Курсы валют
66.61
73.95

Что дает Индивидуальный инвестиционный счет и как его открыть?

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
22.05.2018 11:08
Эту тему для нашей редакции осветил Георгий Валгасов, ведущий финансовый советник БКС Премьер* в Краснодаре
Читайте нас на Яндекс.Новости

Георгий Валгасов:

Система индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) действует с начала 2015 года. За три года было открыто более 300 тыс. таких счетов, причем почти каждый второй ИИС был открыт новыми инвесторами, которые раньше не имели брокерских счетов, а общая сумма средств, привлеченных на ИИС, превысила 40 млрд руб[1].  

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это брокерский счет с  льготой от государства в виде возможности получения инвестиционного налогового вычета. Средства, внесенные на ИИС, могут быть инвестированы в различные ценные бумаги – акции, облигации, биржевые ноты и т.д.

Характеристики ИИС

  • Открыть ИИС может физическое лицо — налоговый резидент РФ;
  • Физическое лицо вправе иметь только один ИИС;
  • Максимальный годовой взнос - 1 млн руб.;
  • Вносить на ИИС можно только рубли. Инвестор может менять вид счета (брокерский или доверительное управление) без прерывания срока действия счета;
  • Частичный и (или) полный вывод (возврат) средств до истечения трех лет с даты открытия ИИС означает досрочное расторжение договора и лишает инвестора права на получение налоговых вычетов.

Налоговые вычеты (возврат налога на доходы физических лиц) на внесенные денежные средства на ИИС[2]. При долгосрочном инвестировании инвестору предоставляется право выбрать один из двух вариантов вычета: 

1 вариант: вычет 13% с вложений на ИИС в течение года:

  • В сумме, внесенной на ИИС в течение года, с взносов не более 400 000 рублей в год и с доходов, полученных за счет инвестирования с ИИС на протяжении не менее трех лет.
  • Возможен возврат до 52 тыс. руб. в год.

2 вариант: вычет 13% с доходов от операций по ИИС:

Вычет предоставляется на всю сумму на ИИС при закрытии счета по истечении трехлетнего периода;

  • предельный размер вычета не ограничен. 

Плюсы ИИС для инвестора 

  • ИИС – это возможность практически безболезненно попробовать свои силы на фондовом рынке, начав с понятных инструментов, например, облигаций. 
  • Это реальный, осязаемый финансовый стимул от государства, которое, по сути, может подарить владельцам счетов налоговый вычет.

 ИИС – по своей природе долгосрочный инструмент, и это должно приучать людей к долгосрочным инвестициям, и в этом отношении ИИС интересное решение для достижения важных финансовых целей в жизни. Кстати, стратегии ИИС могут отлично вписаться в персональные финансовые планы, которые бесплатно составляют для клиентов финансовые советники БКС Премьер. 

  • Имущество на ИИС передается наследникам без взимания налога.

Как открыть ИИС в БКС Премьер

Индивидуальные инвестиционные счета в БКС открыли уже более 40,4 тысяч человек[3].

Для открытия ИИС достаточно обратиться с паспортом в любой офис компании. При открытии индивидуального инвестиционного счета:

  • можно выбрать, куда перечислять доходы от сделок, купоны и дивиденды: на банковский счет или на ИИС;
  • вычеты перечисляются на  любой счет, реквизиты указанные клиентом;
  • широкий выбор готовых инвестиционных стратегий;
  • средства на ИИС можно держать в деньгах и (или) ценных бумагах.

Также специалисты БКС Премьер помогут бесплатно оформить документы на получение вычета.

[1] https://www.kommersant.ru/doc/3607754

[2] Налоговый вычет (возврат) на доход физических лиц (НДФЛ) на внесенные денежные средства на индивидуальный инвестиционный счет. Налоговый вычет предоставляется Федеральной налоговой службой России по окончанию налогового периода, только физическим лицам налоговым резидентам РФ, получающим доход, облагаемый НДФЛ в сумме не менее чем, внесенные на ИИС денежные средства (ст.219.1 Налогового кодекса РФ).

[3] По данным Московской биржи. Источник: https://www.moex.com/ru/spot/members-rating.aspx?rid=125

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани рекомендованный размер дохода для ипотеки вырос на 2,3%

19.08.2019 12:10
На Кубани за полгода размер рекомендованного семейного дохода заемщика, «комфортного» для обслуживания ипотечного кредита, вырос на 2,3% до 63,74 тыс. рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае рекомендованный размер семейного дохода заемщика, «комфортного» для обслуживания среднего ипотечного кредита, на 1 августа 2019 года составил 63,74 тыс. рублей, что на 2,3% больше, чем в марте текущего года, сообщается в материалах Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

По этому показателю Кубань занимает 22 место среди 30 регионов России с наибольшим объемом портфеля ипотечных кредитов. Самый высокий показатель рекомендованного семейного дохода зафиксирован в Москве (152,2 тыс. рублей), далее следуют Московская область (112,5 тыс. рублей), Санкт-Петербург (91,7 тыс. рублей). Последние строчки рейтинга занимают Челябинская область (53,10 тыс. рублей) и Алтайский край (55,19 тыс. рублей), а также Кемеровская область (55,49 тыс. рублей).

В среднем по России рекомендованный размер семейного дохода для ипотечных заемщиков составляет 75,6 тыс. рублей, это на 5,6% больше, чем в марте текущего года.

Как прокомментировал гендиректор НБКИ Александр Викулин, с начала года размер рекомендованного семейного дохода заемщика, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, немного вырос. «Одной из причин данного роста, помимо прочего, является увеличение среднего размера ипотечного кредита и процентной ставки. Соответственно, несколько выросло тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним. В связи с этим заемщикам следует помнить, что получение ипотеки – это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов», - сказал он.

Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи по ипотеке к ее ежемесячным доходам.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в марте 2019 года в Краснодарском крае рекомендованный размер семейного дохода заемщика, «комфортного» для обслуживания среднего ипотечного кредита составил 62,28 тыс. рублей, что на 7,46% больше, чем годом ранее. По этому показателю Кубань заняла 26 место среди регионов России.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы