Курсы валют
63.85
70.60

Новое плавание: как хотят благоустроить территорию у подлодки на Затоне

24.07.2018 10:03
В Краснодаре представили дизайн-проекты благоустройства территории возле подводной лодки в парке им. 30-летия Победы
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре рассматривают возможность благоустройства территории вокруг подводной лодки в парке им. 30-летия Победы. Здесь предлагают обустроить зону отдыха с игровыми площадками, бассейнами, фонарями в виде гильз и фонтанами-морскими минами.

Проекты реконструкции представили студенты архитектурно-строительного факультета Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ).
Как рассказала сайту «Деловая газета.Юг» старший преподаватель кафедры архитектуры вуза Наталья Могилецкая, с предложением подумать над вариантами благоустройства площадки в университет обратились депутаты Гордумы Краснодара.

«Стояла задача представить глазами молодых архитекторов благоустройство территории вокруг подводной лодки на Затоне. Необходимо было предложить, как может выглядеть территория вокруг судна в радиусе примерно 50-70 метров. Мы говорим о так называемой зеленой зоне, находящейся на одном уровне с подлодкой, плюс бетонные ступеньки, ведущие в парк», - сказала Наталья Могилецкая.

Проект студентки А. Мельниковой

Студенты не были ограничены в выборе концепции планировки участка и размещении объектов благоустройства, однако было необходимо учесть военно-исторический контекст парка им. 30-летия Победы и его патриотическо-воспитательную функцию.
«Во время работы над проектами ребята изучили историю подлодки, съездили в парк, все обошли, замерили, промониторили. По вопросам озеленения консультировались с доктором биологических наук. Поскольку подводная лодка - патриотическая тема, для того, чтобы ее поддержать, есть своя специфика в озеленении», - пояснила старший преподаватель кафедры архитектуры.

Всего было разработано восемь проектов, три из них уже были представлены общественности. «Планируем подключить еще студентов. Ведь, чтобы прийти к рабочему проекту, нужно множество различных идей», - сказала преподаватель.

Скамейки-танки, беседки на воде и новый пляж

Все проекты, представленные студентами, предполагают обустройство зон отдыха, детской площадки, дополнительное озеленение. Так, в рамках проекта в стиле милитари, трассировку дорожек предлагают сделать таким образом, чтобы они напоминали камуфляж. В качестве пятен рисунка выступят клумбы, их украсят четыре вида растительности: можжевельник казацкий, самшит, туя западная золотистокончиковая. Проект предполагает установку по контуру клумб фонарей «Гильза» высотой 1 метр, а также фонарей «Журавли» на главной аллее при входе на территорию.

Скамейки предлагают стилизовать под танки, беседки - под вагоны, а урны оформить в виде боевых снарядов. Также на территории предусмотрены фонтаны, выполненные в форме морских мин, их рекомендуется разместить на расстоянии 4 метров от берега.

Проект студентки А. Мельниковой
Проект студентки А. Мельниковой

Второй проект выполнен в регулярном стиле, поддерживает основную концепцию планировки всего парка. Этот вариант благоустройства включает организацию прогулочной зоны вокруг подводной лодки, пассивной зоны отдыха в виде скамей вдоль всех дорожек, установку террас с беседками на водной глади. Для озеленения также предлагается использовать сакуру, можжевельник казацкий, можжевельник пирамидальный, иву плакучую и платан западный.

Особенностью третьего проекта является создание нового городского пляжа, в зоне активного отдыха предусмотрена установка трех бассейнов и площадки для принятия солнечных ванн. Проект выполнен в регулярном стиле, его концепция, как отмечает автор, заключалась в озеленении прилегающей территории подводной лодки, чтобы «оживить» участок и привлечь к нему внимание людей. Проектом также предусмотрено создание детской площадки, зоны пассивного отдыха, ресторана «Морячка».
Проект студентки Екатерины Белоусовой
Проект студентки Екатерины Белоусовой

«Сейчас это груда металла»

Инициаторами благоустройства территории в районе подводной лодки выступили офицеры Краснодарского регионального отделения Российского Морского собрания. Соответствующее предложение несколько лет назад они направили в администрацию и городскую Думу.

По словам заместителя председателя организации Валерия Аптермана, привести в порядок подлодку и прилегающий участок моряки просят с 2016 года. Проекты, которые были представлены студентами КубГАУ, ему понравились, однако в возможности их реализации сегодня, ветеран флота сомневается.

«Речь идет только пока о буре в стакане. Студенты представили достаточно красивые три варианта, но все они предполагают, что лодка должна быть в нормальном состоянии, а сейчас это груда металла, - сказал Валерий Аптерман. - В 2016 году силами ветеранов флота за свои деньги лодку, покрасили, и то хватило только на одну сторону, которую видно прохожим. Она выглядит очень плохо, она ржавая, стоит в земле очень долго. Поэтому три года уже у администрации просим принять решение».

Как подчеркнул Аптерман, прежде чем приступать к благоустройству, необходимо сделать экспертизу технического состояния подлодки. Такое решение и было принято по итогам презентации студенческих проектов. В настоящее время рассматривается возможность привлечь для проведения обследования специалистов Кубанского речного пароходства или экспертов судоремонтного завода Темрюка.

«Сейчас мы этим занимаемся с помощью администрации и городской Думы. Идут звонки, переговоры, пока ясности нет. Надо освидетельствовать техническое состояние самого корпуса, можно ли его привести в порядок или лучше просто уже утилизировать, разрезать и сдать на металлолом», - отметил Валерий Аптерман.

Как сообщается на сайте МУП «Парки, инвестиции, туризм», подводная лодка М-261 в качестве экспоната музея военной техники «Оружие Победы» находится в краснодарском парке 30-летия Победы с 1981 года. Изначально судно было на плаву в затоне, но со временем водоем обмелел, позже полностью высох. На данный момент лодка закована в грунт, что привело к постепенной деформации корпуса.

По словам Валерия Аптермана, если эксперты сочтут техническое состояние судна удовлетворительным, при реализации проектов благоустройства предстоит решить и проблему подтопления территории вокруг лодки во время паводка.

«С апреля по июнь месяц, когда идет паводок, спускается вода с водохранилища, вся эта территория затапливается. Когда мы в 2016 году решили покрасить лодку, приступить к работам смогли только в конце июня. Там можно сделать берегоукрепление, но это дорогие работы», - отметил ветеран флота.
Валерий Аптерман добавил, что один из вариантов, который представители Морского собрания предлагали администрации города, предусматривает утилизацию подводной лодки и установку на ее месте военного катера. Подходящее судно, по данным ветерана флота, имеется на Новороссийской военно-морской базе.

Проект студентки Леоноры Кисляк


Подводная лодка М-261, являющаяся одним из экспонатов музея военной техники «Оружие Победы», была заложена 23 февраля 1954 года на судостроительном заводе «Судомех» (г.Ленинград), на воду судно спустили 21 мая 1955 года.

Решение о передаче подлодки в музей было принято 16 сентября 1980 года. Весной 1981 года судно из Темрюка по реке Кубань отбуксировали в Краснодар, уже в 1982 году сотрудники музея «Оружие Победы» парка имени 30-я Победы проводили экскурсии на подлодку.

Лодка могла погружаться на глубину до 120 метров и находиться под водой до 10 суток. Длина лодки составляет 56,8 метров, а ширина 4,46 метров. Ее экипаж состоял из 41 моряка.

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

Карта банка Уралсиб «Энерджинс» признана самой выгодной бонусной картой в массовом сегменте

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
23.07.2018 12:40
Карта банка Уралсиб «Энерджинс» получила премию Frank Banking Reward Award 2018 в номинации «Самая выгодная бонусная карта в массовом сегменте»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Банк Уралсиб стал призером премии Frank Banking Reward Award 2018. Церемония награждения состоялась в Москве 19 июля. В ее рамках были представлены результаты исследования «Банковские reward-программы в России 2018».

Организатором мероприятия и автором исследования выступает Frank Research Group – ведущая исследовательская и консалтинговая компания в области анализа конкурентной среды российского рынка финансовых услуг.

По итогам исследования карта УРАЛСИБА Энерджинс, с программой лояльности «УРАЛСИБ | Бонус», стала победителем в номинации «Самая выгодная бонусная карта в массовом сегменте».

Банк УРАЛСИБ запустил новую программу лояльности «УРАЛСИБ | Бонус» весной текущего года. Программа позволяет получать бонусные баллы за все покупки и обменивать их на кэшбэк, бронирование гостиниц и авиабилетов, сертификаты в популярные магазины или направлять средства на благотворительность.

Frank RG Banking Reward Award 2018 – это первая ежегодная награда в России, основанная на полной, достоверной и структурированной базе данных о параметрах банковских reward-программ, результатах опроса клиентов банков, экспертных интервью с ведущими специалистами по разработке и внедрению банковских программ вознаграждений, а также реальных показателях динамики транзакционной активности по действующим reward-программам ведущих российских банков. В 2018 году в отборе участвовало более 800 программ лояльности, которые анализировались по более чем 250 параметрам.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы