Курсы валют
66.16
77.68

Пять вопросов об онлайн-кассах: что нужно знать бизнесу?

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
10.09.2018 16:22
Банк «Первомайский» представляет ответы на основные вопросы, которые регулярно задают предприниматели по поводу установки онлайн-кассы
Читайте нас на Яндекс.Новости

Как известно, новый ФЗ №54 обязал предпринимателей ставить онлайн-кассы с оператором фискальных данных, которые моментально передают сведения о каждой транзакции напрямую в налоговую службу. Возможно, по-своему это даже удобно. Но на практике нововведение породило у бизнеса множество вопросов. Путаницы добавило и то, что законодатель разделил бизнесменов на два лагеря – тех, кто занят в сфере общественного питания и торговли, и/или имеет наемных работников, и всех остальных. Первые должны были поставить онлайн-кассы уже до 1 июля 2018 года, а остальным дали отсрочку до 1 июля 2019-го. Словом, нюансов много.

Банк «Первомайский» для бизнеса дает ответы на вполне конкретные вопросы, которые регулярно задают предприниматели по поводу установки новой контрольно-кассовой техники.

1. Кассир забыл закрыть смену на онлайн-кассе, и она продлилась больше суток. Какова ответственность за такое нарушение и можно ли ее избежать?

Действительно, закрытие смены позднее, чем через 24 часа после ее открытия является явным нарушением порядка использования онлайн-кассы. В таких случаях законодатель предусмотрел штраф в размере 5-10 тыс. руб. для организации и 1500-3000 руб. для руководителя предприятия или ИП. Но это в крайнем случае, на первый раз можно отделаться и предупреждением. Также избежать наказания вы сможете в том случае, если в вашу онлайн-кассу еще не был интегрирован оператор фискальных данных – тот самый, который передает данные о каждой транзакции в Федеральную налоговую службу. Если он на аппарате уже стоит – значит, налоговая узнала о нарушении, так что избежать ответственности не удастся.

2. Можно ли зарегистрировать запасной онлайн-ККТ, на случай, если основной кассовый аппарат выйдет из строя? Если да, то обязательно ли его использовать?

Такого понятия, как «запасная касса», в ФЗ-54 нет. Поэтому, с формальной точки зрения, дополнительная касса, если вы ее купите и зарегистрируете, не будет ничем отличаться от той, на которой вы реально работаете. Но есть нюансы – дело в том, что заблокировать эту кассу на время, пока вы ее не используете, нельзя – не предусмотрено у налоговой службы таких полномочий. И, если вы свою запасную ККТ зарегистрируете сразу, то налоговики тут же начнут отсчитывать срок действия ключа фискального признака в фискальном накопителе. Как только он истечет, касса заблокируется, и все нужно будет делать заново – менять накопитель и опять регистрировать аппарат в налоговой службе. Кстати, это придется делать и, если вы решите сменить место работы онлайн-кассы, – ее также нужно будет перерегистрировать по новому адресу.
Поэтому совет такой: если вы уже купили запасную кассу, не регистрируйте ее сразу. Если она действительно понадобится, то ее можно будет зарегистрировать через личный кабинет ККТ по адресу, где вы собираетесь ее использовать.

3. Какая информация о системе налогообложения должна быть отражена в чеках? Что делать, если аппарат пишет ошибочные данные?

Если вы уже пользуетесь онлайн-кассами, то видели, что в каждом чеке есть надпись вроде «НДС 0%» или «НДС не облагается», в зависимости от ситуации. Например, если вы не являетесь плательщиком НДС или по какой-то причине освобождены от его уплаты, то в кассовом чеке должно быть написано «НДС не облагается». Не путайте это с указанием «НДС 0%» - эта налоговая ставка применяется в особых ситуациях (например, когда вы занимаетесь импортом или экспортом). К этим нюансам нужно быть очень внимательным. В частности, если вы работаете по УСН, а аппарат в чеке пишет «НДС 0%», то налоговая будет считать это нарушением (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ). Конечно, если вы первый это не обнаружите и не исправите ошибку. Также можно исправить нарушение, выбив чеки с признаком расчета «возврат прихода».

4. Что делать, если я продал другому ИП товар, а он частично оплатил его платежом с карты на карту, а остальную часть – наличными, и на следующий день? Как провести такую выплату через онлайн-кассу?

Что касается первой выплаты, то на нее, естественно, чек вообще не нужен, так как ККТ при безналичных платежах между банковскими счетами предпринимателей не используется. А вот оставшуюся сумму, которую ваш контрагент оплатил наличными, нужно провести следующим образом: сделайте кассовый чек с признаком способа расчета «оплата кредита» и указанием наименования товара. Использовать формулировку «доплата по накладной» в этом случае нельзя. При этом сумму чека укажите такую же, как и во втором платеже, а не общую (первый платеж сюда никак не включается).

5. У меня нет наемных работников, и я могу не ставить онлайн-кассу до 1 июля 2019 года. Но в налоговой говорят, что вместо этого я должен выдавать покупателям бланк строй отчетности (БСО). При этом у меня все оплаты проводятся через эквайринг, и я не понимаю, как это сделать.

Для начала расшифруем, что такое БСО - бланком строгой отчетности является первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку. Его можно выдавать не только в бумажном виде, но и через автоматизированную систему для БСО. Соответственно, вам будет удобнее пока завести ККТ, которая имеет такую систему, потому что посредством интернет-эквайринга вы никак не сможете сделать нужный бланк. Причем эта ККТ должна быть включена в реестр налоговой.
Совет: если Вы работаете в бизнес-сфере, по которой установка онлайн-касс необходима до 1 июля 2019 года, не откладывайте эту процедуру до последнего. Позвоните по телефону 8 800 100-5-100 (бесплатно) или отправьте заявку в свободной форме на почту [email protected] Специалист банка подберет для вас оптимальную модель кассы, проконсультирует по любым вопросам и поможет пройти всю процедуру - от регистрации кассы в налоговой до установки кассы на торговую точку и установке необходимого ПО.

Посмотреть подробнее по моделям касс и услугам можно здесь.

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments