В ближайших проектах департамента промышленности — создание особых экономический зон (ОЭЗ) регионального значения в крае. Но реализация этой идеи затягивается.
Об этом сообщил руководитель Департамента промышленности края Андрей Кравченко. Рассматриваются варианты создания особых экономических зон в Кореновском районе, Армавире, Кропоткине и зоне Восточного обхода Краснодара (в последнем случае земля находится в федеральной собственности). На каждую площадку есть 10-20 потенциальных инвесторов, в том числе и якорных (местных, федеральных, иностранных).
«Без внесения дополнений в федеральное законодательство край не может регулировать свои особые экономические зоны. Мы вынесли законодательную инициативу «О внесении изменений в Федеральный закон об «Особых экономических зонах в Российской Федерации», — говорит Андрей Кравченко. По его словам, после принятия поправок потребуется 6 месяцев, чтобы принять местные законы. Концепция проектов разработана.
Все налоговые льготы резидентам ОЭЗ предоставляются за счет консолидированных бюджетов региона или муниципалитета. На время нахождения в зоне (15-25 лет) предприятие получает льготы по налогам на прибыль, имущество, возможно, транспортному налогу. Это позволит снизить суммарную нагрузку до 30%
«Есть предварительно подсчитанные цифры особой экономической зоны Армавир, но они достаточно теоретические. 1 га муниципальных земель, передаваемых с состав ОЭЗ, способен приносить в бюджет края (и муниципальный региональный) до 330 тыс. рублей. Эту цифру мы применяли как аргумент и применяли в дискуссия с представителями сельского хозяйства, которые обеспокоены тем, что количество пахотных земель уменьшатся. Муниципалитет получает от с/х земель 10-15 тыс. рублей с гектара в год (учитывая арендную плату и мультипликативный эффект от переработки, транспортировки). В среднем площадь под ОЭЗ займут от 200 до 500 га, возможно, и более», — говорит Андрей Кравченко.
Также департамент промышленности намерен участвовать в 2008-2009 гг. в конкурсах по софинансированию технопарков (рассчитаны на малый бизнес). По федеральному законодательству технопарки не обладают статусом, применяющих налоговые льготы, но до 25% затрат по строительству объекта и инфраструктуры может финансироваться из федерального бюджета. Специфика технопарков — здание и инфраструктура находится в собственности УК, средства производства — у компании.