Курсы валют
66.50
75.62

Поиск работ краснодарского скульптора Аполлонова начали спустя два года после их пропажи

19.06.2018 18:07
В Краснодаре возбуждено уголовное дело по факту пропажи 260 работ известного скульптора Александра Аполлонова
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре ведется расследование уголовного дела о пропаже работ известного скульптора Александра Аполлонова. Поиски произведений искусства правоохранительные органы начали спустя два года после их исчезновения. 

Как рассказал в ходе открытия в музее имени Ф.А. Коваленко выставки в память о скульпторе его сын Иван Аполлонов, пропали 260 произведений искусства, их общая стоимость составляет 105 млн рублей.

Работы были утеряны еще при жизни скульптора. К их пропаже, по словам Аполлонова-младшего, причастна гражданская супруга его отца Вера Гаврилова. В декабре 2016 года женщина выселила Александра Аполлонова из дома, который скульптор оформил на ее имя, сменила все дверные замки, а после вывезла произведения искусства. «Отец покупал дом в 2003 году. Так как он находился еще в процессе развода с моей матерью, то для того, чтобы избежать сложностей при разделе имущества, оформил особняк на свою гражданскую жену», - пояснил Иван Аполлонов РБК Краснодар.

По его словам, гражданская супруга отца присвоила не только скульптуры, но и собранную за десятилетия библиотеку редких книг по искусству.

Александр Аполлонов успел составить опись произведений искусства, которые утратил, и подать иск в суд. 8 июня 2017 года по решению суда на имущество был наложен арест, три дня спустя Александр Аполлонов погиб в автомобильной катастрофе.

Как рассказывала ранее «Российской газете» член Краснодарской краевой коллегии адвокатов Любовь Коваль, исполняли решение суда приставы уже после гибели истца. «Согласно акту, составленному судебным приставом, дом предстал в нежилом виде, а все имущество, в том числе произведения искусства, - исчезло. Объяснения по этому поводу ответчица давать отказалась», - отмечала Коваль.

В августе 2017 года сыновья Александра Аполлонова Иван и Петр обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку и возбудить дело по факту хищения наследственного имущества. Это заявление, по словам Ивана Аполлонова, было передано для проведения доследственной проверки в ГУ МВД по краю, затем его направили в УВД по городу Краснодару, оттуда передали в УВД Центрального округа города. Братья несколько раз встречались с разными следователями, а в декабре 2017 года узнали, что еще в октябре в возбуждении уголовного дела по их заявлению было отказано в связи с тем, что «по указанным заявителями адресам и телефонам не удалось связаться ни с самой гражданкой Гавриловой, ни с ее родственниками».

Добиться начала расследования братья смогли в феврале 2018 года, дело возбудили по ст. 330 УК РФ (Самоуправство). По мнению Ивана Аполлонова, утраченные работы еще находятся в Краснодаре, он рассчитывает, что правоохранительные органы помогут их вернуть.

Александр Аполлонов – автор известных в Краснодаре памятников Екатерине II, маршалу Г.Н. Жукову, воинам-кубанцам, погибшим в Афганистане и Кубанскому казачеству, стелы «Морская слава России» в Новороссийске и многих других.

Скульптор погиб 11 июня 2017 года в результате автокатастрофы на трассе поселок Верхнебаканский — Краснодар в районе станицы Северской, не дожив двух месяцев до своего 70-летия.

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments