Курсы валют
76.98
92.23

"Оружие народов Кавказа" выставят в Краснодаре

20.05.2008 11:28
Выставка «Оружие народов Кавказа XVI-начала XX веков» пройдет с 30 мая по 29 июля в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко
Читайте нас на Яндекс.Новости
Выставка «Оружие народов Кавказа XVI-начала XX  веков» пройдет с 30 мая по 29 июля в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А.  Коваленко.
 
По сообщению пресс-службы музея, для выставки отобрано свыше ста образцов художественно-украшенного огнестрельного и холодного оружия из самого полного на Северном Кавказе частного собрания Н.Н.Твердохлебова. Представленное оружие было изготовлено из знаменитой дамасской стали, которую в русских былинах называли «булатом». Во все времена о дамасской  или «небесной» стали ходили легенды: таким клинком можно было перерубить толстый стальной прут и рассечь тончайший шелковый платок, подброшенный в воздух. Именно дамасские сабли, украшенные странным змеевидным узором и обладавшие невиданной прочностью,  помогли арабам в VII-VIII веках завоевать полмира от Средней Азии до Пиренеев. Оружие — предмет национальной гордости и вершина прикладного искусства многих народов Кавказа и Передней Азии — Леванта, оно не только соединяет сугубо практическое применение с декоративными функциями, но и несет в себе следы богатейшей культурной традиции, воплощенной в религиозных обычаях, поэзии и  в украшении быта. История оружия насчитывает тысячелетия. Форма изделий и декор отличаются невероятным разнообразием: путем многолетнего совершенствования технологии местным оружейникам удавалось создавать изделия, отличающиеся исключительной прочностью и тонкостью орнамента. Такое оружие по ценности соперничало с золотом и драгоценными камнями. При европейских, азиатских и африканских дворах коллекционирование изящного дамасского оружия считалось признаком несомненной роскоши.
Особый раздел выставки посвящен оружию запорожских, черноморских, кубанских и терских казачьих войск, а также парадному  и табельному оружию офицеров русской армии.  
picturegallery.76fcf87f-f71f-49cf-aa8b-02330e0641bc

Алексей Гридин, автор детских книг по основам финансовой грамотности

Житель Краснодара Алексей Гридин рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о том, как он стал автором детских книг по основам финансовой грамотности, как ему удается совмещать литературн...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы