Курсы валют
66.16
77.68

Подорожали топливо, авиабилеты и капуста: инфляция на Кубани в августе составила 0,3%

12.09.2018 15:56
В Краснодарском крае в августе инфляция составила 0,3%, при этом продовольственные товары подорожали на 0,4%, непродовольственные – на 0,1%, а услуги – на 0,6%
Читайте нас на Яндекс.Новости

Инфляция в Краснодарском крае в августе 2018 года составила 0,3%, с начала года цены увеличились на 2,3%, сообщает пресс-служба Краснодарстата.

Продовольственные товары в августе текущего года по сравнению с июлем в среднем стали дороже на 0,4%. Наибольший рост цен был отмечен на свежую белокочанную капусту (1,2 раза), пшено (11,7%), свежие огурцы (8,9%), апельсины (8,3%). В пределах 2,1 – 6,9% зарегистрировали повышение стоимости бананов, лимонов, орехов, отечественного ординарного коньяка, питьевого цельного стерилизованного молока жирностью 2,5-3,2%, рыбного фили, соленых и копченых деликатесных продуктов из рыбы.

В то же время было отмечено снижение в 1,3 раза цен на морковь и виноград, столовая свекла столовая стала дешевле на 15,9%, картофель – на 7,5%, лук репчатый, – на 6,8%, яблоки – на 5,8%, бараночные изделия – на 5,2%. На 1,4 – 2,7% снизились цены на мороженую неразделанную рыбу, мороженых кальмаров, сухие молочные смеси для детского питания, сухофрукты, груши, чеснок, шоколадные конфеты, мясокопчености.

Непродовольственные товары в Краснодарском крае в среднем в августе подорожали на 0,1%. В этой группе наиболее значительный прирост цен произошел на газовое моторное топливо, оно стало дороже на 8,6%. Кроме того, 1 – 3,3% повысилась стоимость сигарет зарубежных торговых марок, потолочных светильников, женских блузок, верхних мужских сорочек из хлопчатобумажных или смесовых тканей, электронных медицинских термометров, электрочайников, велосипедов для дошкольников.

Наряду с этим было отмечено снижение цен в пределах 1– 3,1% на мужские полуботинки и женские туфли с верхом из искусственной кожи, мягкие и пластмассовые игрушки для детей ясельного возраста, напольные электропылесосы, детские матрасы, ноутбуки, школьные тетради, свежесрезанные цветы, шкафы-вешалки для прихожих, электрические триммеры, ламинат, роликовые коньки.

Стоимость услуг на Кубани в последний летний месяц в среднем увеличилась на 0,6%. При этом наиболее значительно подорожали услуги воздушного транспорта (в 1,3 раза), проезд в купейном вагоне скорого нефирменного и фирменного поездов дальнего следования стал дороже на 18,9% и 10,9% соответственно. На 7,5% увеличились стоимость первичного консультационного осмотра больного у стоматолога, на 7,1% подорожали услуги стирки и глажения белья. Стоимость установки пластиковых окон выросла на 4%, а городская телефонная связь подорожала на 3,6%. В тоже время было отмечено снижение стоимости удаления зуба под местным обезболиванием на 0,5%.

По данным Росстата, в целом по России потребительские цены в августе 2018 года по сравнению с июлем не изменились, но в годовом выражении выросли на 3,1%. В последний месяц лета в 13 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области) прирост потребительских цен составил 0,3% и более. В лидерах - Алтай и Крым, где инфляция в августе достигла 0,5%. Вместе с тем в 6 субъектах Российской Федерации потребительские товары и услуги стали дешевле на 0,3-0,5% в результате снижения цен на продукты питания на 0,7-1,2%.

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments