Курсы валют
62.87
70.79

Правила жизни Натальи Машталир

03.09.2018 11:51
3 сентября главным архитектором Краснодара стала Наталья Машталир. Сайт «Деловая газета. Юг» выбрал самые интересные моменты из ее интервью
Читайте нас на Яндекс.Новости

О себе

- Я архитектор, поскольку мне всегда было интересно совмещать гуманитарную сторону своей личности с технической. В школе я никак не могла определиться, кто же я, так как мне и те, и те предметы давались хорошо.

- Мне очень нравился Дом быта – старый. Я прямо рыдала, когда его сносили. Мне кажется, это было одно из немногих зданий, которые можно показывать приезжим, в особенности архитекторам. «Аврора», Шуховская башня, Дом быта. Слава богу, что хоть к башне сейчас можно свободно пройти, а не пролезать через дыру в заборе.

О Краснодаре

- Успешный город – это город растущий. Мечта городских активистов (Краснодар – город малоэтажной застройки с абрикосами под ногами) осуществится, только если регион перестанет быть привлекательным для жизни. А так все идет по стандартному сценарию: плотнее, выше, но с зелеными островками жизни.

- У разных частей города должен быть свой гайдлайн, своя основная линия, принцип, от которого все отталкивается. Тема, которая позволяет делать все в едином стиле. Но я против единого цветового решения. Видели, что с табличками делается? Траурные! Заборы – тоже больная тема.

- Заборы – это станица, это не город. Заборы существуют там, где существует социальное неравенство.

- Центру Краснодара крайне не хватает пешеходного комфорта. На некоторых улицах зачастую ширина тротуара не превышает метра. И там невозможно разминуться двум пешеходам, идущим навстречу друг другу.

- Cовременные урбанистические тенденции везде в России одинаковы. Единственно чего нет в городе, это сохранения среды. Сохраняют «памятники архитектуры», а вот среду (то, что формирует представление о городе и дает нам впечатления) — нет. Это очень грустно.
Зато здорово, что администрации и департамент архитектуры озабочены созданием новых зеленых пространств в городе.


О том, как сделать город лучше

- При благоустройстве городской территории необходимо учитывать три фактора. Первое – то, как в новом пространстве будут чувствовать себя люди, чем они займутся, к примеру, в сквере, который затронула реконструкция.
Второй момент – формы и материалы, которые используют при благоустройстве. У каждого места должно быть свое «лицо». Идентичность территории создадут «уличная мебель», современные арт-объекты. Исключением является исторический центр города, цельный внешний вид которого обычно уже сформирован.
Третий фактор грамотной организации общественного пространства заключается в создании сети благоустроенных улиц, скверов и парков. Они должны быть рассредоточены по городу и охватывать даже окраины.

- Многие надстраивают, перестраивают, меняют архитектуру по своему усмотрению. Должны быть договоры с управляющими компаниями, регламентирующие изменения фасадной части. Иначе любая архитектура через пять лет превращается в не-архитектуру.

- У Краснодара есть возможность создать свою айдентику, чтобы человеку можно было завязать глаза в Иркутске, привезти в Краснодар, снять повязку и он бы сразу понял, где он находится.

В публикации использованы материалы изданий «Деловая газета.Юг», «МК на Кубани», «РБК Краснодар», Teterka и Юга.ру.

Читайте также

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре приставы лишили Bentley «светскую львицу» Катю-Бентли

Краснодарские судебные приставы за долги по кредиту изъяли у светской львицы Кати-Бентли ее Bentley Continental GT Speed
Читайте нас на Яндекс.Новости

Судебные приставы наложили арест на автомобиль Bentley Continental GT Speed, принадлежащий краснодарской светской львице Катрин Атаевой-Добришман, скандально известной как Катя-Бэнтли. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления УФССП.

По данным ведомства, предпринимательница имеет крупную задолженность по кредиту перед ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие». Заем был взять под залог дорогостоящего автомобиля.

«В рамках исполнительных действий судебные приставы, выявив данное транспортное средство на улице Краснодара, составили акт описи и ареста авто, после чего передали его представителю кредитной организации», - отмечает пресс-служба.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в начале июля 2019 года стало известно, что суд приговорил 41-летнюю Катрин Атаеву-Добришман к штрафу в размере 150 тыс. рублей за угрозу убийством судье и неуважение к суду.

Судом и следствием было установлено, что женщина угрожала и оскорбляла судью Арбитражного суда Краснодарского края, которая с июля 2018 года рассматривала иск администрации города о сносе незаконно возведенном бутик-отеле «Бестужевъ». Видеролик с угрозами владелица гостиницы разместила в социальной сети 13 марта 2019 года. Суд признал женщину виновной по ч.1 ст.296 УК РФ (Угроза убийством, причинением вреда здоровью) и по ч.1,2 ст.297 УК РФ (Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи и участников судебного разбирательства).

Ранее в Краснодаре приставы в рамках судебных тяжб изымали четыре элитных автомобиля, принадлежащих основателю «Такси Сатурн» Евгению Львову. Были арестованы Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz S500 4matic Maybach, Aston Martin Rapide и Lamborghini Aventador. Общая стоимостью машин составляет 44 млн рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы