынке, начав с понятных инструментов, например, облигаций. 
  • Это реальный, осязаемый финансовый стимул от государства, которое, по сути, может подарить владельцам счетов налоговый вычет.

 ИИС – по своей природе долгосрочный инструмент, и это должно приучать людей к долгосрочным инвестициям, и в этом отношении ИИС интересное решение для достижения важных финансовых целей в жизни. Кстати, стратегии ИИС могут отлично вписаться в персональные финансовые планы, которые бесплатно составляют для клиентов финансовые советники БКС Премьер. 

  • Имущество на ИИС передается наследникам без взимания налога.

Как открыть ИИС в БКС Премьер

Индивидуальные инвестиционные счета в БКС открыли уже более 40,4 тысяч человек[3].

Для открытия ИИС достаточно обратиться с паспортом в любой офис компании. При открытии индивидуального инвестиционного счета:

  • можно выбрать, куда перечислять доходы от сделок, купоны и дивиденды: на банковский счет или на ИИС;
  • вычеты перечисляются на  любой счет, реквизиты указанные клиентом;
  • широкий выбор готовых инвестиционных стратегий;
  • средства на ИИС можно держать в деньгах и (или) ценных бумагах.

Также специалисты БКС Премьер помогут бесплатно оформить документы на получение вычета.

[1] https://www.kommersant.ru/doc/3607754

[2] Налоговый вычет (возврат) на доход физических лиц (НДФЛ) на внесенные денежные средства на индивидуальный инвестиционный счет. Налоговый вычет предоставляется Федеральной налоговой службой России по окончанию налогового периода, только физическим лицам налоговым резидентам РФ, получающим доход, облагаемый НДФЛ в сумме не менее чем, внесенные на ИИС денежные средства (ст.219.1 Налогового кодекса РФ).

[3] По данным Московской биржи. Источник: https://www.moex.com/ru/spot/members-rating.aspx?rid=125

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Сбербанк заключил соглашения о стратегическом сотрудничестве с главами двух городов Кубани

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
03.07.2020 18:40
Сбербанк заключил с главами Анапы и Новороссийска соглашения о стратегическом сотрудничестве
Читайте нас на Яндекс.Новости

Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко посетила с рабочим визитом Анапу и Новороссийск. В рамках двусторонней встречи, состоявшейся 2 июля 2020 года в Анапе, Сбербанк заключил с главой города-курорта Юрием Поляковым соглашение о стратегическом сотрудничестве. 3 июля 2020 года в ходе встречи с главой Новороссийска Игорем Дяченко также было подписано соглашение о сотрудничестве.

Соглашения предусматривают совместную работу по формированию благоприятного инвестиционного климата, стимулированию развития бизнеса, совершенствованию городской среды и реализации муниципального проекта «Умный город». Также в рамках встреч Татьяна Сергиенко презентовала главам городов комплекс решений по цифровизации экономики и оптимизации бизнес-процессов от дочерних компаний, входящих в экосистему Сбербанка.

«Сбербанк расширяет сотрудничество с региональной администрацией на Черноморском побережье. Новороссийск и Анапа играют важную роль в экономическом развитии Краснодарского края: Новороссийск занимает второе место по объему производства продукции и услуг, Анапа – курорт федерального значения, ежегодно принимающий более 4 млн туристов. Одной из главных задач Сбербанка является поддержка региональной власти в реализации национального проекта «Безналичная Кубань», по которому в Новороссийске и Анапе уже достигнуты значимые результаты. Мы планируем продолжить взаимодействие для внедрения современных цифровых сервисов в области энергоэффективности, ЖКХ и транспорта. Убеждена, что наше сотрудничество благоприятно скажется на повышении качества жизни в этих городах», - сказала управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко.

«Очень рад продолжению нашей совместной работы по реализации проектов цифровизации. Первое соглашение о стратегическом сотрудничестве со Сбербанком мы подписали в 2017 году. За три года его реализации мы достигли хороших результатов. В городе внедрена и активно используется система безналичной оплаты. Особенно удобной она стала для пассажиров городского общественного транспорта и для родителей, которые оплачивают за питание в школах и детских садах по QR-коду. Сбербанк является лидером по реализации проектов безналичной формы расчетов, поэтому я уверен, что вместе мы внедрим ещё немало современных цифровых услуг для жителей нашего города», - отметил глава Новороссийска Игорь Дяченко.

«Для нашего города важно сотрудничество с таким надежным предприятием, как Сбербанк. Уверен, что открытие дополнительных филиалов банка, внедрение новых технологий, стремление к постоянному совершенствованию качества обслуживания – все это будет востребовано и по достоинству оценено анапчанами и гостями нашего города», - сказал мэр Анапы Юрий Поляков.

Сбербанк – основной партнер региональной власти при реализации проекта «Безналичная Кубань». В рамках проекта банк внедрил в Новороссийске и Анапе систему безналичной оплаты проезда. Для оплаты достаточно приложить к терминалу бесконтактную банковскую карту, смартфон или смарт-часы с подключенными сервисами Apple Pay, Samsung Pay, GPay. В Новороссийске в настоящий момент безналичный расчет осуществляется на 57 бортах общественного транспорта, в Анапе – на 108 бортах.

Банк продолжает работу по развитию эквайринговых сервисов. На территории муниципального округа Новороссийск безналичную оплату своим клиентам предлагают 9,6 тысяч предпринимателей, в Анапе – 7,7 тысяч. Порядка 1 тыс. предпринимателей в Новороссийске и 400 предпринимателей в Анапе пользуются сервисом «Плати QR», который позволяет микро и малому бизнесу принимать безналичные платежи от покупателей без дополнительного оборудования (терминала). К безналичной форме расчетов подключены 3 филиала региональной сети МФЦ в Новороссийске и 1 филиал в Анапе.

В Новороссийске Сбербанк представлен разветвленной структурой, включающей 17 офисов по обслуживанию населения, 2 филиала по работе с корпоративными клиентами.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы