Курсы валют
66.16
77.68

Театр-школа Стаса Слободянюка: как обучение актерскому мастерству меняет людей

05.09.2018 09:05
Актер Станислав Слободянюк рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему он решился на создание своей театральной школы, и как знакомство с персонажами классиков литературы меняет его студентов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Полтора года назад актер Станислав Слободянюк открыл в Краснодаре театр-школу для взрослых. Проект оказался востребованным, выпускные спектакли собирают аншлаги, а для желающих пройти обучение пришлось вводить конкурсный отбор.

Идея создания театральной школы, как рассказал Станислав Слободянюк сайту «Деловая газета.Юг», возникла не спонтанно, бизнес-проект он готовил и продумывал давно. Первый набор объявил в марте 2017 года, тогда на обучение записалось восемь человек. Изначально под классы арендовал 90 кв. метров на территории бывшего краснодарского завода измерительных приборов (ЗИП). Позже школа переехала в новое помещение площадью 450 кв. метров в этом же здании. Здесь же в мае 2018 года Станислав Слободянюк открыл частный театр под названием «Мой».

«Это была прагматичная бизнес-идея. Во-первых, мне как актеру стало скучно выходить на площадку. Во-вторых, это достаточно закономерный путь многих актеров – переход от актерства к педагогике и режиссуре. Поскольку сейчас любое образование крайне востребовано во всех сферах, то вполне логичным показалось организовать театральную школу с высоким ценником и индивидуальным подходом. Потом на базе этой школы образовался еще и театр», – сказал Станислав Слободянюк.

фото из группы vk.com/teatrshkola_ss

Он уточнил, что первоначальные инвестиции в проект составили 70 тыс. рублей, это были собственные средства. Вложения, по словам актера, вернулись в течение двух месяцев, сейчас театр-школа приносит стабильную прибыль, большая часть которой идет на развитие проекта.

Программа обучения базового курса рассчитана на 3,5 месяца. Предусмотрены три занятия в неделю – два групповых и одно индивидуальное. В течение первого месяца студенты изучают теорию, затем переходят к практике и репетициям спектакля, его премьера – своего рода выпускной экзамен. Для желающих продолжить обучение формируют профильные группы. «Люди не уходят, у нас хорошо. Когда человек начинает заниматься, он сталкивается с тем, с чем в обычной жизни не встречается, – пояснил Станислав Слободянюк. – Когда начинаешь близко знакомиться с творчеством того же самого Антона Чехова, волей-неволей меняешься, меняешься в лучшую сторону, потому что он говорит о больших вещах. После трех месяцев занятий люди по-другому смотрят на мир. Это так захватывает».

Сейчас Станислав Слободянюк запустил четвертый базовый курс, а также набирает первую подростковую группу. Занятия со студентами базового и профильных курсов он ведет самостоятельно, с детьми будут заниматься актеры Молодежного театра Анна Нежута и Алексей Замко. Стоимость обучения на базовом курсе для взрослых составляет 70 тыс. рублей, максимальное количество студентов в группе – 20 человек. «На базовый курс мы уже ввели конкурс. Мало заплатить, нужно еще и отбор пройти», – отметил Станислав Слободянюк.
фото из группы vk.com/teatrshkola_ss

Одним из главных критериев, по его словам, являются не творческие способности, значение имеет желание трудиться. «Как в любом деле: 5% таланта, 95% труда. Здесь вопрос технологии. А актерами в детстве были все, мы - прирожденные актеры», - считает основатель театра-школы.

Возрастные ограничения для желающих пройти обучение в студии установлены в рамках от 18 до 55 лет, основная аудитория – женщины 33-35 лет. «Женщин больше, чем мужчин. Поэтому мы используем такой прием – приглашаем на обучение мужчин, которых я знаю лично, знаю, что установлю с ними контакт, – рассказал Станислав Слободянюк. – На первый курс пригласил ведущего Андрея Соколова. Сейчас он исполняет одну из главных ролей у нас в спектакле «Когда Ницше плакал». Это большая роль на 2,5 часа. Играет вместе с Андреем Трегубовым, Любой Литвиновой, Оксаной Трегубовой и Олесей Подлипаевой. И играет на равных».

По словам Станислава Слободянюка, обучение в театральной школе – не просто получение новых знаний, это еще и работа со своей психикой, внутренним состоянием. «Один из инструментов обучения – это точечные, хирургические удары по самолюбию. Я всех предупреждаю об этом, чтобы люди были готовы их выдержать. Потому, что зачастую взрослый человек критику воспринимает болезненно. Кто-то характеризует меня как злобного режиссера. Могу в процессе обучения повысить голос, но конфликтов не было еще ни с кем, нет и панибратства», – добавил Станислав Слободянюк.
фото из группы vk.com/teatrshkola_ss

Он отметил, что индивидуальный подход к каждому студенту как раз и является отличительной особенность его театра-школы. Для продвижения проекта использует социальные сети Instagram, Facebook и «Вконтакте». «Еще друзья и сарафанное радио. Этого достаточно, зал забит, у нас аншлаги, – отметил актер. – Сейчас динамика развития опережает то, что мы планировали, нас это радует. Хуже, когда догоняешь».

Станислав Слободянюк рассчитывает, что проект не сбавит темпы развития, и в ближайшие годы на базе театра-школы появится центр искусств, где будут преподавать хореографию, обучать игре на музыкальных инструментах, рисованию и др.

«Мечтаю о том, чтобы театральная школа переросла в альтернативную школу искусств. Хочу, чтобы все, что считается искусством, что получается искусно у людей, было здесь представлено. Чтобы человек, который хочет заниматься творчеством, пришел и мог себя реализовать. Танцы, музыка, рисование, фотография, видеография – в эту сторону мы будем двигаться в ближайшие пару лет», – уточнил основатель театральной школы.

Станислав Слободянюк добавил, что еще одно направление развития проекта – франчайзинг. По его словам, предложения уже поступали, однако запустить продажу франшизы он пока не готов. «Еще нет подготовленной мной авторской системы, следуя которой, можно получить результат аналогичный нашему. Если мы не можем гарантировать такой же результат – это не франшиза», – считает основатель театра-школы.

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments