Курсы валют
73.22
86.41

Миллиарды легче газа: долг жителей и организаций Кубани достиг 6,5 млрд рублей

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
31.08.2018 10:47
Теплоснабжающие организации Кубани задолжали за газ 3,5 млрд рублей , а жители региона – более 1,2 млрд рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

«Газпром» готов пойти на повсеместные отключения газа в регионе: в списке кандидатов на санкции — теплоснабжающие организации. Кроме того, компания резко уменьшила финансирование программы газификации региона — в этом менеджмент видит единственно действенный сегодня способ борьбы с повальными неплатежами за голубое топливо.

Кубань задолжала за газ 6,5 млрд рублей. Только за текущий год регион нарастил долг более чем на миллиард рублей. При этом самыми недисциплинированными стали теплоснабжающие организации — от них «Газпром» не может дождаться 3,5 млрд рублей. Жители края не заплатили за потребленный газ более 1,2 млрд рублей.

Куда пропали миллиарды, выяснить сложно — будто испарились. В «Газпром межрегионгаз Краснодар» винят в первую очередь теплоснабжающие организации и говорят, что они «осуществляют оплату за газ по собственному усмотрению». Руководство филиала считает, что главная причина сложившейся ситуации — это принцип бесперебойного теплоснабжения, который особо отстаивается во время отопительного сезона. Другой причиной в компании называют бездействие абонентских служб управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. По мнению газовиков, им следовало бы усилить досудебную, претензионную и исковую работу с недобросовестными жителями. Впрочем, это не единственные виновные, обозначенные краснодарским межрегионгазом, там недовольны и судебными инстанциями, и бюджетными организациями.

«Затяжные судебные процессы взыскания задолженности (апелляция, кассация), низкий уровень работы УФССП на местах существенно замедляют сроки погашения задолженности конечных потребителей, — сообщает пресс–служба «Газпром межрегионгаз Краснодар». — Задолженность бюджетных предприятий (в основном входящих в систему Минздрава РФ) и управляющих компаний Министерства обороны РФ (АО «ГУ ЖКХ», АО «РЭУ», АО «Славянка») перед теплоснабжающими организациями края, не позволяет теплоснабжающим предприятиям рассчитываться за поставки газа перед ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар».

Среди ТСО пионерами неплатежей стали МУП «Сочитеплоэнерго» с долгом более 1 млрд рублей, а это почти треть этой газовой дебиторки, и АО «АТЭК», задолжавшее около полумиллиарда рублей.
В начале августа терпение монополии окончательно лопнуло, и она составила список самых злостных должников, которых готова в самое ближайшее время оставить без газа. Впрочем, отключения уже имели место быть: как сообщили в офисе компании, в этом году в разное время газ отсутствовал в Краснодаре и Горячем Ключе, а также в Абинском, Динском, Кавказском, Крымском, Кущевском, Ленинградском, Северском, Тихорецком, Успенском и Туапсинском районах края. Дождавшись жесткой риторики от монополии, теплоснабжающие организации начинают так же разговаривать со своими клиентами, которыми являются управляющие компании, ТСЖ И ЖСК. Однако единственная жертва этих санкций — конечные потребители. Теперь АО «АТЭК» обещает оставить без горячей воды тысячи краснодарцев. Накануне старта отопительного сезона такая перспектива даже в солнечном Краснодаре выглядит крайне непривлекательно. Сейчас 20 многоэтажек уже ограничены в получении воды, вскоре к этому прибавятся еще 22 высотки. В общей сложности по выбранным адресам проживает 8 тыс. человек. Однако в «АТЭК» намерены действовать решительно, так как недосчитываются более миллиарда рублей. В компании признают, что зачастую задолженность возникает из–за того, что деньги жителей так и не дошли до кассы. Но ответственность за это возлагают на УК.

УК же в свою очередь кивают на жителей, которые не спешат оплачивать квитанции за коммунальные услуги. «Когда два дома стоят рядом, и в одном, где управляет одна УК, все жители платят вовремя, а в другом, где управляет другая УК, постоянно задерживают, возникает резонный вопрос: там что, люди какие–то не такие, или все безответственные поселились в одном доме? — говорит пресс-секретарь АО «АТЭК» Егор Кузнецов. — Проведя свое исследование, мы поняли, что зачастую большая задолженность образуется по тем домам, где платежная дисциплина не хуже, чем в соседних домах. Встает вопрос: куда делись деньги жителей? Этот вопрос еще более актуален, когда мы видим, как некоторые руководители УК приобретают дорогие машины, недвижимость и так далее».

По словам начальника отдела сбыта тепловой энергии АО «АТЭК» Александра Фисуна, сегодня компания стала плотно работать с правоохранительными органами, и это уже дает определенный результат. На днях Октябрьский райсуд Новороссийска принял решение о заключении под стражу экс–директора одной из новороссийских управляющих компаний за злоупотребление полномочиями. Однако, прежде чем привлекли к ответственности руководителя, без горячей воды остались 25 тыс. жителей, а это почти 10% населения города.

В качестве еще одного последствия рекордных долгов Краснодарский край уже получил приостановку реализации программы по газификации региона. В этом году «Газпром» не стартовал с новыми проектами, а лишь продолжил или завершил проектирование и строительство тех объектов, которые были начаты в прошлые годы. На это он потратит всего 570 млн рублей. Это двукратное падение инвестиций, к примеру, в 2016 году в газификацию Кубани монополия вложила 1,1 млрд рублей.

Пока жесткие дисциплинарные меры не принесли должного эффекта. Теплоснабжающие организации то ли не испугались обещанных отключений, то ли у них совсем нет денег — к 15 августа они принесли в кассу газовиков только 180 млн, что снизило общую задолженность на мизерные 5%. Тем временем в «Газпроме» ожидают погашения хотя бы 80% долгов.

Анна Малюк

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Доходы губернатора Кубани в 2019 году выросли на 10%

14.08.2020 17:35
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев за 2019 год заработал 2,192 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в 2019 году заработал 2,192 млн рублей, что на 206 тыс. рублей, или 10,3% больше, чем годом ранее. Сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера главы региона опубликованы на сайте краевой администрации.

Как и годом ранее, в собственности Кондратьева находится квартира площадью 226,2 кв. метра, жилой домом площадью 68,6 кв. метров и участок земли площадью 620 кв. метров. Также глава владеет автомобилем УАЗ-3159. В пользовании у него есть дом площадью 70 кв. метров и земельный участок 1 тыс. кв. метров.

Супруга главы региона за 2019 год получила доход в сумме 778,2 тыс. рублей, что на 152,6 тыс. рублей, или 24,3% больше, чем годом ранее. В пользовании жены губернатора и двух несовершеннолетних детей указаны дом площадью 70 кв. метров и земельный участок 1 тыс. кв. метров.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в 2018 году глава Краснодарского края заработал 1,986 млн рублей, а его супруга задекларировала 625,6 тыс. рублей.

 

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы