Курсы валют
66.00
73.22

Выросли, но не изменились

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
30.07.2018 11:35
Несырьевой экспорт на Кубани в I полугодии 2018 года показал рост 26%, при этом ввоз зарубежных товаров в регионе увеличился на 32%
Читайте нас на Яндекс.Новости

Наращивание несырьевого экспорта стало одной из ключевых целей экономики на ближайшие годы. Показатель, к которому должна стремиться вся страна, установил сам президент.

В стоимостном выражении объем несырьевого экспорта к 2024 году должен достичь $250 млрд в год, то есть показатель нужно увеличить в два раза. Не успели прогреметь президентские указы, как губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что несырьевой экспорт на Кубани уже вырос. И сразу более чем на 26%.

По его словам, это злаки, кондитерские изделия, подсолнечное масло, вино, передала пресс–служба губернатора. «Несмотря на внешнеполитическую обстановку, на санкции, о которых сейчас так много говорят, иностранный бизнес по–прежнему рассматривает Кубань как надежного партнера, — отметил Вениамин Кондратьев.— И этот интерес не просто стабильный, он с каждый годом растет».

Он добавил, что молочная продукция Краснодарского края стала пользоваться спросом в Китае, а недавно в эту страну регион начал экспортировать мороженое. Также край поставляет кубанскую сгущенку в Германию и США.

Если внимательно посмотреть на отчет Южного таможенного управления, то цифра в 26,1% — это степень роста экспорта кубанскими компаниями продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Общий стоимостный объем внешних продаж по этому направлению в первом квартале текущего года составил $568,3 млн. В таком же периоде 2017 года это было только $451 млн. Таким образом, на 26,1% выросло все направление в целом. Сколько в этом составляет сельскохозяйственное сырье, а сколько — продукты его переработки, можно судить по тому, как само же Южное таможенное управление расшифровывает структуру этой цифры: злаки — $419,6 млн (то есть 74% — это снова то же зерно), жиры и масла - $57,9 млн, сахар и кондитерские изделия из него — $16,7 млн, остатки и отходы пищевой промышленности — $ 14,6 млн, овощи — $ 14,0 млн, масличные семена — $ 7,9 млн.

Сельскохозяйственное сырье и продовольственные товары у нас покупали в основном Турция, Ливан и Египет. Меньшие объемы торговли в этом секторе у края с Суданом, Украиной, Вьетнамом, Израилем, Нигерией, ОАЭ.

Стоит отметить, что сама структура внешней торговли Краснодарского края не претерпела существенных изменений. Экспорт в целом вырос не так значительно, Кубань продала за рубеж товаров на 1,8 млрд рублей, в таком ж периоде 2017 года — на 1,7 млрд. Таким образом, общая динамика составила 8,1%. Причем росла только торговля со странами дальнего зарубежья, среди которых Абхазия. Торговые отношения со странами СНГ остались почти неизменными — рост был столь небольшим, что в статистике он незаметен, в итоге получилась цифра точно на уровне прошлого года в 0,1 млрд рублей.

При этом ввоз зарубежных товаров на Кубань вырос гораздо больше — на 32%. Таким образом, рост импорта, о котором не говорилось вообще, был в 4 раза быстрее, чем заветный рост экспорта, о котором речь на каждом углу. И это на фоне всевозможных продуктовых эмбарго. Кубань везет большую часть товаров из Китая, Турции и Индонезии. Среди наших партнеров есть и европейские государства, но их доля сравнительно меньше: товары из Германии (5,7%), Египта (5,4%),Франции (4,3%), Беларуси (4,0%), Италии (3,8%),Украины (3,8%).

Проблема характерна для экономики всей страны. Недавно в российской ТПП на заседании Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России эксперты сделали неутешительный вывод: планы по удвоению несырьевого экспорта под угрозой срыва. По их мнению, существующие институты развития и системы господдержки экспорта неэффективны, на деле механизмы поддержки не работают в достаточной мере или работают на поддержку крупных, не нуждающихся в помощи государства предприятий. Так, глава Совета ТПП России по промышленности и конкурентоспособности и основатель Московского экономического форума Константин
Бабкин считает, что, несмотря на все разговоры о пресловутой нефтяной игле, «сырьевая зависимость все глубже врастает в российскую экономику».

«Чиновники рапортуют, что процент несырьевого сектора растет, между тем структура экспорта существенно не меняется, - передает пресс–служба МЭФ слова господина Бабкина. - По данным Федеральной таможенной службы, основу российского экспорта по–прежнему составляют топливно–энергетические товары. Например, в 2017 году экспорт машин и оборудования составил 6,4% общего объема, тогда как продукты сырьевого сектора (нефть, необработанная древесина, газ, черные металлы, медь, никель и алюминий) почти 80% всего экспорта (как и десять лет назад)».

Все эксперты МЭФ обращают внимание, что общий рост несырьевого экспорта не означает перелома в экспортной политике, так как продажа за рубеж сырьевых товаров по–прежнему растет с такой же динамикой, в итоге соотношение показателей не меняется и страна остается ориентированной на продажу нефти и газа. «При существующем ориентированном на вывоз необработанных ресурсов подходе мы рискуем остаться сырьевым придатком Запада», - предупреждают эксперты МЭФ.

Анна Малюк

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

AVA Sochi провела игру «Форт Боярд» для жителей ЖК «Министерские озера»

19.08.2019 09:59
Строительная компания AVA Sochi провела для жителей ЖК «Министерские озера» игру по мотивам популярного телевизионного шоу «Форт Боярд»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Строительная компания AVA Sochi (входит в состав AVA Group) 18 августа провела первый день двора для жителей сданных домов жилого комплекса «Министерские озера».

Во время игры жители «Министерских озер» объединились в две команды, искали «золото», обменивали его на артефакты. Игра по мотивам популярного телевизионного шоу «Форт Боярд» объединила всех новоселов в достижении единой цели. Активную поддержку командам оказали болельщики. Праздник получился по-настоящему теплым, домашним, интересным как для детей, так и взрослых.

Победителями игры «Форт Борд» стали все жители , которые сплотились для достижения единого результата.

Инициаторами праздника в формате командной игры выступили сами жители. Новоселы ЖК «Министерские озера» - представители разных регионов, такие праздники помогают людям стать добрыми соседями, лучше узнать друг друга. Завершился день двора детской дискотекой с воздушными шарами и сладкой ватой для самых маленьких.

Праздники двора для жителей сданных домов, добрая традиция AVA Group. Ежегодно компания проводит мероприятия во всех объектах, не забывая о своих клиентах. Традиция таких мероприятий сохранится и в будущем. В ЖК «Министерские озера» уже сейчас запланированы экологические акции: «Чемпионат по сбору мусора», который пройдет уже во второй раз и «Посади дерево во дворе своего дома», совместная высадка деревьев с жителями.

Строительная компания «AVA Sochi» входит в состав группы компаний «АВА», является застройщиком жилого комплекса «Министерские озера». Комплекс расположен в Хостинском районе города – курорта Сочи.

Проект комплексного освоения территории предусматривает строительство собственной внутренней инфраструктуры включающей в себя объекты социальной инфраструктуры. Первые новоселы жилого комплекса получили ключи в апреле 2019 года.

 

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы