Курсы валют
73.22
86.41

Юрий Будильников: Разрушение может быть созидательным

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
30.08.2018 10:33
Молодой краснодарский фотограф Юрий Будильников рассказал о своей выставке Life after people и о том, можно ли сегодня заработать на фотопроектах
Читайте нас на Яндекс.Новости

Юрий Будильников, молодой краснодарский фотограф, сумел увидеть в заброшенных, разрушающихся зданиях созидательную силу - тот момент, когда природа забирает все сотворенное руками человека, как заботливая мама, наводящая порядок после ребенка-сорванца.

Выставка фоторабот Life after people (Жизнь после людей), на которых представлены заброшенные полуразрушенные здания и промышленные объекты, откроется в Краснодаре 30 августа.
О том, как появилась идея выставки, и может ли сегодня фотодело стать источником внушительного дохода, Юрий Будильников рассказал «Деловой газете.Юг».

- Юрий, как появилась идея создания ряда фотографий подобных объектов?

- Все началось еще в детстве, именно тогда я увлекся фотографией на черно–белую
пленку. Как любого активного, шустрого мальчишку, меня привлекали запретные объекты: гаражи, стройки и, конечно же, заброшенные здания. Детство мое прошло в Воркуте, там таких объектов уже тогда было много. В тот период я начал делать первые фотографии, еще на черно–белый фото-
аппарат. Привязанность сохранилась по сей день - это своеобразная романтика. Сначала фотографировал то, что попадалось по пути, потом стал уделять больше внимания и искать интересные объекты для съемок.

- Какие места останутся в вашей памяти на всю жизнь?

- Их несколько. Например, очень впечатлил заброшенный элеватор в Псекупсе - там открываются потрясающей красоты виды. Люблю заброшенные районы Воркуты: поселок Промышленный - место, которое природа начала возвращать к первозданному виду, забирать себе.

- А как вы считаете, что привлекает нас в заброшенных зданиях?

- Наверное, легкая тайна прошлого и перспектива изменения в будущем. Мы можем видеть процесс трансформации - от идеальной формы до природной пыли. Лично я сейчас обращаю внимание на детали: мне интересно, как разрушается краска, как меняется структура дерева… В Мацесте есть заброшенный военный госпиталь, вот там сила природы и ее безграничное могущество видно максимально: атакующий здание плющ, прорастающие по центру залы пальмы — картина вызывает смешанные чувства - и восхищение могуществом, и восхищение красотой, и хрупкость человеческих дел.
Привлекает внимание несколько факторов. Первое - это воспоминания из детства, все где–то лазили: по гаражам, по чердакам, и сегодня это возможность вернуться в то время, почувствовать то состояние. Второе - это увидеть, во что все это превращается, если за этим не ухаживать.

- У вас с детства поменялось восприятие подобных картин, ощущения?

- Мне кажется, нет. Стал с возрастом более внимателен к деталям: что происходит с паркетом, как это все превращается в пыль, как наползает паутина, как происходит процесс возвращения к природе. Ощущение не меняется, разве что в детстве не было понимания, возможности четко объяснить, что чувствуешь.

- Возможно ли сегодня заработать на фотопроектах?

- Мне тоже очень интересно, возможно ли заработать. Пока, думаю, нет. У меня есть свой бизнес, который меня полностью обеспечивает. Все, что связано с фотографией, - это хобби, говорить о коммерции пока нереально.
Как–то я рассуждал, что такое талант, и есть ли он во мне. И понял, что каждый человек талантлив, просто тех, кого считают талантливыми людьми, от тех, к0го таковыми не считают, отличает тот факт, что первым есть что показать окружающим. По сути,
каждому есть, что показать, просто в разных сферах. По поводу денег - в России коммерческой остается только свадебная и семейная фотография. Есть желание сделать эту часть жизни основным видом заработка, но пока это тысячная доля процента…

- Сейчас уже наметился тренд: бизнесмены все чаще начинают практиковать творческую самореализацию. Это усталость от бизнеса или смена ориентиров?

- Для любого творчества нужны первоначальные вложения. И немалые. Аппаратура, обучение. Средний уровень зарплаты никогда бы мне не позволил купить фотоаппарат за 180 тыс. рублей. Зарабатывать деньги - это очень интересно, это тоже творчество. Этот процесс захватывает ровно так же как творчество. Но тут работают одни и те же алгоритмы - интерес со временем пропадает. А творческий потенциал остается.
Когда я ухожу в горы фотографировать - это разгружает, я не думаю о работе, о процессах. Творчество помогает вернуться в жизнь и насладиться ею.

- Краснодар четвертый город, где пройдет выставка. Ваши ощущения по подготовке?

- Интересно, что если бы год назад кто–то сказал: «Юр, ты сделаешь выставку» - я бы не поверил. Началось все с Армавира, затем были Лабинск, Воркута и вот - Краснодар.
Самый теплый прием был в Воркуте, но больше всего людей было в Армавире. По ощущениям - сложно, хлопотно, волнительно, но все возможно.

Евгения Гладущенко

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Доходы губернатора Кубани в 2019 году выросли на 10%

14.08.2020 17:35
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев за 2019 год заработал 2,192 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в 2019 году заработал 2,192 млн рублей, что на 206 тыс. рублей, или 10,3% больше, чем годом ранее. Сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера главы региона опубликованы на сайте краевой администрации.

Как и годом ранее, в собственности Кондратьева находится квартира площадью 226,2 кв. метра, жилой домом площадью 68,6 кв. метров и участок земли площадью 620 кв. метров. Также глава владеет автомобилем УАЗ-3159. В пользовании у него есть дом площадью 70 кв. метров и земельный участок 1 тыс. кв. метров.

Супруга главы региона за 2019 год получила доход в сумме 778,2 тыс. рублей, что на 152,6 тыс. рублей, или 24,3% больше, чем годом ранее. В пользовании жены губернатора и двух несовершеннолетних детей указаны дом площадью 70 кв. метров и земельный участок 1 тыс. кв. метров.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в 2018 году глава Краснодарского края заработал 1,986 млн рублей, а его супруга задекларировала 625,6 тыс. рублей.

 

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы