Курсы валют
66.16
77.68

Алексей Алифиров: Как совместить джаз и кинофестиваль в парке Галицкого

18.08.2018 11:21
Продюсер и владелец бара «Зерно» Алексей Алифиров в интервью сайту «Деловой газеты.Юг» рассказал подробности о прошедшем недавно в Краснодаре Фестивале уличного кино
Читайте нас на Яндекс.Новости

Фестиваль уличного кино стартовал в 2014 году на Дальнем Востоке по инициативе команды молодых энтузиастов. За пять лет проект успел поставить мировой рекорд как самый протяженный фестиваль-путешествие. В 2017 году он собрал более миллиона зрителей из 67 стран мира и завоевал статус одного из самых успешных некоммерческих проектов страны. В рамках фестиваля показываются только короткометражки российских режиссеров. Зрители голосуют за лучшие работы светом фонариков и телефонов.

В 11 городах - Челябинске, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Тюмени, Перми, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Иркутске, Воронеже и Сочи - показы прошли при поддержке мобильного оператора Tele2. Краснодарский этап всероссийского фестиваля состоялся 11 августа в парке «Краснодар».

- Как получилось, что вы стали организатором кинофестиваля в Краснодаре?

- У меня уже есть опыт организации разных мероприятий, успел приложить руку ко многим фестивалям, даже в Штатах удалось поработать в прошлом году. Но вот кинофестивалями, действительно, еще не занимался. Я регулярно оказываю консультации, как локальный эксперт для различных агентств и компаний, которые собираются организовать что-то в Краснодаре, интересуются рынком, ищут надежных подрядчиков и хотят в целом понять, что на местности происходит.

Так получилось и в этот раз. Организаторы Всероссийского фестиваля уличного кино со мной связались, и мы начали сотрудничество. Задача была найти место для кинопоказа, помочь правильно договориться и связать вместе всех участников – представителей самого фестиваля, площадки, партнеров и т.д. Программа показа была уже готова, мне нужно было только все устроить на месте. Так было в 117 городах в этом году.

Все спланировали и договорились с площадкой заранее, но активная фаза подготовки была не очень сильно длительная – активные действия начались недели за три до мероприятия. Показ фильмов организовать не так сложно, как музыкальный фестиваль, хотя тоже хватает бумажной волокиты, так как у всех площадок разные требования.



- Были какие-то внутренние причины, чтобы заняться именно кинофестивалем?

- Конечно. Я ненавижу российское кино, поэтому российским кино нужно заниматься, чтобы оно любилось больше и яростнее. Потому что, если не мы, то кто?

Большие «мастодонты» или те, у кого есть поддержка министерства культуры, и сами справятся, им ничего не нужно. А вот небольшое независимое кино нуждается в поддержке со всех сторон, как и стороны публики, так и стороны антрепренеров, спонсоров и т.д.

- Насколько сложно было договориться с парком «Краснодар»? Это ведь одна из лучших площадок в городе, но она все еще довольно «закрытая».

- Мы встретили взаимный интерес, им понравилась идея мероприятия и мы друг другу подходили. Конечно, в процессе подготовки возникали различные нюансы, но все выполнили все договоренности и нашли компромиссные решения.

Парк по многим вопросам пошел навстречу, за что ему огромная благодарность. Они выделили своих людей для обеспечения надлежащего исполнения, постоянно были на связи… Это очень хорошая и сильная команда, что, собственно, не удивительно, учитывая уровень самого парка.

- Краснодарский этап фестиваля уличного кино отличался от остальных еще и музыкальной программой. Не противоречило ли это общей концепции? И насколько удачным оказался этот опыт?



- У меня давно была идея сделать в амфитеатре парка «Краснодар» серию летних джазовых вечеров, но в силу разных причин она зависла в воздухе.

Потом, когда появилась задача по организации фестиваля, выяснилось, что между началом мероприятия и началом показа фильмов есть примерно час-полтора, потому что нужно дождаться сумерек. В это время люди собираются, рассаживаются, слушают приветствие организаторов. Мне показалось, что тоже самое гораздо веселее делать под музыку.

Мы проверили площадку на предмет акустики, чтобы понять, как будет звучать тот или иной комплект аппаратуры и другие нюансы, разобрались со всеми подводными камнями и однозначно решили делать музыкальную часть. Так было только в Краснодаре.

Джаз отлично сочетается с кино, я уже полтора года провожу в баре «Зерно» джазовые джемы, вот мы и решили собрать звездный состав участников и организовать так называемый Zerno Jazz Crew. В этом коллективе нет постоянных участников. Точнее, это около 15 человек профессиональных джазменов, которые хорошо друг друга знают и постоянно джемят в «Зерне», поэтому могут играть в любом составе, для них в этом даже есть большой азарт.

Кроме того, перед показом конкурсных фильмов у нас на площадке прошла презентация музыкального клипа на песню «Я сгораю» группы «Модель Поведения». Тут тоже удачно совпало – Саша Анджело снял клип на свою песню, и он еще нигде не был показан публике. Мне он очень понравился, вместе мы решили устроить премьеру именно перед открытием фестиваля, чтобы дать зрителям возможность его увидеть первыми.

- Как московские организаторы оценили краснодарский фестиваль? Была обратная связь?

- От площадки все, конечно, в восторге. Понравилось и качество экрана, и публика, в целом была атмосфера непринужденного праздника. К сожалению, пришлось сократить внеконкурсный показ лучших работ прошлых годов, но это связано со временем работы парка.

- На следующий год есть планы и желание продолжать кинофестиваль?

- С огромным удовольствием. Я вижу, что людям это нравится, что им это нужно. У многих скептичное отношение к российскому кино, а здесь все фильмы зрителям очень нравились.

Я бы хотел, чтобы в следующем году в нашем городе обязательно снова прошло это мероприятие. Если получится, то буду обсуждать с московскими организаторами расширение музыкальной части – в этом году это была полностью моя инициатива, такая импровизация. Если эта часть будет имплементирована в общую программу во всех городах, то можно будет сделать еще более интересно.

- После первого опыта нет желания заниматься кинофестивалями уже не только с этими партнерами, но и с другими или самостоятельно?

- Да, возникли такие мысли. Не буду сейчас делать заявлений, пока это только идея. Возможно, осенью будет интересное мероприятие. Очень сильно надеюсь на это.

Антон Смертин

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments