Курсы валют
62.87
70.79

Артем Карасев: Проект ресторана без ошибок

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
04.07.2018 15:04
Основатель компании Flute service Артем Карасев рассказал о том, как избежать ошибок при подготовке проектов баров и ресторанов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Лишь единицы решивших начать бизнес в сфере общественного питания четко знают, как выбрать и адаптировать помещение и предвидят подводные камни, которые таит в себе эта специфичная отрасль. Основатель компании Flute service Артем Карасев рассказал, почему большая часть новых проектов баров и ресторанов оказывается проблемной и как этого избежать.

- Для чего нужен технологичный проект ресторана?

- Без разработки технологичного проекта владелец ресторана или компания рискуют получить дополнительные незапланированные затраты из-за несоответствия помещения нормам СанПина, отказа в согласовании Роспотребнадзора, несоответствия размеров оборудования выделенной площади, нарушения потоков движения персонала, избыточного потребления электроэнергии, использования низкопроизводительного оборудования либо лишнего оборудования, которое в итоге не используется в технологическом процессе.

- Как определить качество готового проекта?

Это интересный вопрос, ведь на владельца или лица ответственного за исполнение по открытию ресторана или кафе ложится несколько блоков: концепция, строительство или ремонт помещения, дизайн, закупки, финансовые вопросы, подбор персонала и процесс реализации задуманного. В этом потоке задач трудно погружаться в тонкости проектирования кухонного пространства, и часто в работу принимается бесплатный проект от продавца оборудования или, что еще рискованнее, от дизайнера. Чаще всего такие проекты содержат критические ошибки, есть официальная статистика, согласно которой 8 из 10 сделаны с нарушением. Для самостоятельной проверки качества необходимо погрузиться в тонкости технологических процессов кухни, норм СанПин, требований Роспотребнадзора, целесообразности использования площадей и оборудования, согласовать размеры после ремонтных работ и пр. Чтобы сэкономить время, важно получить мнение эксперта со стороны. Мы рекомендуем отнести готовый проект технологу на аудит, чтобы избежать типичных ошибок. Обобщая наш опыт, мы недавно создали интересную и полезную презентацию, где отразили все типичные ошибки, допускаемые при проектировании ресторанов.

- Каковы затраты на оборудование ресторана «под ключ»?

- Разработка проекта требует расходов от 45 тыс. рублей, оптимальный набор необходимого оборудования для среднего кафе или небольшого ресторана от 1 млн до 1.5 млн рублей. При определении перечня оборудования важно, чтобы использование каждого предмета было экономически обосновано и не влекло незапланированных собственником расходов. К цене разработки проекта следует относиться как к инвестиции. Грамотные решения технолога–проектировщика сокращают издержки, и расходы на проект окупаются в первые 3 года эксплуатации. Это мы называем экономическим обоснованием.

- Из каких этапов состоит работа над заказом, если это заказ «под ключ»?

- Во-первых, мы создаем дизайн–проект будущего заведения, проектируем кухню, комплектуем посудой, инвентарем и оборудованием, проводим установку и сервисное обслуживание, если есть необходимость - обучаем персонал. С недавних пор мы реализуем дизайн-проекты. Один из наших последних проектов, осуществленный буквально в июне этого года, - кафе в международной зоне аэропорта Пашковский. Если полетите отдыхать за рубеж, обратите внимание на яркое и удобное кафе. Создавая его, мы реализовали абсолютно все: от выравнивания стен и ремонтных работ до поставки мебели и декора.

- Не выгоднее ли за оборудованием обратиться напрямую к поставщику?

- Занимаясь проектированием ресторанов «под ключ», мы одновременно являемся прямыми поставщиками известных российских и международных брендов. У нас налажен процесс поставки с крупнейших заводов России и Европы: Rational, Unox, Electrolux, HiCold, Polair, Аббат.

- Как у вас появилась идея открытия такого бизнеса?

- Идея пришла в декабре 2009 года, когда я почувствовал, что пришло время взять на себя ответственность и реализовать собственную бизнес–идею. Это произошло в период, когда страна готовилась к Олимпиаде в Сочи. Данное событие натолкнуло на мысль, что ниша отелей, ресторанов и кафе будет только расти. Выбрал сегмент посуды, позже занялся оборудованием, а в 2013 году появились первые проекты «под ключ».

- Какова сегодня география вашего бизнеса?

- По полному пакету мы работаем по ЮФО. Но с услугой проектирование выходим на территорию всей страны и готовы приехать в любой город.

- Сколько проектов выполнила ваша компания за время работы? Какие лично для вас были наиболее интересными, а какие - наиболее сложными?

- Мы в мае пересчитали все наши проекты, и оказалось, что их уже 113, не считая тех, что сейчас в работе. Самое интересное, что чем меньше проект, тем он сложнее. На большой площади легко соблюсти нормы и комплектацию. А вот когда площадь ограничена, а требования высоки, приходиться аккумулировать опыт, знания, навыки и искать максимально эффективные решения. Наиболее интересным было проектирование четырехуровневого ресторана на Олимпийской набережной для очень требовательного заказчика. Кстати, именно в этом ресторане в 2014 году состоялась встреча Владимира Путина с руководством Международного олимпийского комитета.

- Как сегодня развивается отрасль общественного питания? Какие изменения вы наблюдаете?

- Отрасль общественного питания пополняется новыми нишами. Фудтраки, веган–фуд, healthy food набирают популярность в масштабах страны и в том числе юга России. В отрасль приходят социально ответственные направления, и нам особенно приятно работать с такими проектами. В нашем портфолио все больше баров здорового питания. В 2016 году мы создали 27 проектов объектов общественного питания, а в 2018–м сделали более 20 проектов только за первый квартал. Приведу простой, но очень яркий пример. В июне 2017 года мы с семьей отдыхали в Имеретинской низменности и снимали видео на память: широкая свободная береговая линия, единичные точки с кукурузой, шаурмой, мороженным, пара-тройка кафе и единицы отдыхающих. В мае 2018 года у меня в Адлере была встреча с партнерами, и я увидел Олимпийскую набережную совершенно другой: тысячи отдыхающих, сотни точек быстрого питания и десятки ресторанов. Приятно быть частью таких перемен в сегменте южного гостеприимства и создавать качественные проекты.

Анна Малюк

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре приставы лишили Bentley «светскую львицу» Катю-Бентли

Краснодарские судебные приставы за долги по кредиту изъяли у светской львицы Кати-Бентли ее Bentley Continental GT Speed
Читайте нас на Яндекс.Новости

Судебные приставы наложили арест на автомобиль Bentley Continental GT Speed, принадлежащий краснодарской светской львице Катрин Атаевой-Добришман, скандально известной как Катя-Бэнтли. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления УФССП.

По данным ведомства, предпринимательница имеет крупную задолженность по кредиту перед ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие». Заем был взять под залог дорогостоящего автомобиля.

«В рамках исполнительных действий судебные приставы, выявив данное транспортное средство на улице Краснодара, составили акт описи и ареста авто, после чего передали его представителю кредитной организации», - отмечает пресс-служба.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в начале июля 2019 года стало известно, что суд приговорил 41-летнюю Катрин Атаеву-Добришман к штрафу в размере 150 тыс. рублей за угрозу убийством судье и неуважение к суду.

Судом и следствием было установлено, что женщина угрожала и оскорбляла судью Арбитражного суда Краснодарского края, которая с июля 2018 года рассматривала иск администрации города о сносе незаконно возведенном бутик-отеле «Бестужевъ». Видеролик с угрозами владелица гостиницы разместила в социальной сети 13 марта 2019 года. Суд признал женщину виновной по ч.1 ст.296 УК РФ (Угроза убийством, причинением вреда здоровью) и по ч.1,2 ст.297 УК РФ (Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи и участников судебного разбирательства).

Ранее в Краснодаре приставы в рамках судебных тяжб изымали четыре элитных автомобиля, принадлежащих основателю «Такси Сатурн» Евгению Львову. Были арестованы Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz S500 4matic Maybach, Aston Martin Rapide и Lamborghini Aventador. Общая стоимостью машин составляет 44 млн рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы