Курсы валют
66.88
76.18

Продукты дешевеют, услуги дорожают: инфляция на Кубани в июле составила 0,1%

08.08.2018 15:33
В Краснодарском крае инфляция в июле составила 0,1%, с начала года цены на товары и услуги выросли на 1,9%
Читайте нас на Яндекс.Новости

Инфляция в Краснодарском крае в июле 2018 года составила 0,1%, с начала года – 1,9%. Об этом сообщает пресс-служба Краснодарстата.

В том числе продовольственные товары в январе-июле стали дороже на 1,1%, непродовольственные товары –2,1%, услуги –3,1%. В июле услуги подорожали на 1,4%, непродовольственные товары – на 0,02%, а продовольственные товары стали дешевле на 0,6%. 

По данным статистического наблюдения, по сравнению с июнем, в группе продовольственных товаров наиболее значительно возросли цены на столовую свеклу (12,8%) и пшено (9,8%). В пределах 2,3-5% был зафиксирован рост цен на маргарин, живую рыбу, сухие супы в пакетах, груши, мясо птицы, натуральный пчелиный мед, репчатый лук. На 1-2,1% повысились цены на натуральный растворимый кофе, копченые продукты из мяса и птицы, коньяк ординарный отечественный, полукопченую и варено-копченую колбасу, пиво зарубежных торговых марок, минеральную и питьевую воду, йогурт, печенье, творожные сырки и мягкие конфеты, сахар и др.

В то же время было отмечено снижение цен в 1,6 раза на свежие помидоры, свежая белокочанная капуста стала дешевле в 1,4 раза, картофель – на 14,5%, свежие огурцы – на 12,3%, бананы – на 9,1%, виноград – на 10,7%. В пределах 1,0 – 5,6% произошло снижение цен на молоко сгущенное с сахаром, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, яйца, смеси сухие молочные для детского питания, шоколадные конфеты, пакетированный черный байховый чай, лимоны, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, орехи, вино виноградное столовое, морковь, чеснок.

Среди непродовольственных товаров наиболее значительное увеличение цен произошло на газовое моторное топливо (8,8%), электронные аппараты для измерения артериального давления (4,9%). В пределах 1,0 – 2,7% увеличилась стоимость отдельных видов медикаментов, женских сумок из натуральной кожи, новых легковых автомобилей иностранных марок, электроутюгов с терморегулятором, электропылесосов напольных, линолеума, рюкзаков для школьников, ноутбуков, свежесрезанных цветов.

При этом было зарегистрировано снижение цен в пределах 1,0 – 6,1% на женские блузки, платья из хлопчатобумажных или смесовых тканей, рабочие кухонные столы, миксеры, мониторы для настольного компьютера, мойки из нержавеющей стали, коляски для новорожденных, фотоаппараты, велосипеды для дошкольников и др.

В группе услуг населению более всего увеличилась стоимость санаторно-оздоровительных услуг (13,5%), услуг воздушного транспорта (7,0%). На 5,5% подорожал проезд в плацкартном вагоне скорого фирменного поезда, цены на коммунальные услуги выросли на 3,8%, на услуги телевещания –на 3,2%. В тоже время на 2,8% снизилась стоимость годового полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков, расценки на услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ уменьшились на 2,1%.

Комментировать

comments powered by HyperComments