Курсы валют
77.17
91.78

Промышленность Кубани набирает обороты

15.05.2008 13:02
В 2007 г. промышленность в целом показала неплохие темпы экономического роста. Сегодня мы видим интерес в сотрудничестве не только со стороны иностранных партнеров
Читайте нас на Яндекс.Новости
В 2007 г. промышленность в целом показала неплохие темпы экономического роста. Сегодня мы видим интерес в сотрудничестве не только со стороны иностранных партнеров. Отечественный бизнес имеет серьезные возможности инвестирования в производство высокотехнологичных промышленных продуктов. Рост производства в промышленном комплексе края в 2007 г. составил 116,9%. Объем отгруженных товаров собственного производства в действующих ценах по сравнению с 2006 г. вырос практически в полтора раза и достиг 65,2 млрд рублей.Предприятия промышленности перечислили в краевой бюджет более 2,6 млрд рублей налогов. При этом темп роста составил 130%. Сверх планового задания в бюджет края поступило 83 млн рублей.
Прибыль предприятий по итогам 2007 г. составила 4,4 млрд рублей. Доля убыточных в общем числе крупных и средних предприятий сократилась с 15% до 13%. Ликвидирована убыточность:
— в легкой и целлюлозно-бумажной промышленности;
— в производстве резиновых и пластмассовых изделий. По итогам года получен положительный сальдированный финансовый результат в сумме 4 млрд рублей. В 2007 г. среднемесячная заработная плата на промышленных предприятиях выросла в 1,2 раза и превысила 10 тыс. рублей. В 3 раза сократилось количество предприятий, находящихся во всех процедурах банкротства. Сегодня это 27 хозяйствующих субъектов. В счет погашения долга в краевой бюджет перечислено 60,9 млн рублей — это 110 % планового задания на 2007 г.Довольно высокий рост производства – 117% достигнут в машиностроении и металлургии.
ООО «Новоросметалл» в 2007 г. увеличил объем выпуска продукции в 1,8 раза, объем отгруженной продукции превысил 5 млрд рублей. Высокий рост экономических показателей демонстрирует завод «КЛААС». В 2007 г. предприятием произведено 328 комбайнов. Впервые в Краснодарском крае освоен выпуск тракторов «ATLES-946» (280 л.с.). В строительство завода и запуск производства компания инвестировала 20 млн евро. В течение следующих лет инвестиции могут составить уже 30 млн евро.Следующим проектом компании станет строительство «Технопарка», где разместится вся линейка «КЛААС».В конце 2007 г. на «Каневском заводе газовой аппаратуры» выпущена миллионная газовая плита.
Растет объем поставок продукции в Казахстан и другие страны СНГ «Тихорецкого машиностроительного завода им. В. В. Воровского». Совместно с австрийской фирмой «Palfinger» предприятие разработало путевые машины нового поколения. «Армавирский завод тяжелого машиностроения» выпустил тысячный грузовой вагон. В 2007 г. завод произвел продукции на 1 млрд рублей. И это притом, что три года назад годовой объем выпускаемой продукции не превышал 19 млн руб. Компания-инвестор «Азовмаш» (Украина) провела крупномасштабную технологическую подготовку производства и сегодня «АЗТМ» вошел в пятерку крупнейших машиностроительных предприятий Кубани. Впервые в российской практике кубанское предприятие ООО «Кубань Рентген-МТ» разработало русифицированный интерфейс для компьютерного томографа и включило его в базовый комплект поставки оборудования. Это в разы сократило время обучения врачей-рентгенологов и упростило систему работы со сложной медицинской техникой. Такой компьютерный томограф позволяет детально осмотреть органы человека и даже составить их объемную 3D-модель. Цена такого аппарата на 25% ниже, чем у импортных аналогов. В Краснодаре успешно производится и сложная бытовая аудио- и видеотехника. Компания ООО «Горизонт-Кавказ» сегодня демонстрирует комплект объемного изображения «Oniks».
На заводе «Сатурн» завершена крупномасштабная подготовка производства. Предприятие приступило к выпуску аккумуляторов и солнечных батарей для российских космических аппаратов и для навигационно-спутниковых систем проекта «ГЛОНАСС». В химическом комплексе края рост промышленного производства химической продукции составил 124%, в производстве резиновых и пластмассовых изделий — 163%. Объем отгруженной продукции увеличился на  60% и достиг 12 млрд рублей.Сегодня на Кубани работает самый крупный производитель фосфорных и комплексных удобрений на юге России. ООО «ЕвроХим — Белореченские Минудобрения» выпускает 70% объема продукции химического производства края. На предприятии занято 2 тыс. человек. В 2007 г. объемы отгрузки продукции увеличены в 2 раза и в суммарном выражении составили 4 млрд рублей. В 2008 г. ООО «ЕвроХим» освоит выпуск новой для края продукции – 100 тыс. т азотнофосфорнокалиевых удобрений в год.Реализация национального проекта «Доступное жилье», а также «Сочи – 2014» требуют запуска нового для края производства – листового стекла. Ежегодный спрос на флоат-стекло по ЮФО уже превысил 48 млн м². по Краснодарскому краю ежегодная потребность составляет 12 млн м². На данный момент нами рассматриваются предложения ряда промышленных инвесторов — «Главербель», «Шишеджам», «Сен Гобен», «Гардиан стекло». На форуме «Сочи-2007» подписан протокол о намерении компании «Trakya Cam Sanayii A.S.» инвестировать $175 млн в строительство современного завода по производству плоского стекла. Предполагаемая мощность — 17 млн м² листового стекла в год. Реализация проекта создаст свыше 300 рабочих мест.Наряду с дефицитом листового стекла, растет потребность в стеклотарной продукции. При содействии департамента промышленности Краснодарского края компания «Anadolu Cam Sanayii A.S» (Турция) уже ведет строительство стеклотарного завода в Крымском районе.Сумма инвестиций — 70 млн евро. Период строительства завода - до 2009 г. Проектом предполагается создать свыше 400 рабочих мест. Мощность предприятия — 700 млн бутылок в год. Новое производство полностью обеспечит предприятия пищевой, винодельческой промышленности края качественной стеклотарой.Объем отгруженной продукции предприятиями легкой промышленности Кубани по итогам 2007 г. превысил 2,6 млрд рублей Это на 21% больше чем в 2006 г.«Швейная фабрика «Славянская» выиграла тендер на выполнение заказа министерства обороны РФ. Объемы производства продукции увеличены предприятием в 1,3 раза, что составило 660 млн рублей
В 2007 г. ЗАО «Лайка» завершило реализацию проекта «Расширение кожевенного производства» и выпустило новый вид кожевенной продукции «КРАСТ». Объемы производства увеличены на 41% и достигли 260 млн рублей.По объему продукции деревообработки в 2007 г. Краснодарский край вышел на лидирующие позиции в Южном Федеральном округе.По итогам работы за 2007 г. индекс промышленного производства по предприятиям деревообработки составил 110 % (общероссийский индекс — 106%). Оборот организаций по видам экономической деятельности по полному кругу предприятий превысил 2,5 млрд рублей, или 120 % к объемам 2006 г.
Уже сегодня нашей основной задачей становится организация производства плит (МДФ, ДСП, ДВП) на территории края. Только таким образом мы сможем вовлечь в оборот низкокачественную древесину и увеличить тем самым доходность деревообрабатывающего производства в 4-5 раз. Конкретные шаги в этом направлении уже сделаны — в Абинском районе возводятся производственные корпуса «Абинского завода МДФ». Заканчивается монтаж крыш производственных корпусов и закладка фундаментов под установку технологического оборудования. Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности продолжили расширение ассортимента выпускаемой продукции, увеличивая при этом объемы освоенных инвестиций.Так ЗАО «АР КАРТОН» в 2007 г. освоило 75 млн рублей инвестиций. Несмотря на реконструкцию, предприятие на 8% процентов увеличило годовой объем производства, который достиг 2 млрд рублей.В 2008 г Департамент промышленности  планирует обеспечить поступление в консолидированный бюджет края от курируемых предприятий  в сумме не менее 3,1 млрд рублей.  А также довеси объем отгруженной продукции до 68 млрд рублей.
 

Марина Безверхова, совладелица бассейна для собак «Будка»

<p>Марина Безверхова рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как они с супругом Русланом открыли в Краснодаре бассейн для собак и теперь принимают клиентов со всего края и соседних р...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы