Курсы валют
66.24
75.71

Занимательная «Ботаника»: почему юристы и экономисты идут учиться флористике

19.09.2018 14:55
Владелец школы «Ботаника» Дмитрий Скутин рассказал сайту «Деловая газета.Юг», почему он предпочитает инвестировать в собственное образование, и для чего экономисты и юристы идут обучаться флористике
Читайте нас на Яндекс.Новости

Владелец краснодарской школы флористики и дизайна «Ботаника» Дмитрий Скутин начал свой путь с продажи мимозы 8 марта в цветочном магазине в Перми. Сегодня он путешествует по миру, посещая тренинги экспертов флористики, организует собственные мастер-классы в городах России. Его проекту «Ботаника» 3,5 года, за это время участниками курсов и образовательных программ стали более 1,5 тыс. человек.

Идея создания школы пришла Дмитрию Скутину во время одной из рабочих поездок, еще когда он жил на Урале. Воплотил задумку в жизнь он после переезда в Краснодар четыре года назад. Самым сложным этапом, по словам владельца школы, была подготовка помещения, организация пространства, в котором всем было бы комфортно заниматься и творить.

Как признался Дмитрий Скутин, значительную часть инвестиций в проект составили вложения в его собственное обучение. Так, на посещение семинаров, различных курсов российских и зарубежных флористов он уже потратил около 3 млн рублей. «Сердце школы – это преподаватели. Мне хорошо, что я сам владелец и сам преподаватель. Только где-то 20% курсов я отдаю двум учителям из моей команды. В основном, это вечерняя группа «Основ флористики», иногда мастер-классы», - рассказал организатор «Ботаники» сайту «Деловая газета.Юг».


Основная часть учеников школы - люди в возрасте от 18 до 40 лет, но почти в каждой группе есть те, кому уже исполнилось 50-60 лет. Программы «Ботаники» рассчитаны не только на профессиональных флористов, которые приходят за новыми знаниями и интересным опытом. Школу часто посещают специалисты по своей профессии далекие от флористики и дизайна, например, юристы и менеджеры по продажам. При чем тенденции, по словам Дмитрия Скутина, год от года меняются.

«Два года назад это, в основном, были юристы, в прошлом году – бухгалтеры. В этом году это, как правило, экономисты и менеджеры продаж, - объяснил Дмитрий Скутин. - В зависимости от переполнения рынка люди начинают искать какие-то новые профессии, приходят сюда. Если курс 15 человек, то 5 из них будут бухгалтеры, или 6 из них окажутся экономистами».

Такую закономерность организатор «Ботаники» объясняет еще и активной миграцией в Краснодарский край населения из других регионов страны. Приезжим не всегда бывает просто сразу найти работу на новом месте, поэтому многие задумываются о смене профессии. «Немалая часть тех, кто приходит ко мне на курсы, это люди из Тюмени, Урала и т.д. Даже два моих работника – одна приехала из Сургута, вторая из Челябинска», - сказал Дмитрий Скутин.

Он добавил, что самый востребованный курс - «Основы флористики», который рассчитан на новичков. Продолжительность занятий составляет 72 часа - 8 дней подряд, с 10 утра до 6 вечера. Стоимость - 25 тыс. рублей. Сюда входят все материалы, инструменты, кофе-брейки, сертификаты.

Кроме непосредственного обучения, «Ботаника» также ставит перед собой задачу по трудоустройству своих учеников. С этой целью школа совсем недавно открыла свой первый магазин. В планах Дмитрия Скутина в течение полутора лет открыть еще десять магазинов, чтобы гарантировать обучение с последующим трудоустройством. «Я сотрудничаю со своими учениками. Те, кто сейчас у нас есть в штате, это наши студенты, которые когда-то к нам пришли на обучение и до сих пор не могут уйти», - рассказал владелец школы.

Как признался Дмитрий Скутин, для флориста полезно иметь знания основ менеджмента. «Большая проблема флористов в том, что они потом не могут продать свою услугу. Когда один из компаньонов творческий человек, другой - хороший продажник, в такой коллаборации люди начинают строить успешный бизнес», - считает владелец школы.

По словам Дмитрия Скутина, сейчас он задумывается об открытии филиала в своем родном городе Перми. Также поступили предложения о создании филиалов в Ростове-на-Дону, Сочи, Ставрополе и Грозном, но спешить с этим владелец «Ботаники» не хочет. «Мы не хотим распыляться. Сейчас 70% людей, приезжающих в школу - это иногородние, только остальные 30% - жители Краснодара. Лучше объединить всех в одном месте. К тому же, чем больше группа, тем больше пользы получает человек, пришедший учиться флористике», - отметил Дмитрий Скутин.

Наталья Радчук

Наш канал на Яндекс.Дзен

Комментировать

comments powered by HyperComments