Курсы валют
66.16
77.68

Правила жизни Натальи Машталир

03.09.2018 11:51
3 сентября главным архитектором Краснодара стала Наталья Машталир. Сайт «Деловая газета. Юг» выбрал самые интересные моменты из ее интервью
Читайте нас на Яндекс.Новости

О себе

- Я архитектор, поскольку мне всегда было интересно совмещать гуманитарную сторону своей личности с технической. В школе я никак не могла определиться, кто же я, так как мне и те, и те предметы давались хорошо.

- Мне очень нравился Дом быта – старый. Я прямо рыдала, когда его сносили. Мне кажется, это было одно из немногих зданий, которые можно показывать приезжим, в особенности архитекторам. «Аврора», Шуховская башня, Дом быта. Слава богу, что хоть к башне сейчас можно свободно пройти, а не пролезать через дыру в заборе.

О Краснодаре

- Успешный город – это город растущий. Мечта городских активистов (Краснодар – город малоэтажной застройки с абрикосами под ногами) осуществится, только если регион перестанет быть привлекательным для жизни. А так все идет по стандартному сценарию: плотнее, выше, но с зелеными островками жизни.

- У разных частей города должен быть свой гайдлайн, своя основная линия, принцип, от которого все отталкивается. Тема, которая позволяет делать все в едином стиле. Но я против единого цветового решения. Видели, что с табличками делается? Траурные! Заборы – тоже больная тема.

- Заборы – это станица, это не город. Заборы существуют там, где существует социальное неравенство.

- Центру Краснодара крайне не хватает пешеходного комфорта. На некоторых улицах зачастую ширина тротуара не превышает метра. И там невозможно разминуться двум пешеходам, идущим навстречу друг другу.

- Cовременные урбанистические тенденции везде в России одинаковы. Единственно чего нет в городе, это сохранения среды. Сохраняют «памятники архитектуры», а вот среду (то, что формирует представление о городе и дает нам впечатления) — нет. Это очень грустно.
Зато здорово, что администрации и департамент архитектуры озабочены созданием новых зеленых пространств в городе.


О том, как сделать город лучше

- При благоустройстве городской территории необходимо учитывать три фактора. Первое – то, как в новом пространстве будут чувствовать себя люди, чем они займутся, к примеру, в сквере, который затронула реконструкция.
Второй момент – формы и материалы, которые используют при благоустройстве. У каждого места должно быть свое «лицо». Идентичность территории создадут «уличная мебель», современные арт-объекты. Исключением является исторический центр города, цельный внешний вид которого обычно уже сформирован.
Третий фактор грамотной организации общественного пространства заключается в создании сети благоустроенных улиц, скверов и парков. Они должны быть рассредоточены по городу и охватывать даже окраины.

- Многие надстраивают, перестраивают, меняют архитектуру по своему усмотрению. Должны быть договоры с управляющими компаниями, регламентирующие изменения фасадной части. Иначе любая архитектура через пять лет превращается в не-архитектуру.

- У Краснодара есть возможность создать свою айдентику, чтобы человеку можно было завязать глаза в Иркутске, привезти в Краснодар, снять повязку и он бы сразу понял, где он находится.

В публикации использованы материалы изданий «Деловая газета.Юг», «МК на Кубани», «РБК Краснодар», Teterka и Юга.ру.

Читайте также

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments