На этом параллели с Россией заканчиваются. В Эстонии Европа. И как будто не было сотен лет совместной истории и общего советского прошлого. Кажется, что люди так и сидели тысячу лет в ресторанчиках и барах, пили пиво и ели позаимствованные у немцев колбаски.Сердце города
В Таллинне есть стена: внутри — древность, снаружи — современность. Старый город, огороженный средневековыми крепостными стенами, можно обойти за 40 минут, но любоваться им хочется часами. Ради этого уголка каменного прошлого в Эстонию едут несколько миллионов туристов ежегодно.
Улочки, вымощенные булыжником, цветные узкие домики с треугольными крышами, доминиканский собор и шпиль серой городской ратуши. А еще множество сувенирных лавок, в которых обязательно нужно купить украшение из янтаря и деревянную ложку. И несчетное количество ресторанов, кафе и баров. И флаги посольств. И исключительно иностранная речь.Старый город похож на музей, но, говорят, там тоже живут люди. В основном иностранцы: покупают квартиру в видавшем виды доме ради ощущения — побыть в средневековье.Иностранцы стали частью Старого города как только между Эстонией и Россией появилась граница (читай — стена). Теперь, после вступления первой в Евросоюз, между Таллинном и Хельсинки ходит паром — с таким же интервалом, как у нас трамвай. Скандинавы едут в «большую» Европу через Таллинн, пополняя статистику туристов этого славного города.За крепостной стеной есть длинная полоса песчаного пляжа (как обидно: купаться–то можно всего пару недель в году!), торговые центры с европейской одеждой и парк Кадриорг. Это дача Екатерины I. Вот еще одно напоминание, что «здесь были мы». Для российского туриста — ничего удивительного: таких царских и генеральских дач у нас много. А вот лебеди на морском пляже вызывают восторг.В Эстонии нет российских машин, я не видела. И уже нет многого, что напоминало бы о нашей общей истории. К примеру, Бронзового солдата в центре.
Но там есть Европа. Там водитель уступает дорогу пешеходу на пустынной улице только потому, что тот стоит на пешеходном переходе. Там трамваи ходят каждые пять минут. А в автобусах нужно самим покупать билеты в автоматах. И все покупают. Там мусорные бачки на каждом шагу — прикреплены к фонарным столбам.И не нужна им Россия с нашими победами и нефтяными скважинами. Только если матерное словечко вставить, так, по делу.