Курсы валют
65.82
77.38

Денег нет, но найдем у вас

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
06.07.2018 11:47
Краснодарские эксперты высказали мнения о том, к чему может привести повышение НДС и увеличение пенсионного возраста
Читайте нас на Яндекс.Новости

В дополнение к обвалившемуся в 2014-м рублю, последующему взлету цен, росту тарифов на коммунальные услуги, оптимизации бюджетных сфер, усиленным налогам на недвижимость, паузе в индексации пенсии, торговым войнам и, наконец, резкому подорожанию бензина, россияне рискуют в ближайшее время получить еще два крайне неприятных пункта: повышение НДС и увеличение пенсионного возраста.

Населению предлагается еще раз напрячься — подольше поработать и побольше заплатить, чтобы хоть как-то сгладить неудачи российской экономики последних лет, из своих карманов пополнив бюджет и пенсионный фонд.

Налог на добавленную стоимость в правительстве планируют повысить до 20%. Это шаг к большей наполняемости бюджета, так как сборы по этому налогу приносят почти треть доходов страны. «Мера, конечно, логичная — этот налог самый собираемый и легко администрируемый, вот как раз его и повышают, — говорит зампред и руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов ККО «Опора России» Мурат Дударев. — Это повысит доходы бюджета, но ляжет дополнительной нагрузкой на бизнес».

По мнению экономиста Александра Полиди, тот факт, что правительство прибегает к столь непопулярным мерам, лишний раз свидетельствует о том, что состояние экономики требует радикальных решений. «Любое увеличение налога – это ужесточение условий для бизнеса, — говорит он. – И мы понимаем, что такая мера может быть только вынужденной. Так или иначе, негативные последствия достанутся потребителям – они являются конечным плательщиком НДС».

Рост потребительских цен называют в числе последствий все эксперты, однако расходятся во мнении относительно того, насколько заметным он будет. Александр Полиди склонен считать, что явных инфляционных процессов не произойдет, но ценники в магазинах все же обновятся. Генеральный директор «Реноме Онлайн» Андрей Филипповский прогнозирует, что повышение цен заставит потребителей еще больше сократить свои расходы.

При этом эксперты допускают, что положительный эффект в реальности может так и не проявиться. Андрей Филипповский полагает, что мера не будет успешной и бюджет «останется прежним или даже сократиться в части поступлений НДС».

«Повышенная ставка отразится на объемах производимой продукции и продаж, дополнительно бизнес будет испытывать «проволочки» при возврате НДС», — говорит эксперт.

Мурат Дударев считает, что сборы в бюджет увеличатся, но позитива в деловой среде станет еще меньше. По мнению Александра Полиди от подобных нововведений «не будет и не может быть ничего хорошего».

Гораздо более обсуждаемым, чем налоговые маневры правительства, стал законопроект о повышении пенсионного возраста. Во-первых, увеличение достаточно резкое — мужчины получат прибавку в пять лет, а женщины сразу в 8. Во-вторых, в народе царит недоумение по поводу того, где и как будут работать граждане после 60. Множество желающих трудиться, но едва разменявших даже не седьмой, а только шестой десяток, жалуются на проблемы в приеме на работу.

Как другой отягчающий момент адресаты нового закона вспоминают здравоохранение, вернее то, что от него осталось после оптимизационных процессов и опасаются просто не дожить до пенсии или оказаться нетрудоспособными раньше срока. И наконец, прибавляют к этому, что сегодня и молодежи найти работу бывает крайне тяжело.

Дмитрий Медведев обещает, что пенсионеры получат новые возможности. Они смогут переобучаться, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда. На повышение пенсионного возраста возлагают большие надежды — они прибавят рабочих рук, которых из-за демографических ям стало сильно не хватать, позволит увеличить пенсии действующим пенсионерам и вообще поможет экономическому развитию страны. На все эти доводы эксперты смотрят весьма скептически. Они уверены, что стране не хватает ни рабочих рук, а технологий, профессионалов своего дела и компетентных управленцев. При наличии всего этого страна и в том количестве трудящихся, которые есть, могла бы выйти на совсем другой уровень развития экономики.

«Это же элементарно: да, двое человек выкопают яму быстрее, чем один, но экскаватор делает это за 10 минут», – говорит Мурат Дударев. «То, что на рынке станет больше рабочих рук экономику никак не простимулирует, — подтверждает Александр Полиди. — Нашему развитию мешает отсутствие современных технологий и хорошего менеджмента — именно поэтому вся наша страна производит в 2 или 3 раза меньше, чем один штат Нью-Йорк, и эту катастрофически низкую производительность труда маневрами с пенсионным возрастом не повысить».

Прибавления соискателей как такового рынок труда может и вовсе не ощутить, так как большинство пенсионеров трудоспособного возраста и сейчас продолжают работать. «На наши пенсии практически невозможно прожить, и пенсионеры вынуждены подрабатывать, — напоминает Мурат Дударев. — Поэтому я не считаю, что с повышением пенсионного возраста будет больше людей вовлечено в работу. Возможно, на какой-то мизерный процент этот показатель увеличится, но большую погоду не сделает».

Александр Полиди еще более категоричен. «Я не вижу никакого изменения структуры занятости после повышения пенсионного возраста, — прогнозирует он . – Вовлечение новых трудящихся – это вообще последнее, что может быть. Мы понимаем, что люди трудятся не потому, что они еще не достигли пенсионного возраста, а потому что им работается. И после 55 они сегодня фактически присутствуют на рынке труда. Да, после реформы их присутствие будет обусловлено законодательно. Вот и вся разница».

Спикеры не исключают, что увидят рост безработицы и снижение покупательской способности в сегменте потребителей после 55. При этом они не видят в новом законе предпосылок для ярких позитивных сдвигов в экономике. «Сейчас доход тех, кто достиг пенсионного возраста, складывается из пенсии и зарплаты, теперь у людей такого же возраста будет только зарплата, — рассуждает Мурат Дударев. — Они начнут меньше покупать, и в этом нет никакого стимула для экономики. Вместо того, чтобы отодвигать пенсию, правительству следовало бы поработать над теневой занятостью и серыми зарплатами – там скрываются огромные средства для пополнения ПФР. Нужно ужесточить наказание для тех, кто платит зарплаты « в конверте», сейчас фактически привлечь их очень трудно, а также заинтересовать всевозможных репетиторов, нянек и сиделок, узаконить деятельность. Но именно заинтересовать, а не кнутом выгонять их из тени. Например, давать продвижение их услуг на рынке за счет государства в обмен на регистрацию. Во всех странах, где сегодня высокий пенсионный возраст, власти сначала работали с теневыми доходами, а уже потом брались за пенсионеров».

Андрей Филипповский уверен, что повышение пенсионного возраста никак не повлияет на рынок труда и экономику, однако рост безработных станет выше. «По моему мнению, это не та реформа, которая приведет нас, россиян, к повышению уровня благосостояния» — говорит собеседник ДГ.

Александр Полиди напоминает, что недальновидно решать проблемы, которые являются лишь верхушкой айсберга. «По мнению правительства, увеличение пенсионного возраста — это сегодня единственный источник для увеличения пенсий, которые в нашей стране критически малы – говорит экономист. – На самом деле это самый простой и лежащий на поверхности источник».

Таким образом наиболее достижимый эффект повышения пенсионного возраста заключается в том, что будет облегчена наполняемость пенсионного фонда. Длительность периода времени, когда работающие люди отчисляют взносы в пенсионный фонд, увеличивается. А количество людей, получающих деньги из него, уменьшается. Это экстенсивный, самый предсказуемый и самый простой способ преодолеть дефицит ПФР. Он не требует никаких системных изменений в экономике и никакого напряжения интеллектуальных сил от власти. И то, что в общем и целом страна все равно останется отстающей, а экономика – бесперспективной, гораздо печальнее, чем то, что теперь до заслуженного отдыха будет очень далеко.

Анна Малюк

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments