Компенсировать финансовые потери при несчастных случаях и болезнях или накопить на безбедную старость можно, застраховав свою жизнь.
«Есть четыре вида страхования жизни: рисковое, накопительное, смешанное и пенсионное», — рассказывает региональный управляющий СК «Ингосстрах–жизнь» в Краснодаре Илья Блинов.
При рисковом страховании можно получить финансовую компенсацию при непредвиденных ситуациях, влекущих за собой травмы, болезни, уход из жизни.
Накопительные страховые программы сочетают в себе рисковый элемент с накоплениями. При получении травм человек получает деньги на лечение, а по истечении срока действия договора ему выплачивается страховая сумма плюс инвестиционный доход.
Пенсионное страхование позволяет накопить на безбедную жизнь после завершения трудовой карьеры.
Минимальный срок рискового страхования — 1 год. Средний срок страхования по накопительным программам — 10–20 лет.
Стоимость страхового полиса обычно рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Она зависит от рисков, включаемых в программу, от возраста и состояния здоровья страхуемого. Рисковое страхование стоит от 1% до 5% страховой суммы, накопительное — дороже.
Суть процесса«Процедура страхования довольно проста и не занимает много времени, — рассказывает Илья Блинов. — Финансовый консультант определяет совместно с клиентом программу страхования. Помимо основных рисков — уход из жизни и дожитие, можно предусмотреть защиту в таких ситуациях, как наступление инвалидности, диагностирование тяжелого заболевания, угрожающего жизни и здоровью, получение травмы, госпитализация или хирургическое вмешательство.
После выбора программы клиент заполняет заявление на страхование и оплачивает первый взнос. Страховая компания оценивает состояние здоровья клиента и соответствие его запроса его финансовому статусу. После рассмотрения всех документов выпускается полис страхования».
Спрос растет
По итогам 2007 г. в крае по страхованию жизни страховые сборы составили 300 млн рублей. Это на 181% больше, чем в 2006 г., сообщает департамент финансового и фондового рынка Краснодарского края.
«Опираясь на наш опыт работы в городах Краснодарского края, можно с уверенностью сказать, что рынок страхования жизни в крае развивается динамично. Если сравнивать итоги деятельности СК „Ингосстрах–Жизнь“ по Краснодарскому краю за IV квартал 2007 г. с I кварталом 2008 г., то прирост премии по страхованию жизни составил около 20%», — утверждает Илья Блинов.
Отстает от лидеровОднако, по данным администрации края, пока страхование жизни на Кубани занимает последнее место среди основных видов добровольного страхования. Из 6 млрд рублей, собранных по добровольному страхованию, на страхование жизни приходится 5%. По имущественному страхованию собрано 4 млрд рублей (66,7%), по личному — 1,3 млрд рублей (21,7%), по страхованию ответственности — 400 млн рублей (6,7%).