Курсы валют
66.88
76.18

Инвер Шеуджен: Бизнес в стихах

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
30.07.2018 15:57
Генеральный директор компании «КубаньСпецСтрой» Инвер Шеуджен рассказал, как увлечение поэзией повлияло на его бизнес и почему автору не следует издавать свои стихи за собственные деньги
Читайте нас на Яндекс.Новости

Не юный мальчик, но - мужчина, со сложившимся мировоззрением, серьезный предприниматель на излете четвертого десятка лет вдруг стал писать стихи. Как это случилось, как изменились бизнес и жизнь, рассказал генеральный директор фирмы «КубаньСпецСтрой» Инвер Шеуджен.

- Вы краснодарец?

- Да, коренной. На адыгейском разговариваю и читаю, но писать - и уж тем более стихи - не могу. Заканчивал экономфак краснодарского «политеха» в 1994–м по специальности «управление систем АПК». В мое время распределения уже не было, поэтому по окончании пришлось работать в каких–то не очень интересных коммерческих структурах, просто для заработка.
Примерно в 2000–м меня пригласил работать двоюродный брат: продажа стройматериалов, производство металлопластиковых конструкций, посредническая деятельность в оптовых продажах. Я там многому научился, и когда брата в 2007 пригласили работать в госструктуре, в том же году создал собственную фирму. Занимался тем же, что знал и умел: стройматериалы, металлопластик и напольные покрытия, шлагбаумы, двери и ворота, сервисное обслуживание… В общем, неплохо получалось, еще 4-5 лет назад годовые обороты крутились вокруг цифры 15 миллионов, сейчас поменьше. Но сейчас у всех поменьше…

- Что вас подтолкнуло к поэзии? Или кто? Может быть, друзья или родственники?

- Могу предположить, что какой-то толчок к поэзии мне дал пример родственника - Базета Шеуджена. Он писал хорошие стихи на очень правильном, можно сказать староадыгском литературном языке. Это все равно, что для современного читателя русский язык Ломоносова или Сумарокова.
Стихи ко мне пришли поздно, в 38–39 лет, после некоторых перипетий в личной жизни. А серьезно к поэзии стал относиться только три последних года. На сегодня у меня уже порядка трехсот стихов, которые публиковались.
Да. Волею судьбы я познакомился с Ларисой Новосельской, председателем правления Союза российских писателей по Краснодарскому краю. У нее острый, критический взгляд на современный литературный процесс, но мои стихи ей понравились. Под эгидой этого Союза несколько раз в год издается коллективный альманах «Кубань в зеркале поэзии». В двух или трех из них есть мои стихи.

- Инвер, пробовали работать с интернет-ресурсами типа «Стихи. Ру»?

- Пробовал, и сейчас там «висит» десятка три моих стихотворений. Но там нет серьезных комментариев, «разбора полетов» - только нравится или не нравится. Причем по принципу социальных сетей: ты меня похвали - тогда я тебя похвалю. Предпочитаю продвигаться offline.
Так на меня вышли представители Адыгейского государственного издательства, предложили выпустить сборник. И через недели три, максимум месяц он выйдет в свет, мой поэтический сборник из 180 стихотворений.

- Дорогое удовольствие?

- Принципиально не хочу печататься за собственные деньги: размывается критерий мастерства. Издаваться за собственные деньги - это удел графоманов: платишь издателю, и ему безразлично, какое наполнение у книги, умеешь ли ты писать, есть ли хоть проблеск таланта.
Мой сборник выйдет в государственном издательстве, в твердой обложке, и мне он не стоил ни копейки. Более того, по выходу в свет я получу небольшой гонорар.

- А куда уйдет тираж? И, кстати, он большой?

- Тираж небольшой - 400 экземпляров. Конечно, несколько экземпляров передам в библиотеку родной краснодарской школы №56 (в 1986–м я был единственным адыгом выпуска, закончившим с золотой медалью). Верю, что с реализацией сборника проблем не будет: все-таки интеллигентных людей - тех, кто интересуется поэзией - гораздо больше, нежели тираж сборника.

- Ваши любимые поэты?

- Очень люблю Высоцкого. Моя настольная книга - сборник рубаи Омара Хайяма. Люблю Асадова, большая честь, когда некоторые мои стихи сравнивают с асадовскими.

- Каковы достижения на поэтическом поприще?

Главное достижение для автора - внимание и признание читателя. Но есть небольшие успехи и в литературных конкурсах. Так, я стал победителем конкурса "Стихи и проза" на приз газеты "АиФ" в 2017 году, лауреатом в нескольких номинациях международного фестиваля–конкурса "Под небом рязанским" в этом году. Надеюсь, главные мои награды - впереди.

- Стихи как-то повлияли на ваш бизнес?

Не знаю. Года четыре назад начались некие сложности в работе, и одновременно я резко и всерьез прибавил в поэтическом мастерстве. Не думаю, что некий спад в бизнесе связан с поэзией, скорее, с общей экономической ситуацией.
А поэзия - она сделала черно–белую жизнь цветной.

Михаил Кибальник

Комментировать

comments powered by HyperComments