На южной окраине Приморско-Ахтарска (Краснодарский край) московская компания ЗАО «Киото-Порт» собирается построить грузовой порт мощностью 5,4 млн т в год. Экологи заявляют, что место, где планируется строительство, уникально с природной точки зрения и порт окажет разрушительное воздействие на природные комплексы.
Официальное название проекта «Морской перегрузочный комплекс в Приморско-Ахтарском районе». Согласно справке, подготовленной главным инженером этого проекта Юрием Козачинским из НовоморНИИпроекта, в состав 5,4 млн т входят такие грузы как нефтепродукты (1,2 млн т) и уголь (1,4 млн т). Кроме того, планируется переваливать 1,5 млн т минерально-строительных грузов, 0,5 млн т зерна, 0,5 млн т металла, 200 тыс. т автотехники, 60 тыс. т плодоовощных грузов и 40 тыс. т контейнерных грузов.
По сообщению «Экологической Вахты по Северному Кавказу», порт будет располагаться на южной окраине Приморско-Ахтарска, на перемычке между Ахтарским лиманом и Солеными озерами. Рядом с планируемым местом размещения порта находится рыбоходный канал Восточно-Ахтарского нерестово-вырастного хозяйства, здесь же расположено уникальное месторождение лечебных грязей.
«Против этого проекта выступила не только общественность, но и многие депутаты Приморско-Ахтарского района и города Приморско-Ахтарска. В их числе и председатель Совета депутатов Приморско-Ахтарского района Александр Бирюков. По его мнению, место, где планируется строительство, уникально с природной точки зрения и порт окажет разрушительное воздействие на природные комплексы.
Также район строительства порта находится в непосредственной близости от водно-болотного угодья международного значения „Ахтаро-Гривенская система лиманов“, охраняемого Рамсарской конвенцией, утверждают экологи. „Это наиболее сохранившаяся часть Приазовских плавней, и необходимо предпринять все меры, чтобы она не была разрушена, как это произошло со многими другими участками плавневой зоны Приазовья. Именно здесь, согласно Постановлению Правительства России №572-р от 23 апреля 1994г., планировалось создать государственный заповедник “Садки», — отмечается в сообщении.
«Неудачен выбор месторасположения порта ЗАО „Киото-Порт“ и с точки зрения транспортной доступности. Подъезд и подвоз грузов к планируемому порту придется организовывать либо через город, либо через уникальные в природном отношении Соленые озера. В первом случае будет страдать население города, как это сейчас происходит в Ейске, где подъезды к порту пролегают через город. Во втором будет разрушена экосистема Соленых озер»,- говорится в сообщении «Экологической Вахты».
26 мая в Приморско-Ахтарске по вопросу допустимости размещения в южной части города грузового порта состоятся публичные слушания. «Экологическая Вахта по Северному Кавказу и другие общественные экологические организации намерены принять в них участие, чтобы заявить, что строительство данного порта недопустимо»,- заявляют экологи.