Курсы валют
73.22
86.41

Инвестиционные тренды: какие инструменты наиболее востребованы

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.08.2018 14:12
Эксперты рассказали о том, какие инвестиционные инструменты сегодня наиболее популярны и приносят стабильный доход
Читайте нас на Яндекс.Новости

Вопрос о качественном, желательно высокодоходном, инвестировании актуален в любые времена. Но в условиях меняющейся экономической ситуации возникает вопрос: какие инструменты сегодня наиболее стабильны, какие наиболее прибыльны, а какие — наиболее востребованы? Стабильно низкие проценты по банковским вкладам стимулируют рост числа частных инвесторов. На руку играет и политика государства, в том числе в вопросе возврата подоходного налога (13% от суммы 400 тыс. рублей) при открытии индивидуального инвестиционного счета сроком на три года и размещении на нем суммы от 400 тыс. до 1 млн рублей.

По данным компании «БКС Премьер», доля частных инвесторов на рынке акций в этом году достигла пятилетнего максимума — 38%, а сделки с акциями и облигациями на Мосбирже в июле текущего года заключали 129 тыс. человек — это рекорд за всю историю биржевых торгов. Акции и облигации по-прежнему являются наиболее надежным инструментом по сравнению с другими, устойчивыми считаются акции и облигации как государственные, так и принадлежащие крупным компаниям. Рост популярности этих инструментов во много обусловлен ростом их доступности для массового инвестора. Если раньше вложения в облигации были доступны в основном крупным игрокам, то сегодня любой желающий может включить в свой инвестпортфель облигации, в том числе и номинированные в валюте, что существенно снижает риски, связанные с колебаниями рубля.

«Конечно, нельзя говорить о том, что в данном сегменте рынка нет никаких рисков. Бывает, что и крупнейшие компании банкротятся, и государства объявляют дефолты, но эти риски не превышают риска банковских вкладов, а доходность по облигациям, как правило, выше. Более того, правильное сочетание в портфеле облигаций и фьючерсов на ликвидные активы позволяет нам даже создавать портфели с гарантией безубыточности и при этом высоким потенциалом доходности», — рассказывает финансовый советник компании «Финам» Роман Чуксеев.

Сохраняют в текущем периоде свою привлекательность и облигации федерального займа (ОФЗ) — с точки зрения соотношения доходности и риска. Номинальная доходность по ОФЗ все еще выше текущей инфляции, кредитное качество — наивысший рейтинг надежности для российского рынка. Удобен инструмент и тем, что возможно просчитать все денежные потоки вплоть до погашения.

«ОФЗ можно использовать в разных ситуациях, например, при смене недвижимости. Вы продали квартиру, сколько будете искать новую — пока не известно: может, месяц, а может, и полгода. За это время можно на полученной сумме немного заработать. Банковский депозит непривлекателен — есть риск, что вы потеряете накопленные проценты в случае, если вам срочно понадобятся деньги, и вы досрочно расторгнете договор, а вот ОФЗ в этой ситуации становится незаменим. Кроме того, при покупке ОФЗ на индивидуальный инвестиционный счет можно получить повышенную доходность за счет 13% налогового вычета», — комментирует директор «БКС Премьер» в Краснодаре Вадим Нарыков.

«Как правило, ОФЗ покупают клиенты, выбирающие консервативный риск–профиль. Сегодня данный инструмент стал вполне привлекательной альтернативой банковскому депозиту. Также к преимуществам можно отнести и гарантированный возврат вложенных средств по окончании срока, гарантированный процент по купону и отсутствие необходимости оплачивать налог по купонному доходу», — комментируют причины спроса на ОФЗ специалисты ПАО Сбербанк.

Не теряют свою привлекательность и ПИФы. В первую очередь, они обладают широким выбором стратегий (у каждой УК большое количество разных фондов), высокой ликвидностью (купить и продать пай можно в любой рабочий день), информационной прозрачностью (стоимость пая публикуется ежедневно), а также отсутствием каких–либо значимых ограничений по сумме инвестиций. К минусам ПИФов можно отнести более высокую степень риска по сравнению с инструментами с фиксированной доходностью, а также необходимость выплачивать вознаграждение управляющей компании.

«В целом, долгосрочные вложения в ПИФы наиболее перспективны. Исходя из нашего многолетнего опыта, мы рекомендуем инвестировать в паевые фонды не менее чем на 1 год. Оптимальными, на наш взгляд, являются сроки вложений от 3 лет. Наша практика показывает, что при долгосрочном инвестировании в ПИФы вероятность получения ожидаемой доходности существенно возрастает», — уточняет Вадим Нарыков.

А вот ценные металлы стали не лучшим вариантом для вложений, поскольку протекционизм Трампа, неплохие показатели роста и грядущее ужесточение монетарной политики в США укрепляют позиции доллара, который имеет обратную корреляцию с золотом.

«Укрепление доллара США, как правило, негативно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, снижая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой. Таким образом, на перспективы роста золота с текущих уровней мы смотрим умеренно негативно», — уточняет директор «БКС Премьер» в Краснодаре.

Если же и вкладывать деньги в золото, например, для диверсификации портфеля, то необходимо ориентироваться на горизонт инвестирования не менее 3 лет. Оптимальным и наиболее целесообразным, по мнению экспертов, станет вхождение в металлы через фьючерсы: в этом случае инвестор несет меньшие потери по сравнению с другими формами инвестирования в золото, к тому же фьючерс позволит частному инвестору получить доход как на растущем, так и на падающем рынке.

Вадим Нарыков, директор «БКС Премьер» в Краснодаре:

Выбор инструмента для накоплений зависит не от соотношения доходности и риска, а, прежде всего, от срока и целевого назначения вложений. К примеру, если средства планируется направить на покупку квартиры, то лучше вложить их в консервативные и умеренно–консервативные продукты с минимальным уровнем риска — депозиты, облигации и т.д. А если это свободные средства, которые понадобятся вам нескоро, то лучше всего инвестировать в соответствии с риск–профилем, создав с финансовым советником хороший диверсифицированный портфель.

Важно также учесть индивидуальный риск–профиль. У нас от природы разная склонность к риску, и если одни готовы терпеть просадки, убытки в расчете на высокую доходность, то для других это неприемлемо, они готовы смириться со средней доходностью ради высокой надежности. Риск–профиль — один из первых параметров, который мы в «БКС Премьер» определяем у нового клиента с помощью анкетирования, чтобы дать подходящие рекомендации по инструментам. Какой бы инвестиционный портфель вы ни выбрали, важно удостовериться, что вы инвестируете не последние свои сбережения и имеете личный резервный фонд, иначе говоря, финансовую «подушку безопасности» в размере 3–6 месячных окладов.

Роман Чуксеев, финансовый советник компании «Финам»:

В ситуации, когда рынки застыли в неуверенности, я бы не стал давать каких-то широких рекомендаций, затрагивающих целые классы активов или отрасли экономики. Отдельные инвестиционные идеи нашей экспертной группы регулярно отрабатываются, и любой желающий может на них подписаться. Некоторые идеи имеют горизонт буквально в один–два дня, некоторые могут быть нацелены на перспективу года и более. Тем, кто всерьез намерен инвестировать, думаю, не составит труда получать эти данные в режиме онлайн. Для людей же далеких от трейдинга, мои слова сейчас все равно будут пустым звуком. Если у вас есть брокерский счет, вы знаете, как получить наши рекомендации или подключиться к автоматическому исполнению сделок опытных инвесторов. Если еще нет — приходите, всему научим и все объясним.

Евгения Гладущенко

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Доходы губернатора Кубани в 2019 году выросли на 10%

14.08.2020 17:35
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев за 2019 год заработал 2,192 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в 2019 году заработал 2,192 млн рублей, что на 206 тыс. рублей, или 10,3% больше, чем годом ранее. Сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера главы региона опубликованы на сайте краевой администрации.

Как и годом ранее, в собственности Кондратьева находится квартира площадью 226,2 кв. метра, жилой домом площадью 68,6 кв. метров и участок земли площадью 620 кв. метров. Также глава владеет автомобилем УАЗ-3159. В пользовании у него есть дом площадью 70 кв. метров и земельный участок 1 тыс. кв. метров.

Супруга главы региона за 2019 год получила доход в сумме 778,2 тыс. рублей, что на 152,6 тыс. рублей, или 24,3% больше, чем годом ранее. В пользовании жены губернатора и двух несовершеннолетних детей указаны дом площадью 70 кв. метров и земельный участок 1 тыс. кв. метров.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в 2018 году глава Краснодарского края заработал 1,986 млн рублей, а его супруга задекларировала 625,6 тыс. рублей.

 

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы