В 2007 г. промышленность в целом показала неплохие темпы экономического роста. Сегодня мы видим интерес в сотрудничестве не только со стороны иностранных партнеров. Отечественный бизнес имеет серьезные возможности инвестирования в производство высокотехнологичных промышленных продуктов.
Рост производства в промышленном комплексе края в 2007 г. составил 116,9%. Объем отгруженных товаров собственного производства в действующих ценах по сравнению с 2006 г. вырос практически в полтора раза и достиг 65,2 млрд рублей.
Предприятия промышленности перечислили в краевой бюджет более 2,6 млрд рублей налогов. При этом темп роста составил 130%. Сверх планового задания в бюджет края поступило 83 млн рублей.
Прибыль предприятий по итогам 2007 г. составила 4,4 млрд рублей. Доля убыточных в общем числе крупных и средних предприятий сократилась с 15% до 13%.
Ликвидирована убыточность: — в легкой и целлюлозно-бумажной промышленности;
— в производстве резиновых и пластмассовых изделий.
По итогам года получен положительный сальдированный финансовый результат в сумме 4 млрд рублей. В 2007 г. среднемесячная заработная плата на промышленных предприятиях выросла в 1,2 раза и превысила 10 тыс. рублей. В 3 раза сократилось количество предприятий, находящихся во всех процедурах банкротства. Сегодня это 27 хозяйствующих субъектов. В счет погашения долга в краевой бюджет перечислено 60,9 млн рублей — это 110 % планового задания на 2007 г.
Довольно высокий рост производства – 117% достигнут в машиностроении и металлургии.
ООО «Новоросметалл» в 2007 г. увеличил объем выпуска продукции в 1,8 раза, объем отгруженной продукции превысил 5 млрд рублей.
Высокий рост экономических показателей демонстрирует завод «КЛААС». В 2007 г. предприятием произведено 328 комбайнов. Впервые в Краснодарском крае освоен выпуск тракторов «ATLES-946» (280 л.с.). В строительство завода и запуск производства компания инвестировала 20 млн евро. В течение следующих лет инвестиции могут составить уже 30 млн евро.
Следующим проектом компании станет строительство «Технопарка», где разместится вся линейка «КЛААС».
В конце 2007 г. на «Каневском заводе газовой аппаратуры» выпущена миллионная газовая плита.
Растет объем поставок продукции в Казахстан и другие страны СНГ «Тихорецкого машиностроительного завода им. В. В. Воровского». Совместно с австрийской фирмой «Palfinger» предприятие разработало путевые машины нового поколения.
«Армавирский завод тяжелого машиностроения» выпустил тысячный грузовой вагон. В 2007 г. завод произвел продукции на 1 млрд рублей. И это притом, что три года назад годовой объем выпускаемой продукции не превышал 19 млн руб. Компания-инвестор «Азовмаш» (Украина) провела крупномасштабную технологическую подготовку производства и сегодня «АЗТМ» вошел в пятерку крупнейших машиностроительных предприятий Кубани.
Впервые в российской практике кубанское предприятие ООО «Кубань Рентген-МТ» разработало русифицированный интерфейс для компьютерного томографа и включило его в базовый комплект поставки оборудования. Это в разы сократило время обучения врачей-рентгенологов и упростило систему работы со сложной медицинской техникой. Такой компьютерный томограф позволяет детально осмотреть органы человека и даже составить их объемную 3D-модель. Цена такого аппарата на 25% ниже, чем у импортных аналогов.
В Краснодаре успешно производится и сложная бытовая аудио- и видеотехника. Компания ООО «Горизонт-Кавказ» сегодня демонстрирует комплект объемного изображения «Oniks».
На заводе «Сатурн» завершена крупномасштабная подготовка производства. Предприятие приступило к выпуску аккумуляторов и солнечных батарей для российских космических аппаратов и для навигационно-спутниковых систем проекта «ГЛОНАСС».
В химическом комплексе края рост промышленного производства химической продукции составил 124%, в производстве резиновых и пластмассовых изделий — 163%. Объем отгруженной продукции увеличился на 60% и достиг 12 млрд рублей.
Сегодня на Кубани работает самый крупный производитель фосфорных и комплексных удобрений на юге России. ООО «ЕвроХим — Белореченские Минудобрения» выпускает 70% объема продукции химического производства края. На предприятии занято 2 тыс. человек. В 2007 г. объемы отгрузки продукции увеличены в 2 раза и в суммарном выражении составили 4 млрд рублей.
В 2008 г. ООО «ЕвроХим» освоит выпуск новой для края продукции – 100 тыс. т азотнофосфорнокалиевых удобрений в год.
Реализация национального проекта «Доступное жилье», а также «Сочи – 2014» требуют запуска нового для края производства – листового стекла. Ежегодный спрос на флоат-стекло по ЮФО уже превысил 48 млн м². по Краснодарскому краю ежегодная потребность составляет 12 млн м². На данный момент нами рассматриваются предложения ряда промышленных инвесторов — «Главербель», «Шишеджам», «Сен Гобен», «Гардиан стекло».
На форуме «Сочи-2007» подписан протокол о намерении компании «Trakya Cam Sanayii A.S.» инвестировать $175 млн в строительство современного завода по производству плоского стекла. Предполагаемая мощность — 17 млн м² листового стекла в год. Реализация проекта создаст свыше 300 рабочих мест.
Наряду с дефицитом листового стекла, растет потребность в стеклотарной продукции. При содействии департамента промышленности Краснодарского края компания «Anadolu Cam Sanayii A.S» (Турция) уже ведет строительство стеклотарного завода в Крымском районе.
Сумма инвестиций — 70 млн евро. Период строительства завода - до 2009 г. Проектом предполагается создать свыше 400 рабочих мест. Мощность предприятия — 700 млн бутылок в год. Новое производство полностью обеспечит предприятия пищевой, винодельческой промышленности края качественной стеклотарой.
Объем отгруженной продукции предприятиями легкой промышленности Кубани по итогам 2007 г. превысил 2,6 млрд рублей Это на 21% больше чем в 2006 г.
«Швейная фабрика «Славянская» выиграла тендер на выполнение заказа министерства обороны РФ. Объемы производства продукции увеличены предприятием в 1,3 раза, что составило 660 млн рублей
В 2007 г. ЗАО «Лайка» завершило реализацию проекта «Расширение кожевенного производства» и выпустило новый вид кожевенной продукции «КРАСТ». Объемы производства увеличены на 41% и достигли 260 млн рублей.
По объему продукции деревообработки в 2007 г. Краснодарский край вышел на лидирующие позиции в Южном Федеральном округе.
По итогам работы за 2007 г. индекс промышленного производства по предприятиям деревообработки составил 110 % (общероссийский индекс — 106%). Оборот организаций по видам экономической деятельности по полному кругу предприятий превысил 2,5 млрд рублей, или 120 % к объемам 2006 г.
Уже сегодня нашей основной задачей становится организация производства плит (МДФ, ДСП, ДВП) на территории края.
Только таким образом мы сможем вовлечь в оборот низкокачественную древесину и увеличить тем самым доходность деревообрабатывающего производства в 4-5 раз.
Конкретные шаги в этом направлении уже сделаны — в Абинском районе возводятся производственные корпуса «Абинского завода МДФ». Заканчивается монтаж крыш производственных корпусов и закладка фундаментов под установку технологического оборудования.
Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности продолжили расширение ассортимента выпускаемой продукции, увеличивая при этом объемы освоенных инвестиций.
Так ЗАО «АР КАРТОН» в 2007 г. освоило 75 млн рублей инвестиций. Несмотря на реконструкцию, предприятие на 8% процентов увеличило годовой объем производства, который достиг 2 млрд рублей.
В 2008 г Департамент промышленности планирует обеспечить поступление в консолидированный бюджет края от курируемых предприятий в сумме не менее 3,1 млрд рублей. А также довеси объем отгруженной продукции до 68 млрд рублей.